10:50:07
21 июля 2024 г.

На одну семью – семь квартир

Жилищные программыНа Западе Москвы в нынешнем году планируется полностью отселить 18 пятиэтажек. В новое жилье уже переехали 1300 семей. Основная доля отселяемых домов приходится на районы Кунцево, Проспект Вернадского и Можайский.

Только в Кунцево готовятся к переезду жители девяти хрущевок. В этом же районе будут отселены несколько домов частично. Это связано с тем, что в новостройках больше однокомнатных квартир, чем необходимо. А вот двух- и трехкомнатных не хватает. Поэтому новоселами в скором времени станут собственники «однушек».

По словам начальника отдела переселения Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Юлии Курзиной, особенностью нынешнего года является то, что под снос попадает несколько кооперативных домов. Но закон не выделяет таких собственников в отдельную категорию, поэтому они, как и все другие, получают равноценное жилье. В целом же из-за того, что был разогрет ажиотаж вокруг окончания срока приватизации, ряды собственников в домах, идущих под переселение, заметно пополнились.

– Бездумных решений в вопросе приватизации, конечно же, не было, – считает Юлия Александровна. – Граждане оформляли документы на собственность вполне осознанно, ведь современное законодательство при расчете «квадратов» под переселение учитывает всю жилплощадь, имеющуюся у членов семьи.

Конечно, очередникам – зеленая улица. Одна многодетная семья переселенцев из Можайского района получила сразу семь квартир! «Трешку» в отселяемой пятиэтажке делили 27 родственников – девять взрослых членов семьи и их маленькие дети. Все это большое семейство, признанное нуждающимся в улучшении жилищных условий, ожидало подхода своей очереди. Переселение ускорило решение квартирного вопроса, им было предоставлено жилье в пределах социальной нормы – 18 кв. метров на человека. Поскольку таких больших площадей в районе проживания не нашлось, очередникам были выделены несколько квартир. Этот вариант всех устроил, ведь за время проживания в хрущевке повзрослевшие дети обзавелись собственными семьями.

Бывает и так, что город идет навстречу пожеланиям людей, проживающим в пятиэтажках. Житель района Фили-Давыдково Марк Рафалов, ветеран Великой Отечественной войны, писатель-публицист, обратился к правительству Москвы с просьбой о досрочном переселении, поскольку из-за возраста и состояния здоровья подниматься на четвертый этаж без лифта ему трудно. Как раз накануне 9 мая его вопрос был решен положительно. В скором времени, как только достроят дом на Тарутинской улице, фронтовик переедет в новую квартиру.

Но не все и не всегда решается к обоюдному удовольствию.

– Не обходится и без конфликта интересов, – замечает Юлия Курзина. – К примеру, мы были вынуждены обратиться в суд с просьбой о выселении семьи, которая отказывалась переезжать в новостройку. Мать с дочкой имели в собственности «двушку», куда при рождении был зарегистрирован внук. По закону им как собственникам положено равнозначное жилье, то есть двухкомнатная квартира. Однако они посчитали, что переселение поможет им разъехаться, и стали требовать от города две «однушки». Разъяснения действующего закона сотрудниками нашего управления не нашли понимания у граждан. Дело дошло до районного суда, где уже судьи попытались разъяснить переселенцам их права. Семья обжаловала решение в городском суде. Но также получила мотивированный отказ на свои явно завышенные требования.

И все-таки большинство спорных ситуаций, возникших в процессе переселения, в конечном итоге разрешаются мирным путем. Хотя по закону переселение не является способом улучшения жилищных условий, город предоставляет переселенцам квартиры в домах-новостройках, и это жилье значительно отличается от того, что имели люди в пятиэтажках – и по площади, и по планировке.

До конца года еще около 1000 семей покинет ветхие пятиэтажки. Так что впереди у жителей Запада столицы будет масса положительных эмоций.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация