Строителям отключили тормоза
Начиная с 1 января 2007 года, строить жилье сможет всякий, кому не лень. Во всяком случае, лицензия на проектирование и строительство зданий и сооружений больше не потребуется. Так постановила Государственная Дума, решительно урезав список лицензируемых видов деятельности, в том числе исключив из него строительство.Инициатором поправок выступило правительство РФ. По мысли авторов, отмена лицензирования упростит выход на рынок новых компаний, а обострившаяся конкуренция приведет к снижению цен на жилье.
Активными противниками исключения важнейшей ступени контроля за их деятельностью выступают, как ни странно (а может быть и совсем не странно), сами строители. Росстрой неоднократно обращал внимание правительства на несвоевременность подобного шага. В поддержку сохранения лицензирования в отрасли поступило свыше 700 обращений от органов власти субъектов Федерации, профессиональных объединений и строительных организаций. В Росстрое опасаются развития недобросовестной конкуренции и притока неквалифицированных кадров. В свою очередь, это может привести не только к снижению качества работ, но и к росту аварийности. В том числе поднимается вопрос обеспечения безопасности населения, поскольку ни один технический регламент в строительстве, призванный компенсировать отмену лицезирования, до настоящего времени не разработан.
Как ни убедительно звучат аргументы сторон, позиции их весьма уязвимы. В большей степени это касается противников лицензирования. Надо быть крайне наивным человеком, чтобы предположить, будто отмена лицензирования расширит круг допущенных к дележу лакомого пирога. Никогда лицензия не была пропуском к инвестиционному контракту или строительной площадке. Методы регулирования доступа на рынок более тонкие и менее заметные. Если компания чувствует, что она здесь не ко двору, то сама не полезет не в свои сани. Ведь выиграть контракт – это только часть дела. К примеру, чтобы оформить потом разрешение на строительство, надо получить около двух сотен согласующих подписей. И каждая принадлежит вполне управляемому чиновнику. Тут важна, как принято сейчас говорить, политическая воля.
С другой стороны, эффективность лицензирования – вещь тоже сомнительная. Конечно, требования к квалификации специалистов, стажу их работы, наличию у фирмы соответствующего оборудования и помещений что-то да значат. И тем не менее, наличие лицензии вполне уживается с общеизвестным фактом, что даже у самых именитых компаний основную массу исполнителей составляют гастарбайтеры из Средней Азии.
Кстати, опыт отмены лицензирования уже есть в смежном со строительным бизнесе – риэлторском. По свидетельству президента Московской ассоциации-гильдии риэлторов Михаила Гороховского, катастрофы на рынке не произошло, но негативные последствия налицо. В секторе аренды появилось большое число откровенно мошеннических, так называемых «информационных» агентств. Произошло распыление квалифицированных кадров. Одни и те же люди закрывают свои компании и тут же открывают новые – рубят концы, уходят от проблем.
Впрочем, директор по маркетингу ГК «Конти» Вячеслав Тимербулатов выражает надежду, что проблему качества и безопасности позволит решить вступивший в силу закон об участии в долевом строительстве, который наведет порядок в деятельности застройщика и установит за ней жесткий контроль.
Хорошо бы, если так.