02:53:01
23 ноября 2024 г.

Дмитровский район: тепло Севера дойдет до Красной площади

ЖКХНемногие обитатели центральных кварталов столицы осведомлены о том, что они крепкими узами связаны с одним из самых удаленных уголков – Дмитровским районом, расположенным в Северном административном округе. Именно здесь находится ТЭЦ, тепло от которой доходит до Красной площади. А насколько комфортно живется самим обитателям этой московской окраины, непосредственно соседствующим с техногенной достопримечательностью? Об этом мы попросили рассказать главу управы Дмитровского района Леонида Богомолова.
Реконструкция началась
– Леонид Ларионович, какие главные, на ваш взгляд, изменения произошли в районе за последнее время?
– В прошлом году стартовала программа реконструкции старого жилищного фонда. Мы дали предложения по сносу 25 домов. К сожалению, в программу, рассчитанную до 2010 года, вошло только 15 строений. И все равно очень рады, что наконец-то эта реконструкция началась.
– А почему у вас она идет с задержкой относительно других районов?
– Видимо, потому, что на окраину привлечь инвестора не так-то просто.
– Тяжело было выделить площадку для размещения стартовых домов?
– В прошлом году в 14-м микрорайоне было заложено четыре таких дома. С двумя, расположенными на Ангарской улице, не было никаких проблем. А еще два пришлось разместить на территории спортивной площадки школы № 236. Это обстоятельство, конечно же, вызвало организационные трудности. Однако еще при проектировании, а также в начале строительства мы вели переговоры с жителями и пришли к соглашению, что взамен занятой площадки построим четыре, и общее спортивное ядро для школ № 236, 847.
– Вы планировали для сноса 25 домов, судьба десяти из них осталась неопределенной. Подлежат ли они капитальному ремонту?
– Состояние этих домов таково, что экономически целесообразнее их снести, чем проводить капитальный ремонт. Они очень ветхие. Но сложность состоит в том, что все это – точечные объекты. Поэтому основной упор пока сделан на обновление жилищного фонда 14-го микрорайона. Там компактно расположены и коммуникации, и подъездные дороги. Начиная комплексную реконструкцию, мы в то же время создаем хорошую основу для дальнейшего волнового переселения. Есть все основания думать, что программа сноса старого жилья 2010-м годом не закончится.
– Зачастую жители при переселении не хотят покидать пределы обжитых мест. Насколько остро в вашем районе стоит эта проблема?
– Когда сносили дом по улице Ангарской, 67, корп. 2, у нас стартового жилья не было. Поэтому предлагали людям переехать в Западное Дегунино и другие соседние районы. Сегодня мы готовы выполнить свои обязательства по предоставлению переселенцам жилья в пределах района в соответствии с принятым постановлением правительства Москвы.
Неплохо бы разобраться…
– Есть ли какие-то планы по поводу ведомственного жилья?
– Ведомственный фонд у нас небольшой, всего семь строений, принадлежащих Министерству обороны. Но, к сожалению, он очень запущенный. Делать капитальный ремонт военных заставить сложно. Выставляем условия, чтобы они хотя бы документацию привели в порядок, многие бумаги уже утрачены, их надо заказывать в БТИ, это стоит времени и денег. Неплохо бы и разобраться, кто там имеет право жить. Процесс передачи этого жилья в муниципальный фонд неизбежен.
– Леонид Ларионович, а какие особенности присущи именно вашему району?
– Достаточно взглянуть на карту. Жилищный фонд находится в окружении промышленных зон. Здесь расположены две ТЭЦ, механический и Лианозовский электромеханический заводы. С центром города нас связывает единственная магистраль – Дмитровское шоссе. И это создает огромную транспортную проблему в часы пик. До ближайшей же станции метро «Петровско-Разумовская» жителям приходится добираться на общественном транспорте. Метро к нам придет не раньше 2010 года. Есть проект реконструкции, однако нет финансирования.
Управа должна управлять
– И, тем не менее, возглавив район всего два года назад, насколько мне известно, вы успели сделать немало. С чего начинался процесс преобразований?
– Приходилось начинать практически заново. Управа района формировалась с нуля. Отсутствовала связь с населением, не работали районные СМИ. Выстраивать нормальный менеджмент исполнительной власти надо было с подбора кадров. Сейчас я доволен коллективом, укомплектованность штатного расписания – 100%. Все работают ответственно, дорожат своей репутацией.
– Что удалось сделать?
– От ТЭЦ-21 по улицам Лобненской и Клязьминской шла высоковольтная ЛЭП. Несколько лет район добивался ее сноса. Благодаря общим усилиям – жителей, управы, префектуры, вопрос решен. Из городского бюджета было выделено 47 млн. рублей. Очень хорошо мы поработали за эти два года по программе «Мой двор, мой подъезд». Уже в 2003 году мы получили четыре призовых места. Жители довольны. Программа шла в три этапа. Сейчас вновь возвращаемся во дворы, в которых начинали наводить порядок еще в 2001 году. Будем подтягивать их до современных требований к благоустройству территорий. На этот год в программу включили 20 двориков. И, конечно же, 14-й микрорайон постараемся сделать изюминкой района.


ПРОГРАММА
По программе комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в Дмитровском районе до 2010 года планируется отселить и снести 15 домов серий К-7 и П-32, их адреса:
14-й микрорайон
ул. Ангарская, 45, корп. 1, 2, 3
ул. Ангарская, 49, корп. 1, 2, 3
ул. Ангарская, 53, корп. 1, 2, 3
ул. Ангарская, 57, корп. 1, 2
ул. Ангарская, 67, корп. 3
ул. Клязьминская, 10, корп. 2
16-й микрорайон
ул. Долгопрудная, 12
17-й микрорайон
ул. Долгопрудная, 7


Комплексная реконструкция жилищного фонда в микрорайоне 14 начата в 2004 году. В 2005 году планируется ввод четырех стартовых домов – корп. 3,4,16А,16Б.
– А перспективы развития района?
– Они будут зависеть от финансирования. В 2005 году целевой бюджетный фонд развития территории составляет всего 46% от его величины в прошлом году. Что планируем? Есть стадион «Молния», хороший, доступный. Но он уже обветшал. Там совместно с «Москомспортом» собираемся строить спортивный комплекс с ледовым дворцом, бассейном, игровыми площадками. Проектирование его уже идет. Будем продолжать благоустройство парковых зон. Мы заключили соглашения с организациями, у которых они находятся на балансе, – «Мосводостоком», «Мосзеленхозом». Управа ведь распоряжается этими территориями чисто номинально. Но постараемся этот проект продвинуть, привлекая средства владельцев-балансодержателей, бюджета, добровольные взносы предприятий. В прошлом году начали обустраивать парк возле филиала военного госпиталя, проложили дорожки, восстановили освещение. К 9 Мая планируем завершить оборудование этой зоны и присвоить ей статус парка культуры и отдыха для ветеранов. Это будет наш подарок в честь 60-летия Победы.
– У вас строится приют для безнадзорных животных. Как возникла такая идея?
– Это не только наша инициатива. Префектом Северного округа было принято решение построить в округе 5–7 межрайонных приютов. Потому что, как показал опыт, такой путь гораздо эффективнее, чем просто отлов и стерилизация бездомных животных. Организация, призванная этим заниматься, работает крайне плохо. И целевые деньги, выделяемые из бюджета, оказываются брошенными на ветер. Вместе с районом Западное Дегунино мы построили приют, рассчитанный на 100 животных. Конечно, эффект будет, но полностью проблему бродячих собак такой шаг не снимет. Нужно комплексное решение.
Как расширить контакт?
– Леонид Ларионович, как сегодня выглядит связь власти с населением?
– Мы открыты для любых вопросов жителей. Выходит ежемесячно газета «Дмитровец», которая доставляется в каждую квартиру, имеются информационные стенды, кабельное телевидение. Чтобы расширить возможности контакта, создали страничку вопросов и ответов на нашем районном сайте в Интернете. Она работает очень активно. Количество писем в управу сразу сократилось на 80%. Отвечать стараемся быстро – максимум через три дня, а если надо получить дополнительную информацию, то не более двух недель.
– Как продвигается организация структур самоуправления?
– Развитие самоуправления – одна из главных задач реформы ЖКХ. Пока в Дмитровском районе создано шесть товариществ собственников жилья. Жители с осторожностью подходят к этому процессу из-за того, что не до конца проработаны многие законодательные решения. А вот хорошо забытое старое – домкомы, напротив, начинают возрождаться. В прошлом году было создано 17 таких объединений жильцов. Нынче, думаю, их будет еще больше.
– Плановые цифры по ТСЖ и домкомам на этот год есть?
– Здесь нельзя спешить. Это ведь вопрос доверия людей к власти. Насилие, как известно, порождает ложь. Люди начинают ловчить. Но толку-то в таких манипуляциях нет. Дело не в количестве товариществ, домкомов или территориальных общин, а в их реальной работе.
– Сами собой напрашиваются вопросы экологии…
– Хотя промзона у нас солидная, производственные выбросы в атмосферу в последнее время не превышают норму. Гораздо большую экологическую опасность представляют предприятия, находящиеся в соседних районах. Та же ТЭЦ-21, обогревающая более 3,5 млн. горожан, сегодня является лучшей по Москве. Все ее котельные полностью переведены на газ, на трубах установлены специальные фильтры. В 2005 году мы должны отработать всю документацию по учету заброшенных участков – лесополос, скверов. Готовим предложения. Собираемся каждый клочок земли привести в порядок. Так что Дмитровский район станет краше и благоустроеннее.

Беседовала Галина Герасимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация