08:22:47
22 ноября 2024 г.

Помогаем всем, кроме нелегалов

СтроительствоВ этом году профсоюз строителей Москвы отметит вековой юбилей. Его история началась поздней осенью мятежного 1905 года, когда собрались на свою первую сходку представители московских строительных артелей и решили объединиться для защиты профессиональных интересов.О сегодняшних успехах и проблемах Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов рассказывает заместитель председателя МГКПРС Александр Лазарев.
Снизить риск профессии

– Нам довелось пережить разные, в том числе и очень тяжелые времена. Например, в начале девяностых, когда рушилась промышленность, шли
массовые банкротства предприятий, люди выходили из профсоюза, – вспоминает Александр Иванович. – Но сохранить организацию удалось, сегодня это крупнейшее профсоюзное объединение города. А стройиндустрия – самая динамичная, развивающаяся отрасль, что видно по масштабам строительства. На сегодняшний день численность работающих в этой сфере – 1 млн. человек, конечно, с учетом «привлеченных рабочих» из городов России и стран СНГ. Основная задача профсоюза, как и прежде, – защита интересов человека наемного труда.
– В том числе тех самых «привлеченных рабочих» – строителей, приехавших из других регионов?
– Да, конечно. Работающий на строительном объекте человек должен быть защищен с точки зрения охраны труда, техники безопасности. Ему предоставляются спецодежда, средства индивидуальной защиты, а приезжающим – временное место для проживания. Причем, это не бытовка на объекте, а место в общежитии. А откуда человек приехал – из Подмосковья, близлежащего города или из бывшей союзной республики – это роли не играет. Но для того, чтобы мы защищали его права, он должен быть членом первичной профсоюзной организации, а значит, иметь статус официально привлеченного работника.
В крупных организациях, где уже существуют традиции, коллективные договоры, сложившиеся трудовые отношения, есть и соблюдаются квоты на привлечение рабочей силы из других регионов, там, всегда есть «первичка». Если же речь идет о фирмах, где руководство не заботится об охране труда, использует труд нелегалов – это уже поле деятельности строительной милиции (сотрудников Управления по охране строительных объектов) и миграционных служб.
Представители профсоюзной технической инспекции тоже постоянно ездят по стройплощадкам, участвуют в комиссиях по поверке объектов подготовительного периода. Ведь на участке задолго до начала строительных работ должен появиться нормально оборудованный бытовой городок. Если там ничего нет, акт о готовности площадки к работе не будет подписан.
Наш инспектор ежедневно ездит на объекты и отслеживает ситуацию с точки зрения культуры производства. Смотрит, во что одеты, обуты рабочие, как обстоит дело с охраной труда, как организовано питание людей. И, конечно, выясняет, какие люди там работают. Потом проверяющий пишет заключение, и эта информация выносится на рабочие совещания столичного Стройкомплекса. Разумеется, по отношению к работодателям, нарушающим установленные правила и закон, принимаются жесткие меры. Большие штрафы, взыскания, могут и лицензии лишить. Но уже давно замечено: в организациях, где есть профсоюз, и с производственной дисциплиной все нормально, и несчастные случаи происходят редко.
– Какова статистика несчастных случаев на стройплощадках?
– Больной вопрос… Случаи травматизма на стройках, к сожалению, не редкость. И не менее десяти несчастных случаев в год бывает со смертельным исходом. Десять – это минимум… Причины разные: несоблюдение правил охраны труда и личной безопасности, появление на работе в нетрезвом виде. По каждому случаю начинается расследование, создается специальная комиссия, устанавливаются причины случившегося. Представители Государственной инспекции труда выясняют все обстоятельства, готовят материал и передают его в прокуратуру. А там уже смотрят, есть ли основания для возбуждения уголовного дела, или можно ограничиться административными мерами наказания.
Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы предотвратить несчастье: профилактические проверки – это само собой, в случае явных нарушений техники безопасности настаиваем на отстранении такого члена коллектива от работы.
Требования будут жестче
– К сожалению, есть фирмы, систематически нарушающие существующее законодательство, у которых основной ориентир – на нелегальное использование рабочей силы. В нарушение правил рабочие живут в бытовках прямо на стройплощадках, а то и вообще неизвестно где. Их здоровье, безопасность труда работодателя не волнуют. Главное в его понимании то, что строителю, к примеру, из Таджикистана можно заплатить не пятнадцать тысяч рублей, а всего пять. Для него и это большие деньги. А можно и вообще ничего ему не платить, жаловаться он не пойдет, понимая, что нанят на работу неофициально.
Однако чтобы наказать такого работодателя, необходимо поймать его с поличным. Довольно часто миграционным службам это удается, но руководство таких компаний старается все-таки себя обезопасить. При получении сигнала из своих источников о возможной проверке нелегалов прячут или быстро вывозят с объекта.
– Но ведь руководству такой фирмы в случае доказанного нарушения грозит серьезный штраф, а самих «нелегалов» за счет работодателя, а чаще на средства из городского бюджета (читай: московских налогоплательщиков) отправляют домой. Может быть, эта мера воздействия не очень пугает нарушителей?
– Скорей всего так. Хотя за такие безобразия у работодателя могут и лицензию отобрать. А это уже непоправимо. Но все равно, есть фирмы, которые ради прибыли предпочитают рисковать.
– А каким образом небольшие и довольно сомнительные организации выигрывают тендеры на строительство жилых объектов в столице?
– Как правило, они предлагают выгодное экономическое, менее затратное решение. Например, с экономией на 30%. Заказчику это выгодно. Да, снижаются определенные показатели. Безусловно, это порочная практика.
Сейчас ситуация начинает меняться. Создан городской тендерный комитет, и все, наконец, сосредотачивается в одних руках. А, значит, конкурсные требования будут жестче.
Профсоюз строителей тоже старается влиять на ситуацию. Нам не нравится, что наши крупные, авторитетные компании с огромным опытом работы вынуждены строить объекты, например, в Балашихе, проиграв тендер на столичный объект. А какие-то неизвестные организации, всякие «Ягоды-малины» эти конкурсы выигрывают и строят в Москве. А на поверку оказывается, что вся фирма – муж, жена, кум, сват да брат. Наобещают что угодно, тендер выиграют, а потом свое право на строительство перепродадут…
Москвичи более привередливы
– При довольно высоком проценте безработицы возможно ли создать условия для привлечения на стройки столицы жителей Москвы, желающих заработать, или, например, улучшить свои жилищные условия?

– Москвичи и жители Подмосковья, желающие и умеющие работать на стройке, довольно эффективно трудятся в этой сфере. Но объемы и темпы современного строительства в нашей столице настолько масштабны и высоки, что без привлечения дополнительной рабочей силы из других регионов не обойтись. К тому же работа на стройке – тяжелый изнурительный труд, требующий хороших физических данных, крепкого здоровья и выносливости. Далеко не всякий москвич даже за большие деньги захочет работать летом на жаре, зимой на холоде, а также в слякоть и дождь. Люди же, приехавшие на заработки (не от хорошей жизни), готовы на многие лишения…
Что же касается интереса, связанного с улучшением жилищных условий, то теперь ведь все за деньги, понятие «бесплатно» ушло в прошлое. Хотя в крупных строительных компаниях работникам помогают приобрести квартиру по льготной цене, с рассрочкой платежа. Но для этого надо проработать на стройке не два – три года, а лет десять – пятнадцать. Кстати, такие компании вполне могут обходиться и чаще всего обходятся без привлечения дополнительной силы из других регионов. Там, в основном, работают москвичи и жители Подмосковья. И своей работой очень дорожат.
Но вернемся к нашей теме об иногородних строителях. Подчеркну, что они – полноценные члены трудового коллектива. Чаще всего приезжие ребята работают вахтовым методом (особенно на монолитном строительстве). Прибывают уже сформированной бригадой, хорошо себя показывают в работе, и компания приглашает их на следующий объект. Многие иногородние бригады постоянно, из года в год сотрудничают с определенными строительными организациями. Например, уже сложившиеся, хорошо себя зарекомендовавшие бригады бетонщиков из Тулы.
Кадры по-прежнему решают все
– Сегодняшние темпы возведения объектов, реализация довольно сложных и разнообразных проектов требуют от строителей не только мастерства, но и постоянного освоения новых технологий. Как обстоят дела с обучением рабочих, повышением их квалификации?

– Когда строитель нанимается на работу он, естественно, предоставляет документы, подтверждающие его квалификацию. В частности, аттестат о том, что он является, например, сварщиком первого разряда, документ об окончании ПТУ. Записи в трудовой книжке, копии трудовых договоров – все это подтверждает опыт работы по специальности. Раньше было проще: все профильные ПТУ были базовые, и выпускники шли на работу в конкретные строительные организации. Сейчас ПТУ (теперь их чаще называют колледжами), относятся к Департаменту образования. Но все равно профсоюзы отслеживают ситуацию, и мы поставили перед собой такую задачу: попытаться восстановить прежний цикл взаимодействия обучения и производства. Проводим встречи учащихся ПТУ и работодателей, помогаем им найти общий язык, чтобы в итоге был заключен договор строительной организации с учебным заведением, и его выпускники были трудоустроены. А стройплощадки чтобы получили хорошо обученных специалистов.
– Какие специальности получают ребята в строительных колледжах?
– Это могут быть и специальности экономического направления, и рабочие специальности: сварщики, маляры, штукатуры…
– Молодежь охотно идет в учебные заведения такого профиля?
– Не скажу, что туда очередь стоит. Но идут, учатся. Готовят их там неплохо. Да и отрасль интенсивно развивается. Мы заинтересованы в том, чтобы в этом секторе работала хорошо подготовленная молодежь. Хотя сейчас только высокой зарплатой молодых на стройку не привлечешь. Недаром в рамках городской программы о доступном жилье для молодых семей разработана специальная жилищная программа для молодых москвичей – строителей.
– Если человек не имеет специальности и необходимых навыков, но хочет трудиться на стройке, его на работу не возьмут?
– Возьмут. Но сначала подсобным рабочим. И одновременно на стройплощадке он будет учиться конкретной специальности, например, бетонщика. Потом сдаст на разряд. Если пройдет аттестацию, ему выдадут соответствующий документ.
– Как проходит аттестация рабочего, кто этим занимается?
– При строительных организациях собираются аттестационные комиссии, они проверяют квалификацию работника и присваивают разряды. Дело в том, что в учебных комбинатах, где можно получить специальное образование, – обучение платное. Если организации нужен, к примеру, машинист башенного крана, она может отправить какого-то толкового работника получить эту специальность и оплатит его обучение. Человек может учиться с отрывом или без отрыва от производства. Но без опыта работы сразу после обучения на башенный кран его никто не посадит. Сначала поработает на менее сложной технике.
– Нередко ребята, приезжающие из Средней Азии и работающие на стройках столицы, не только не имеют никакой специальности, но и русского языка толком не знают…
– Их, как правило, используют на уборке мусора. Стройплощадки они убирают хорошо.
Право быть лучшим
– Чем реально может помочь профсоюз в конфликтных ситуациях, которых на строительных объектах наверняка хватает? Пытаются ли рабочие отстаивать свои права в суде?

– Мы требуем, чтобы каждый работник был защищен в правовом отношении. Наши юристы из судов практически не вылезают. Идут судебные разбирательства по поводу невыплаты зарплаты, дисциплинарных взысканий, масса других вопросов.
Мы оказываем юридическую помощь членам нашего профсоюза бесплатно. Создана специальная юридическая служба, которая помогает людям решить проблемы, составить исковое заявление, наши юристы обеспечивают полное сопровождение судебного процесса до получения решения суда, выступают в качестве адвокатов.
А вот помогать нелегалам, попавшим в сложную ситуацию, мы, к сожалению, не можем. Прежде всего, потому что они не оформлены должным образом, у них нет трудового договора. А без этого документа в суде делать нечего.
В целом же, чтобы укрепить социальные права строителей, правительство Москвы, работодатели строительного комплекса и наш профсоюз подписали соглашение на 2005–2006 годы. В этом документе точно определены обязательства и программы по улучшению условий труда и быта работников стройиндустрии.
– Сколько человек на сегодняшний день являются членами столичного профсоюза строителей?
– Более 120 тысяч человек.
– Крупная организация, но на миллион работников, занятых в сфере строительства, – пока маловато…
– Согласен. Поле деятельности для работы – огромно. Будем осваивать!

Ольга Мирошниченко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация