Квадратные метры в сети
Работа стабильная, зарплата пристойная… Но шансов вот так разом заработать кучу денег и купить себе квартиру пока не предвидится. Так что, копить будем или брать ипотечный кредит? Кто только не пишет сейчас о жилищном кредитовании – от объема информации пухнет голова, а главное, все равно не понятно, «как оно работает» и насколько применимо к вашему конкретному случаю. Нашелся бы, что ли, кто-то знающий, да разъяснил бы все по-русски про эту самую ипотеку!
Есть такой человек. Знакомьтесь: Дмитрий Овсянников, руководитель отдела ипотечных программ одной из московских риэлторских компаний, автор сайта, который так и называется – «ОБ ИПОТЕКЕ ПО-РУССКИ».
– Ипотечный кредит предоставляет, конечно, не риэлтор, а банк, – говорит Дмитрий. Но кредит – это средство. А цель – квартира. И ее надо найти. Причем не просто подходящую вам как покупателю, но такую, которая устроит еще и банк. Надо договориться с продавцом квартиры, проверить и подготовить необходимые на каждом этапе документы. Все это – работа риэлтора. К нам в компанию приходит много тех, кто хотел бы воспользоваться ипотекой. И каждому клиенту приходится подробно объяснять, как она «устроена». Ведь речь идет о серьезной, крупной покупке – ошибка может дорого стоить. Вопросы в основном одни и те же, ответы – тоже. И я подумал: а не ответить ли на стандартные вопросы, или хотя бы на большую их часть, с помощью Интернета? Так и появился этот сайт.
Действительно, сайт у Дмитрия получился доходчивый. Изложено все понятным и живым русским языком, с чувством юмора и в соответствии с логикой самого процесса взятия ипотечного кредита. Кстати, думается, у названия сайта есть и второй смысл: «Об ипотеке по-русски» – то есть именно о нашей, российской ипотеке, такой, какова она на сегодняшний день в Отечестве. (Если быть уж совсем точным – в Москве. Автор сайта не раз оговаривается, что ему, столичному риэлтору, трудно судить о том, как работает ипотека в других регионах).
Так вот, о логике процесса. Недаром Дмитрий Овсянников предупреждает посетителя своего сайта: если действительно хотите составить представление о нынешней российской ипотеке, читайте странички одну за другой, в том порядке, как они разложены! Весь путь получения кредита, включая «ответвления» в виде походов к нотариусу, страховщику, оценщику и т. д., изложен пошагово и подробно.
И, что наиболее ценно, под каждым «шагом» описываются и все подводные камушки, которые могут встретиться потенциальному заемщику на данном этапе «большого пути». Скажем, какие неприятные сюрпризы вероятны при подборе квартиры, покупаемой в кредит? Она может не понравиться вашему банку! Кроме того, она может не понравиться страховой компании. При чем здесь страховая? А при том, что ее отказ страховать риски будет означать и отказ банка выдать кредит на покупку этой квартиры. Или оценка квартиры, ведь банку понадобится сертификат.
Оценщики могут оценить квартиру дешевле, чем она продается, и это значит, что сумма, которую готов будет добавить вам банк, станет меньше, а ваш собственный взнос – больше. Ну, и так далее – по каждому пункту, акцентируя внимание на том, что стоит иметь в виду, чтобы избежать неприятностей.
Далее подробно описываются наиболее популярные ипотечные программы разных банков, действующие сегодня в столице. Опять же – с плюсами и минусами каждой из них, но без сравнений друг с другом по принципу «этот хуже – этот лучше». Только факты. Кстати, на странице, посвященной ипотечной программе того или иного банка, есть ссылка на его официальный сайт – для тех, кому хочется подробностей из первоисточника.
В процессе выдачи кредита будущему заемщику придется иметь дело не только с риэлторами и банком, но и с разными другими специалистами: нотариусом, оценщиками, страховщиками. Сайт www.ipotek.ru останавливается на особенностях взаимодействия с ними всеми, разъясняет термины, которыми оперируют специалисты в каждой из этих сфер. Про всех – по-честному. Даже про риэлторов.
– А можно купить в кредит таунхаус?
– А можно ли купить квартиру «за чужой счет» – приобрести жилье, а затем сдать и расплачиваться с банком получаемыми от постояльца деньгами?
Ну, и так далее… Дмитрий Овсянников на своем сайте постарался ответить на подобные типичные вопросы, рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации и подсказать некоторые пути решения проблем.
За что ему большое человеческое спасибо.
Общее впечатление: получение ипотечного кредита – это путь непростой, требующий усилий и трат, однако для обычного человека вполне проходимый. Было бы желание, готовность брать на себя долгосрочные финансовые обязательства, ну и, само собою, постоянный и приличный доход.