Гореть стали меньше. И все же горим
В это старое здание в центре Москвы стекается самая горячая информация. Точнее – самая горящая. Потому что именно здесь, на Пречистенке, 22, находится Управление государственного пожарного надзора столицы. Тут денно и нощно потрескивает динамик, уточняя новые адреса беды, которой ни снежные метели, ни зимняя стужа не помеха. А на стене, среди прочего, не то плакат, не то вымпел: «Горим, братцы, горим!»Стало быть, как ни печально, горим? С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем начальника Управления полковником Александром Лукашевичем.
– К сожалению, да. Сказать, что обстановка совсем уж благоприятная, я не могу. И все же отмечу: пожаров в 2004 году было меньше – на 4,6 процента. (Если сравнивать с 2003 годом). Немного снизилось число погибших и травмированных людей. Достаточно благополучная ситуация сложилась на территории Юго-Восточного и Юго-Западного административных округов: здесь поменьше и пожаров, и пострадавших. Тем не менее, повода для устойчивого оптимизма нет, ибо в целом по городу прямой ущерб составил более 95 миллионов рублей, общие материальные потери – почти 809 миллионов. Самое страшное, когда в пламени погибают дети, а таких случаев в 2004-м зарегистрировано 26.
– Александр Иванович, где чаще всего возникают пожары?
– Увы, здесь ничего не изменилось. Как и прежде, в основном горят квартиры. И причина вечная: неосторожное обращение с огнем. Это и курение в постели на сон грядущий, и забытая на включенной плите кастрюля с борщом, и оставленный утюг, и разогревание какой-нибудь краски на кухне, и выброшенный в мусоропровод или с балкона окурок, и неисправные электроинструменты, и тому подобное. Чаще всего люди погибают именно в своем жилье – где-то до 80 процентов. К примеру, пожар, устроенный уснувшим с сигаретой выпивохой, может даже не выйти за пределы одной комнаты, но человек погибает, отравленный продуктами горения. Прошу обратить на это внимание.
– Это уже социальный аспект проблемы: ведь вряд ли нам с вами удастся искоренить пьянство. И все же что-то надо делать…
– Разумеется. Пытаемся воздействовать на сознание людей. В метро, на остановках, в подъездах развешиваем плакаты с призывами не бросать окурки, где ни попадя, спички от детишек прятать, электроприборами пользоваться с умом… Но возможности наши не безграничны. Технически, физически и даже юридически мы не можем войти в квартиру, даже если знаем, что там есть целый набор негативных моментов, каждый из которых может привести к пожару: закон о собственности не позволяет. Представляете, а в квартире живет опустившийся человек, и все его соседи становятся заложниками, поскольку он может «пустить петуха» в любую минуту. Сами понимаете, у этого господина (а таких хватает!) нет привычки гасить окурки в хрустальной пепельнице, и висящие провода с гнилой изоляцией его вполне устраивают.
– Да, ситуация… А что соседям посоветуете? Они ни в чем не виноваты…
– Во-первых, хорошо бы знать, где проживают эти, так сказать, социально опасные элементы. Сообщать об их поведении в органы правопорядка, по телефонам доверия УВД, представителям власти. Словом, быть наготове. Очень важно следить за состоянием так называемых пожарных извещателей в доме. У выпивох зачастую они поломаны. Важно, чтобы они действовали хотя бы на лестничных площадках перед их квартирами, в холлах. Тогда сработают, подадут сигнал. Вообще, если дом свыше 10 этажей, то в нем установлена система противопожарной защиты. Это внутренний водопровод, система обеспечения эвакуации, куда входит специальная установка по созданию избыточного давления в шахте лифта и на лестничной площадке. Вентиляция не позволит продуктам горения распространиться на путях эвакуации. Жильцы должны следить за состоянием внутреннего противопожарного водопровода. Увы, нередко пожарные краны расхищаются. Не раз видел, как дети катались на рукаве, словно на качелях. А родителям хоть бы что. С огнем играют…
– И мне, Александр Иванович, не однажды приходилось видеть, как в противопожарном шкафу легкомысленные жильцы устраивают кладовки, набивая их всевозможным скарбом.
– Вот-вот. А шкафы должны быть укомплектованы: кран, рукав, огнетушитель. Так новая беда: краны снимают! В скупку, что ли, сдают? Куда их еще можно применить – диаметр-то большой. К слову сказать, в кране вода находится под давлением, бьет достаточно далеко. Любой здоровый мужчина может в первые минуты пожара начать тушить еще слабое пламя – пока мы не приехал… Удручает и состояние лестничных клеток. Все, как правило, захламлено. Почтовые ящики переполнены листочками с бесплатной рекламой. Вот уж есть, где разгуляться огню! Думаю, этот вопрос надо уладить с консьержками, упорядочить бумажный поток; по крайней мере, чтобы листовки не валялись пачками в подъезде. А мусоропроводы? Собственно говоря, это ведь труба, а в трубе тяга, сами понимаете, какая. И вдруг – засор. Достаточно окурка, неосмотрительно брошенного… Причем опасен не столько огонь, сколько задымление. Люди задыхаются.
Еще проблема – проезд к домам. Допустим, пришла беда, возник пожар, вызвали пожарных, а подъехать машины к зданию не могут. Для спасения людей применяются зачастую объемные механизмы, как правило, на базе тягачей – «КамАЗы», «Мерседесы», лестницы, подъемники. Им опоры надо выставить, а вокруг все заставлено автомобилями – на тротуарах, даже на площадках для разворота. Как подобраться? Как эвакуировать людей с верхних этажей? Увы, были случаи, когда мы из-за этого просто не успевали прийти на помощь…
Убежден: многих несчастий можно избежать, если не замыкаться только на своем жилье, но и подумать в целом о противопожарной безопасности всего дома. Ну а если все же беда придет, мы сделаем все от нас зависящее.