11:47:36
24 ноября 2024 г.

На адвокатской кухне

Жилищное право– Моя проблема состоит в том, что на занимаемую мною по договору социального найма квартиру в Едином государственном реестре не зафиксированы ничьи права. В связи этим не могу ее приватизировать. Как быть? Кто и как должен подготовить необходимый пакет документов? И была ли в этом случае допущена чья-то ошибка?
Валерий Валерьевич
– В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) регистрируется, начиная с 1998 года, право собственности, которое возникнет у вас в случае приватизации квартиры. Тот факт, что в ЕГРП не зафиксированы ничьи права, означает: в нем отсутствуют сведения о каких-либо обременениях вашей квартиры. Следовательно, ее можно беспрепятственно приватизировать. Если вам отказали в приватизации на названном вами основании, то отказ надо обжаловать в суде. Для приватизации вам необходимо предоставить следующие документы:
1. заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения;
2. документ, подтверждающий право на пользование жилым помещением (договор социального найма, ордер);
3. справку с прежнего места жительства с 04.07. 1991 г., если в паспорте нет об этом данных;
4. справку о неучастии в приватизации за период с 04.07.1991 г. (если заявитель проживал в другом месте);
5. в случаях отказа от приватизации несовершеннолетних детей – документ из органа опеки и попечительства;
6. поэтажный план и экспликация (БТИ);
7. финансовый лицевой счет (справка об отсутствии задолженности за коммунальные платежи);
8. выписку из домовой книги (с информацией о гражданах, зарегистрированных на данной площади с момента получения ордера);
9. паспорт;
10. свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
По общему правилу, обязанность по сбору и представлению необходимых документов лежит на самом гражданине. Однако, если вы проживаете в Москве, где сейчас в управлениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах действует служба «одного окна», вам достаточно представить заявление, копии паспортов (свидетельств о рождении) всех зарегистрированных по этому адресу членов семьи, а также квитанции об оплате госпошлины и оформления договора социального найма (в том случае если квартира вам была предоставлена по ордеру). Бланки квитанций вы можете получить на первичном приеме у сотрудника Управления. Для экономии времени вы можете самостоятельно получить экспликацию и поэтажный план. Также, по желанию, можете обратиться в Единый центр приватизации (Рязанский проспект, 32), где срок оформления документов составляет 10 дней.
Все флаги в гости к нам
– Каким образом владелец московской квартиры, житель одной из стран СНГ, может получить российское гражданство?
Мамикон Апресов

– В статье 13 закона «О гражданстве в РФ» перечислен ряд требований, выполнив которые, можно получить российское гражданство:
1. постоянное проживание заявителя на территории РФ перед непосредственным обращением с ходатайством не менее пяти лет, а также наличие законного источника средств к существованию;
2. обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у заявителя иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от заявителя причин;
3. владение русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка установлен Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Если вы зарегистрированы в принадлежащей вам на праве собственности московской квартире и регулярно вносите коммунальные платежи, то это является доказательством того, что вы проживаете в этой квартире. Факт проживания в Москве в течение пяти и более лет является основанием для приобретения гражданства РФ.
Увидеть Париж и…
– Я занимаю ответственный пост в крупной коммерческой структуре, зарабатываю приличные деньги и хотела бы приобрести недвижимость за рубежом (в дальнем зарубежье). Как сделать так, чтобы не нарушить ни российских законов, ни законов той страны, жилье в которой я присмотрела? Не потребуется ли менять гражданство и пр.?
Ольга Невзлина

– Законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений для приобретения недвижимости за рубежом. Единственное условие: своевременно и полно выполнять требования Налогового кодекса РФ. Остальные ограничения могут быть предусмотрены национальным законодательством непосредственно той страны, в которой вы хотите приобрести недвижимость.
Так, например, в России существуют ограничения в приобретении недвижимого имущества иностранными гражданами – в пограничных зонах, военных городках и т.д.
Российское гражданство менять не советуем.
Скованные одной цепью
– Я приехала в Москву в 1969 году. 35 лет проработала водителем трамвая до пенсии, стала инвалидом II гр. 12 лет прожила в общежитии. В 1982 году предприятие предоставило мне комнату 8 кв.м. на первом этаже 5-этажной «хрущебы». Две остальные проходные комнаты дали многодетной матери. В очередь на улучшение жилищных условий меня поставили только в 1994 году, когда я вышла замуж за земляка-немосквича и прописала его в свою «каморку». И сейчас стою в очереди на первоочередное получение жилья по категории «Инвалиды II гр.». Мои соседи стоят на очереди с 1987 г. по категории «многодетная семья». Недавно им (а их уже 8 человек) пришло письмо с просьбой собрать документы для включения в план на получение жилья. Но по многим причинам сбор этих документов задерживается и неизвестно, сколь долго будет длиться. И моя семья оказалась «в подвешенном состоянии». Нельзя ли в порядке исключения отселить мою семью от соседей, а за ними оставить нашу комнату?
А.Демченко

– Предоставление жилой площади в порядке улучшения жилищных условий (по очереди) регулируется на законодательном уровне, а закон, как известно, распространяется на всех без исключения. В связи с этим невозможно отселить вашу семью от соседей в нарушение общих правил. Причем, как представляется, даже ваше выселение из восьмиметровой комнаты не облегчит положение ваших соседей.
Ваша хата с краю
– Распространяются ли нормативные документы о дольщиках ЖНК на тех, кто желает вступить в ЖСК?
И. Верменчук

– На ЖСК не распространяется законодательство о ЖНК, что косвенно подтверждается ст. 57 ФЗ «О ЖНК», согласно которой нормативные правовые акты, регулирующие деятельность кооперативов по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений, за исключением нормативных правовых актов, регулирующих деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов, до приведения их в соответствие с настоящим федеральным законом применяются в части, не противоречащей настоящему федеральному закону.
Область применения законодательства о ЖНК относительно ЖСК весьма ограничена. Законодатель не отождествляет ЖСК и ЖНК. ЖСК создается для строительства конкретного дома. Задача ЖНК – обеспечить своих членов жильем как таковым: как посредством покупки квартир, так и путем строительства домов .Также членом ЖНК, в отличие от ЖСК, не может быть юридическое лицо.
Однако ЖСК, в которых все выплатили пай, должны быть преобразованы до 2007 г. в товарищество собственников жилья (ТСЖ) или ликвидированы. Если пай выплатили не все, можно преобразовать ЖСК в ЖНК.
За двумя зайцами
– Можно ли ускорить нашу очередь на получение жилья, учитывая то, что наш сын является дважды первоочередником – как сотрудник МВД и как член многодетной семьи? В очереди стоим с 1988 года.
Е.Иващенко

– Новый ЖК РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 г., исключает само понятие первоочередности с точки зрения реализации права на бесплатное предоставление жилья. Жилые помещения по договору социального найма предоставляются только малоимущим гражданам, которые по установленным кодексом основаниям признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий (ст. 49 ЖК).
Однако, в соответствии с п. 6 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
Практически все льготные категории граждан по ранее действовавшему законодательству переходят теперь в общую очередь, и права на первоочередное получение жилья у них уже не будет.
Жилье вы получите только тогда, когда подойдет очередь по одному из оснований, а ускорить получение жилья только потому, что вы стоите в очереди сразу по нескольким основаниям, нельзя.
Ведущий рубрики известный московский адвокат Александр Молохов
Ответы на вопросы готовил юрист К.Попов при участии Ю.Карпинец, Б.Аваковой, А.Кондратьевой, О.Муйдиновой.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация