Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 29 июля 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №28 (803) от 29 июля 2010 г.

На одну семью – семь квартир

На одну семью – семь квартир

На Западе Москвы в нынешнем году планируется полностью отселить 18 пятиэтажек. В новое жилье уже переехали 1300 семей. Основная доля отселяемых домов приходится на районы Кунцево, Проспект Вернадского и Можайский.

Только в Кунцево готовятся к переезду жители девяти хрущевок. В этом же районе будут отселены несколько домов частично. Это связано с тем, что в новостройках больше однокомнатных квартир, чем необходимо. А вот двух- и трехкомнатных не хватает. Поэтому новоселами в скором времени станут собственники «однушек».

По словам начальника отдела переселения Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Юлии Курзиной, особенностью нынешнего года является то, что под снос попадает несколько кооперативных домов. Но закон не выделяет таких собственников в отдельную категорию, поэтому они, как и все другие, получают равноценное жилье. В целом же из-за того, что был разогрет ажиотаж вокруг окончания срока приватизации, ряды собственников в домах, идущих под переселение, заметно пополнились.

– Бездумных решений в вопросе приватизации, конечно же, не было, – считает Юлия Александровна. – Граждане оформляли документы на собственность вполне осознанно, ведь современное законодательство при расчете «квадратов» под переселение учитывает всю жилплощадь, имеющуюся у членов семьи.

Конечно, очередникам – зеленая улица. Одна многодетная семья переселенцев из Можайского района получила сразу семь квартир! «Трешку» в отселяемой пятиэтажке делили 27 родственников – девять взрослых членов семьи и их маленькие дети. Все это большое семейство, признанное нуждающимся в улучшении жилищных условий, ожидало подхода своей очереди. Переселение ускорило решение квартирного вопроса, им было предоставлено жилье в пределах социальной нормы – 18 кв. метров на человека. Поскольку таких больших площадей в районе проживания не нашлось, очередникам были выделены несколько квартир. Этот вариант всех устроил, ведь за время проживания в хрущевке повзрослевшие дети обзавелись собственными семьями.

Бывает и так, что город идет навстречу пожеланиям людей, проживающим в пятиэтажках. Житель района Фили-Давыдково Марк Рафалов, ветеран Великой Отечественной войны, писатель-публицист, обратился к правительству Москвы с просьбой о досрочном переселении, поскольку из-за возраста и состояния здоровья подниматься на четвертый этаж без лифта ему трудно. Как раз накануне 9 мая его вопрос был решен положительно. В скором времени, как только достроят дом на Тарутинской улице, фронтовик переедет в новую квартиру.

Но не все и не всегда решается к обоюдному удовольствию.

– Не обходится и без конфликта интересов, – замечает Юлия Курзина. – К примеру, мы были вынуждены обратиться в суд с просьбой о выселении семьи, которая отказывалась переезжать в новостройку. Мать с дочкой имели в собственности «двушку», куда при рождении был зарегистрирован внук. По закону им как собственникам положено равнозначное жилье, то есть двухкомнатная квартира. Однако они посчитали, что переселение поможет им разъехаться, и стали требовать от города две «однушки». Разъяснения действующего закона сотрудниками нашего управления не нашли понимания у граждан. Дело дошло до районного суда, где уже судьи попытались разъяснить переселенцам их права. Семья обжаловала решение в городском суде. Но также получила мотивированный отказ на свои явно завышенные требования.

И все-таки большинство спорных ситуаций, возникших в процессе переселения, в конечном итоге разрешаются мирным путем. Хотя по закону переселение не является способом улучшения жилищных условий, город предоставляет переселенцам квартиры в домах-новостройках, и это жилье значительно отличается от того, что имели люди в пятиэтажках – и по площади, и по планировке.

До конца года еще около 1000 семей покинет ветхие пятиэтажки. Так что впереди у жителей Запада столицы будет масса положительных эмоций.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».