Огонь – враг дома
В предыдущем номере («Квартирный ряд», 3 февраля) мы опубликовали советы домовичка при начале пожара в доме. Сегодня он продолжает свой рассказ.Урок 2-й.
Когда огонь набирает силу
Первым делом звоните в пожарную охрану по телефону «01» или попросите об этом соседей. Если в доме нет телефона, а огонь или сильный дым не дает выйти из здания или квартиры, тогда следует уплотнить дверные проемы, открыть окно или выйти на балкон и кричать «пожар!», чтобы привлечь внимание прохожих.
Помните, что, сообщая диспетчеру пожарной охраны о беде,
надо назвать:
- административный округ и районную управу;
- улицу, номер дома и этаж, где бушует огонь;
- место пожара (квартира, чердак, подвал, коридор и т.п.);
- свою фамилию и номер телефона.
Затем постарайтесь, насколько возможно, изолировать горящее помещение, вывести на улицу детей и престарелых родственников (зимой снабдив их теплой одеждой или одеялами), отключить газовые и электроприборы, захватить документы и ценные вещи, и тоже выходить на нижние этажи или на улицу. Уходя из квартиры, не закрывайте (!) дверь на ключ, иначе пожарным придется ее выламывать, а это – потеря времени.
Дальше доступным способом сообщите о пожаре жильцам верхних этажей; откройте окна на лестничной клетке (а в многоэтажных зданиях включите противодымную вентиляцию в шкафу пожарного крана).
Выводить жильцов на нижние этажи или на улицу нужно только по лестничным маршам, лестницам между балконами, по наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам.
Несколько «нельзя»:
- уходя из квартиры, где бушует огонь, закрывать входную дверь на замок, чтоб не затруднить работу пожарных;
- спускаться по водосточным трубам и стоякам;
- использовать в качестве лестницы связанные простыни (это возможно лишь в безвыходной ситуации);
- пользоваться лифтами;
- прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа.
Продолжение следует
С уроками домовичка знакомит читателей (используя также материалы Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ ГОЧС г. Москвы) Владимир Волков