04:02:14
27 июля 2024 г.

Консервы «с сюрпризом»

Уютный домЗакрывать на зиму консервы любят почти все хозяйки. Хорошо идут с картошечкой и лечо, и грибочки, и «синенькие». Все бы хорошо, но есть один нюанс, о котором ни на минуту нельзя забывать – консервы, даже не купленные, а приготовленные собственными руками, могут оказаться смертельно опасными.

Бутулизм каждый год становится причиной смерти десятков людей. Конечно, масштабы не сопоставимы с эпидемией гриппа, вот только выжить, столкнувшись с этим убийцей, без срочной госпитализации шансов практически нет.

Чаще всего болезнь поджидает нас в овощных, мясных и грибных консервах, приготовленных с любовью и собственноручно. Вяленые, сушеные рыба и мясо, а также сало тоже входят в группу риска.

Коварный токсин имеет свойство накапливаться гнездами. Не расслабляйтесь, если после дегустации подозрительных консервов смельчак облизнулся, а на следующий день попросил еще добавки – это вовсе не значит, что и остальное содержимое безопасно. Часто, поев из одной банки, кто-то отправляется на танцы, а кто-то – на тот свет.

Многим хозяйкам известно, что виновница этой страшной болезни, спорообразующая палочка, прекрасно развивается в анаэробной среде, но далеко не каждая знает, что опасные споры погибают лишь при автоклавировании (что возможно только в промышленных условиях) или через шесть часов активного кипячения!

Да, бутулинус не любит кислоты и соли, но только в огромных концентрациях. Высококислотные овощные консервы, например, из помидоров или маринованные огурцы, действительно, гораздо реже подвержены этой болезни.

Если же у вас принято готовить консервы из кабачков, тыквы, патиссонов и уж тем более из корнеплодов (морковь), которую вымыть до идеальной чистоты практически невозможно, нужно обмануть врага, храня консервы при температуре не выше шести градусов тепла. В таких условиях споры, даже попав в банку, не развиваются и не образуют токсинов, которые, собственно, и приводят к отравлению.

Причем, поместить банки в холод нужно как можно быстрее: в благоприятных условиях возбудитель может проснуться и начать бурную деятельность буквально за неделю. Ну и, разумеется, чем дольше продукт хранится, тем больше у него шансов обнаружить свое присутствие.

Поэтому, если есть хотя бы малейшее подозрение, не поленитесь содержимое даже в ущерб витаминам выложить в посуду и прокипятить не меньше 20 минут – это разрушит токсины.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация