03:01:43
20 сентября 2024 г.

Как сплести уздечку для тарифов

Одна из главных статей расходов россиян – коммунальные платежи. В потрошении кошельков граждан они уступают лишь тратам на питание. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их исследованиям, 42% опрошенных россиян расходуют на питание от половины до трех четвертей совокупного семейного дохода, еще треть (33%) – от четверти до половины, 13% – три четверти и больше, и только 8% россиян тратят на питание менее четверти совокупного семейного дохода.
А вот относительно затрат бюджета домохозяйств России на оплату услуг ЖКХ большинство опрошенных (43%) сказали, что тратят на оплату коммунальных услуг (электричество, газ, вода, телефон) от четверти до половины совокупного дохода своей семьи. Еще почти треть (31%) тратят на эти цели менее 25% совокупного семейного дохода, 17% – расходуют от половины до трех четвертей дохода, 4% опрошенных заявили, что тратят на оплату коммунальных услуг три четверти совокупного семейного дохода или даже более того.
По данным Госстроя России, с начала года рост тарифов в среднем по стране составил порядка 29%. Но это, как говорится, средняя температура в госпитале. В Ленинградской и Оренбургской областях, в Кабардино-Балкарской республике, в Татарстане, в Краснодарском и Алтайском краях только за два месяца текущего года тарифы выросли в среднем на 40%. А два десятка регионов умудрились даже превысить 100% федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых услуг ЖКХ. Особенно преуспели в этом Республика Адыгея (+20,9%), Тамбовская (+17,2%), Архангельская (+15,4%) и Московская области (+15%). Организованные многочисленные проверки обоснованности повышения тарифов, конечно, заставят местные власти умерить аппетит.
Неожиданно за граждан вступилось Министерство экономического развития и торговли. По подсчетам его экспертов, с марта по декабрь вообще должно быть прекращено повышение административных тарифов в ЖКХ и на услуги транспорта в регионах. В противном случае будет превышен запланированный в 2005 г. уровень инфляции в 8,5%. Соответствующий документ министерство направило в правительство. В этом письме также отмечается, что для сдерживания инфляции в последующие годы следует перейти к практике установления предельных параметров повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения на прогнозный период – на три года с разбивкой по годам.
А в качестве основного метода регулирования тарифов рекомендуется устанавливать предельный их уровень по аналогии с практикой ценообразования на продукцию естественных монополий. Считается, что это будет способствовать сокращению издержек и повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства. А предсказуемость уровня тарифов в среднесрочной перспективе в конечном итоге позволит избежать социальной напряженности в стране.

Евгений Лакоза

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация