23:30:44
11 апреля 2021 г.

Традиция, которую не удалось прервать

Путеводитель по МосквеЗа последние сто лет чего только не происходило — сменялись исторические эпохи, гремели войны и революции, невероятным образом преобразилась одежда, да и сам образ жизни в эпоху Интернета сравнить с дотелефонными временами никак нельзя. Однако никаких решительных реформ в области сервировки стола не произошло. Согласитесь, стол, стул, тарелку, вилку, ложку и нож отменить невозможно.Не катайте шарики из хлеба
Как ни смешно, но и свод правил этикета «Хороший тон», изданный в Петербурге в 1889 году, и «Книга о вкусной и здоровой пище», начиная с издания 1953 года, содержат одинаковые советы, поражающие очевидностью: мыть руки перед едой, не катать шарики из хлеба, не ковырять в зубах вилкой и не разговаривать с набитым ртом.
Впрочем, если в старинной книге содержится подробное описание столовой комнаты, то советская гастрономическая энциклопедия рассказывает о том, как должна выглядеть идеальная кухня. В первом случае нам повествуют, как подаются блюда официантами и лакеями, во втором – как то же самое делает семижильная хозяйка дома.
Посуда
изготовлялась из серебра, мельхиора, хрусталя, фарфора, фаянса и олова. Серебряными (мельхиоровыми) были блюда для пирожного, ложки (разливательные, соусные, суповые, решетчатые – для рыбы, чайные), ножи и вилки (столовые и десертные), судочки и солонки, ситечко, щипчики для сахара, вилочки для лимона, сахарницы, сухарницы, десертные тарелки. Вилочки и ножи для десерта могли также быть роговыми и костяными.
Из фарфора и фаянса делали блюда, тарелки, соусники, чашки, блюдечки, молочники и сливочники. Графины, стаканы, рюмки, кружки, масленки, вазы для фруктов и варенья, были хрустальными. Прислуга пользовалась оловянной посудой.
Столовое белье
состояло из скатертей и салфеток, чайное белье дополнялось специальными салфетками, которые подкладывались под стаканы или чашки и которыми накрывали сухарницы и чайники.
‘a la Russe и английский
Это самые распространенные способы сервировки обеденного стола. Причем, второй вариант был значительно проще – все блюда подавались сразу перед началом обеда. В первом же случае требовалось довольно много прислуги. Обеды (и ужины) были семейными, дружескими и зваными. Правила сервировки для всех разновидностей обедов и ужинов были одинаковыми.
Набор советской хозяйки
«Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендует нашей советской хозяйке иметь 72 штуки столовой посуды и приборов, и это только для того, чтобы накрыть стол на шесть человек.
Сюда включаются целых три блюда (круглое, овальное и для хлеба) и целых три графина (для воды, сока и водки).
Обед
К обеду накрывалось сразу три стола. Кроме «основного» у дверей столовой ставили стол для водок и наливок, закусок, тарелок с хлебом, приборов, и салфеток. А рядом с буфетом находился стол для чистых тарелок и новых кушаний. В центре «основного» стола и по его концам располагались вазы с цветами, фруктами, конфетами, также стол украшали свечи. Салфетки складывали особыми фасонами – кардинальской шапкой, пирамидой, канделябрами.
С правой стороны тарелки лежали нож, обращенный лезвием внутрь, с левой – вилка, перед тарелкой – рюмки для вин, по левую сторону – графины с напитками. Суповую ложку клали поперек. К каждой тарелке (максимум – к двум) полагалась солонка. Рюмки разных форм и конфигураций соответствовали разным винам: рейнвейну – плоские из темного стекла, портвейну – в виде колокола, бургундскому – широкие хрустальные кубки.
Кстати, мода на открытие бутыли шампанского с громким хлопком и непременной пенной струей до потолка прошла еще в 80-х годах позапрошлого века. Пробки изымались из бутылок неслышно, бутылочные же салюты были приемлемы только в холостых компаниях.
Суп ставили в суповой миске против хозяйки дома. Разливать его могла или сама хозяйка (если обед дружеский и семейный), или буфетчик. В каждую тарелку наливалось по одной суповой ложке и передавалось с лакеем гостям.
Затем на стол подавалась рыба. Сидящий справа от хозяйки кавалер обычно брал на себя ответственную обязанность – разложить рыбу по тарелкам. Следующие за рыбой мясные блюда, будь это бараний бок или жареный ягненок, или дичь, или цыплята – ставились перед все тем же трудолюбивым кавалером, который распоряжался ими по своему усмотрению. Так что умение разрезать за столом мясо, рыбу и птицу при помощи ножа и двузубой вилки считалось для светских людей делом обычным. А ведь это было нелегко: отсеченный кусок должен был иметь приятный вид, чтобы кожа и кости не свисали по краям, а ломти не распадались.
Сладкими блюдами – пудингами и желе – занималась, как правило, хозяйка: она их раскладывала по тарелкам и посылала с лакеем, называя по имени того гостя, которому предназначалась тарелка. Сладкие блюда сменял на столе сыр, а затем – десерт: фрукты, варенье, конфеты. Через четверть часа после десерта гостям предлагали кофе и сладкие ликеры.
Ужин
отличался от обеда лишь количеством блюд. Но рюмок и стаканов за ужином требовалось больше.
Часто ужин заменял вечерний чай. Поэтому к чаю подавали нечто существенное – мясо, сыр, масло. Как и обед, вечерний чай не обходился без дополнительного столика – на нем стоял самовар с чашками.
Центр главного стола занимала ваза с фруктами, а по обеим ее сторонам (вдоль стола) стояли сухарницы с печеньем и булочками, рядом с ними – хрустальные или фарфоровые тарелочки с лимоном, графины с ромом, сиропами и красным вином, молочники со сливками и сахарницы с мелким и колотым сахаром. Высокие вазы с вареньями подавались в окружении блюдечек с ложками. Вдоль стола выстраивались хрустальные масленки (или как их называли в старину «масляницы»). А тарелки с хлебом окружали блюда с ломтями говядины, ветчины и телятины. Чай обычно разливала хозяйка дома собственными ручками.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация