18:50:12
14 июня 2024 г.

Раскулачивание наоборот, или о чем рассказал заместитель мэра Юрий Росляк

Жилищные программыПредставьте, что к вам ввалились судебные приставы. И желают насильственно переселить из хорошего новенького дома в старую хрущобу. Согласно постановлению правительства Москвы! Да не вас одного, а чуть ли не миллион москвичей! В пору за обрез браться, новоявленных активистов отстреливать, свое жилище оборонять!А теперь закройте глаза и вообразите… Толпы людей перебираются из опостылевших пятиэтажек в просторные комфортные здания с улучшенной планировкой. Причем, для перевозки скарба им даже машины подают.
В нашем городе программа реконструкции пятиэтажного жилищного фонда активно реализуется с 1995 года. Жилые дома первого периода индустриального домостроения – те самые хрущобы – подлежат сносу и составляют в общем объеме пятиэтажного фонда шесть с половиной миллионов квадратных метров.
Об этом на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в мэрии, рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития Юрий Росляк.
Он напомнил, что две недели назад московское правительство приняло Программу жилищного строительства по городскому заказу на период до 2010 года. А ее составной частью стала «разработанная Москомархитектурой по заказу департамента экономической политики и развития Москвы «Адресная рабочая программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда на период 2002–2005 годов».
За прошедшее время снесено почти два миллиона квадратных метров, а в ближайшие три года исчезнет с лица столичной земли уже около трех миллионов.
Их основная часть – 2,2 миллиона «квадратов» – это хрущобы. На освобожденной от старья территории построят 7,2 млн. кв. метров. Строят в два с половиной раза больше, чем сносят. Исчезают гримасы города эпохи шестидесятых, расцветают прямо стопроцентной американской улыбкой новостройки XXI века. Однако улыбочка эта может быстро погаснуть.
Дело в том, что схема финансирования этой величественной программы дала сбой. Прежде все надежды города возлагались на строителей-инвесторов. В новостройках им отходило семьдесят процентов квартир для продажи. А на остальные проценты-квадраты город втискивал очередников и «хрущобников»ѕ Не маловато ли?
У переселенцев тоже возникали претензии. С насиженных и обустроенных мест приходилось отправляться в «тьму-таракань». Сложившиеся пропорции распределения жилья по инвестиционным контрактам не позволяли разместить жителей не только в старых микрорайонах, но и в границах «их» округов. Возник дефицит земельных участков для волнового переселения внутри реконструированных районов. Другая беда – в центре исчерпаны резервы энергетических мощностей по теплу и электричеству. Строители стали отставать с возведением объектов соцкультбыта. Впрочем, эта напасть преследовала нас во все времена.
Сегодня перечеркиваются старые схемы, и с 2004 года строительство полностью переводится на бюджетное финансирование. У него для переселенцев уже заготовлен один миллион «квадратов» в год. Осилит ли бюджет подобный размах? Пока подпоркой этой статьи расходов послужат средства от предоставления земельных участков на конкурсной основе под коммерческое жилищное строительство.
Программа сформирована на основании разработанных Москомархитектурой и утвержденных правительством Москвы проектов планировок.
Что ждать москвичам?
Прежде всего, новый этап реконструкции увязан со строительством объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
А еще мэр велел обеспечить реализацию городских социальных программ: жилья социального использования, «Молодой семье – доступное жилье» и для военнослужащих по государственным жилищным сертификатам.

Иван Иванов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация