Раскулачивание наоборот, или о чем рассказал заместитель мэра Юрий Росляк
Представьте, что к вам ввалились судебные приставы. И желают насильственно переселить из хорошего новенького дома в старую хрущобу. Согласно постановлению правительства Москвы! Да не вас одного, а чуть ли не миллион москвичей! В пору за обрез браться, новоявленных активистов отстреливать, свое жилище оборонять!А теперь закройте глаза и вообразите… Толпы людей перебираются из опостылевших пятиэтажек в просторные комфортные здания с улучшенной планировкой. Причем, для перевозки скарба им даже машины подают.
В нашем городе программа реконструкции пятиэтажного жилищного фонда активно реализуется с 1995 года. Жилые дома первого периода индустриального домостроения – те самые хрущобы – подлежат сносу и составляют в общем объеме пятиэтажного фонда шесть с половиной миллионов квадратных метров.
Об этом на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в мэрии, рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития Юрий Росляк.
Он напомнил, что две недели назад московское правительство приняло Программу жилищного строительства по городскому заказу на период до 2010 года. А ее составной частью стала «разработанная Москомархитектурой по заказу департамента экономической политики и развития Москвы «Адресная рабочая программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда на период 2002–2005 годов».
За прошедшее время снесено почти два миллиона квадратных метров, а в ближайшие три года исчезнет с лица столичной земли уже около трех миллионов.
Их основная часть – 2,2 миллиона «квадратов» – это хрущобы. На освобожденной от старья территории построят 7,2 млн. кв. метров. Строят в два с половиной раза больше, чем сносят. Исчезают гримасы города эпохи шестидесятых, расцветают прямо стопроцентной американской улыбкой новостройки XXI века. Однако улыбочка эта может быстро погаснуть.
Дело в том, что схема финансирования этой величественной программы дала сбой. Прежде все надежды города возлагались на строителей-инвесторов. В новостройках им отходило семьдесят процентов квартир для продажи. А на остальные проценты-квадраты город втискивал очередников и «хрущобников»ѕ Не маловато ли?
У переселенцев тоже возникали претензии. С насиженных и обустроенных мест приходилось отправляться в «тьму-таракань». Сложившиеся пропорции распределения жилья по инвестиционным контрактам не позволяли разместить жителей не только в старых микрорайонах, но и в границах «их» округов. Возник дефицит земельных участков для волнового переселения внутри реконструированных районов. Другая беда – в центре исчерпаны резервы энергетических мощностей по теплу и электричеству. Строители стали отставать с возведением объектов соцкультбыта. Впрочем, эта напасть преследовала нас во все времена.
Сегодня перечеркиваются старые схемы, и с 2004 года строительство полностью переводится на бюджетное финансирование. У него для переселенцев уже заготовлен один миллион «квадратов» в год. Осилит ли бюджет подобный размах? Пока подпоркой этой статьи расходов послужат средства от предоставления земельных участков на конкурсной основе под коммерческое жилищное строительство.
Программа сформирована на основании разработанных Москомархитектурой и утвержденных правительством Москвы проектов планировок.
Что ждать москвичам?
Прежде всего, новый этап реконструкции увязан со строительством объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
А еще мэр велел обеспечить реализацию городских социальных программ: жилья социального использования, «Молодой семье – доступное жилье» и для военнослужащих по государственным жилищным сертификатам.