Как французы учатся избегать конфликтов
Лионский муниципалитет (Франция) решил проявить инициативу: научить соседей жить дружно. Брошюра, где изложены правила коммунального общежития, недавно появилась во всех почтовых ящиках города. Давайте полистаем ее.Не трель, а дрель
Чем чаще люди соприкасаются друг с другом, тем больше конфликтов. Уж если недоразумений не избежать, сделаем так, чтобы они не превращались в ссоры, а люди не становились смертельными врагами. К соседям это относится в первую очередь.
Как показали социологические исследования, чаще всего конфликты возникают из-за шума. Вот наиболее характерные ситуации.
Громкая музыка, источником которой могут быть и лазерные диски, и телевизор, и магнитофон, и радио.
Работа на дому с использованием дрели, молотка, пилы или какого-либо другого инструмента.
Перестановка мебели, хлопанье дверью, позднее включение стиральной машины, стук каблуков по паркету.
Можно пожать плечами: с 8 до 22 никто не может мне сделать замечания! Формально так, а по существу? Маленьких детей укладывают спать задолго до этого часа. Некоторые работают дома, и днем им тоже нужна спокойная обстановка. Короче, шум – это постоянный раздражитель независимо от времени дня.
Можно ли избежать конфликта? Безусловно.
Если вы любитель музыки, постарайтесь ставить колонки дальше от стен. Чаще пользуйтесь наушниками.
Подальше от стен должна стоять и стиральная машина. Правда, больше всего от ее работы страдают те, кто живет под вами. Воспользуйтесь специальным ковриком, гасящим вибрацию.
Ножки стульев, кресел, шкафов подбейте мягким материалом. Двигая их, вы не только не побеспокоите людей, живущих ниже, но и сохраните собственный пол. Но какое бы покрытие вы ни выбрали – паркет либо ковровое – обязательно подложите под него звукоизоляционный слой.
Впрочем, даже самая хорошая изоляция не заглушит стука уличной обуви. Поэтому старайтесь ходить по квартире в тапочках.
«Азбука Морзе» по трубе
Веселая вечеринка, день рождения, юбилей. Тут уж без шума не обойтись! Не дожидайтесь, пока недовольный сосед нетерпеливо постучит вам по трубе. Загодя загляните к жильцам, чьи квартиры соприкасаются с вашей, и предупредите их об ожидаемой встрече. Разговор может быть примерно такой: «Понимаем, что приносим вам беспокойство. Но просим потерпеть. Такой уж день… Поверьте, часто это повторяться не будет». Не сомневаемся, что после такого разговора люди отнесутся с большей терпимостью к неудобствам. А может – чего не бывает? – сами поздравят вас.
Другая ситуация: шумят дети. Ладно, когда это происходит в их же квартире. Если уж соседи недовольны, это просто-напросто брюзжащие привереды. Но если игры затеваются на лестничной площадке? У жильцов есть все основания сделать вам замечание. В этом случае ничего не остается, как прислушаться к нему. Поговорите с малышами, не поймут – накажите. Детские обиды уладить легче, чем соседские.
Никаких «а на себя посмотри!»
Сосед нарушил ваш покой, и вот вы с решительным видом направляетесь к его двери, чтобы сказать все, что о нем думаете. Стоп! Прежде чем позвонить, спросите себя: а не слишком ли я категоричен? Представьте, что на месте соседа был бы совершенно посторонний человек. Вы так же были бы резки с ним? Наверно, нет. Разве вы будете скандалить с рабочими, которые уже неделю под вашими окнами орудуют отбойными молотками? Но почему-то нетерпимость чаще всего проявляется именно в отношениях между людьми, с которыми соприкасаются длительное время и с которыми особенно важно не ссориться и не ругаться. Не иначе как самоутверждаемся…
Но если все же решили поговорить? Разговор должен обязательно вестись в спокойных тонах. И никогда не начинайте с претензий! Вас сразу перестанут слушать, единственная реакция в этом случае: «А сами вы? Тоже хороши!» Слово за слово, и вот уже забыто все доброе, что когда-то было между вами. А ведь человек может быть и не виноват в той ситуации, в которой вы его обвиняете. Спокойное обращение – прекрасный трамплин для отступления: всегда можно извиниться.