О фонде, о взносах
– Рядом с нашим домом собираются построить подземный гараж. Многих это пугает. Не повредит ли это дому – как в ходе строительства, так и во время эксплуатации гаража? Можем ли мы как-то обезопасить себя, застраховавшись от подобных неожиданностей?
Алина Мурзаева– Разумеется, можно застраховаться от действия третьих лиц. Все дело в сумме взносов с каждой квартиры. Если желание проявят лишь считанные жильцы, то эта сумма будет непомерно большой. Если желающих будет много, обратитесь в компанию, которая занимается жилищным страхованием в вашем районе, думаю, что она заключит договор с жителями.
Добавлю к этому, что в прошлом году появилось постановление правительства «О развитии системы жилищного страхования в городе Москве», которое как раз и предусматривает переход от страхования отдельного жилья к дому как имущественному комплексу в целом. Это постановление предусматривает ответственность подрядных организаций, ведущих ремонтные работы в доме, в случае нанесения вреда жилому строению. Сейчас это особенно актуально, ибо с вступлением в силу нового ЖК РФ собственник несет ответственность за все строение, включая места общего пользования – подвалы, подъезды, лифты и т. д. Замечу, что страхование общего имущества с долевой ответственностью правительства Москвы (50 на 50 проц.) уже введено, но пока только для ТСЖ. В будущем рамки эксперимента расширят и распространят на другие категории домов.
– Так ли необходимо участие страховых компаний в восстановлении квартир в результате тех или иных несчастных случаев – пожара, аварий инженерных систем и т. д.? Может, разумнее было бы создать для этих целей специальный городской фонд?
Вячеслав Саврасин
– В принципе, такое возможно. Но только теоретически. Ведь потребуются огромные средства. И сразу возникнут вопросы. Кто будет содержать такой фонд? Распоряжаться им? Как, наконец, предотвратить утечки из него? Последнее, как показала практика, удается далеко не всегда. К тому же необходим большой штат работников, которые будут его обслуживать. Нынешняя схема более эффективна. Она основана на договорных отношениях с жителями. Страховым компаниям нет резона транжирить собранные средства, они заинтересованы в четком их использовании в соответствии с нормативными документами и правилами. Мы же – Городской центр по страхованию – со своей стороны контролируем их деятельность. Об эффективности такой схемы говорит один лишь факт: на рубль бюджетных денег, которые город тратит на программу страхования, включая выплату субсидий пострадавшим москвичам, сегодня привлекается 2,5 рубля внебюджетных. И это как раз деньги страховых компаний. Они расходуются на создание резерва страховых выплат.