Закон города Москвы № 89
О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»Статья 1.
О внесении изменений и дополнений в закон
1. Статью 1 изложить в следующей редакции:
«Статья 1.Основания для освобождения жилых помещений
Основанием для освобождения жилых помещений является постановление правительства Москвы (далее – Постановление):
1) о капитальном ремонте жилых домов, если его проведение невозможно без освобождения жилых помещений и отселения граждан;
2) о реконструкции жилых домов;
3) о переоборудовании непригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые;
4) о сносе жилых домов, грозящих обвалом, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания и не подлежащими восстановлению;
5) об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в связи с необходимостью нового строительства и развития территорий;
6) о сносе жилых домов в рамках выполнения городских жилищных программ.
Постановления в отношении жилых домов, управляемых товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, иными объединениями собственников в жилищной сфере, принимаются при наличии соответствующего решения общего собрания членов объединения».
2. Часть первую статьи 2 изложить в следующей редакции: «Территориальные органы исполнительной власти города Москвы на основании Постановления принимают решение по каждому строению, подлежащему освобождению (далее – Решение), и обеспечивают свободный доступ граждан к информации о реализации градостроительных планов в городе Москве».
3. Статью 3 дополнить частью следующего содержания:
«Размер денежного возмещения (компенсации) соответствует рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. При предоставлении собственнику в качестве натурального возмещения жилого помещения размером, превышающим освобождаемое, доплата с собственника не взимается. При этом количество комнат в предоставляемом жилом помещении не должно превышать количество комнат в освобождаемом».
4. В статье 4:
1) части первую, вторую и третью исключить;
2) часть четвертую изложить в следующей редакции:
«Возмещение (компенсация) собственнику предоставляется по выбору собственника в виде другого благоустроенного жилого помещения в районе проживания, за исключением случаев переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов; переселения граждан в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными; предоставления двух и более жилых помещений, при этом членам одной семьи одна квартира предоставляется в районе проживания, или в денежном выражении по соглашению сторон. При желании граждан получить жилое помещение не в районе проживания, а в ином районе города Москвы предоставление жилого помещения, при наличии такой возможности у отселяющего лица, осуществляется на основании их письменного волеизъявления»;
3) часть пятую изложить в следующей редакции:
«Район проживания – территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа города Москвы, привычная для повседневного быта и уклада жизни граждан, проживающих на этой территории по месту жительства»;
4) части шестую и седьмую исключить;
5) часть восьмую дополнить словами «либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает самостоятельным правом пользования».
5. Статью 5 изложить в следующей редакции:
«Статья 5. Оформление обязательств сторон
Оформление обязательств сторон при освобождении жилых помещений осуществляется путем заключения договора мены, передачи, иного гражданско-правового договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение (далее – договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение).
До заключения договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение, стороны вправе заключить предварительный договор, устанавливающий форму возмещения (компенсации), размер и условия предоставления денежного возмещения (компенсации), существенные характеристики жилого помещения, предоставляемого в порядке натурального возмещения (компенсации), сроки предоставления жилого помещения, порядок переселения, другие существенные условия освобождения жилого помещения».
6. Статью 6 исключить.
7. Статью 7 изложить в следующей редакции:
«Статья 7. Договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение, между собственником, освобождающим жилое помещение, и отселяющим лицом
Договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение, устанавливает или права сторон на освобождаемое жилое помещение и жилое помещение, предоставляемое в порядке натурального возмещения (компенсации), или форму, размер и другие условия выплаты денежного возмещения (компенсации).
Договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение, подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Плата за оформление и государственную регистрацию права собственности на основании договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение, осуществляется за счет отселяющего лица.
На срок проведения государственной регистрации права собственности на предоставленное жилое помещение отселяющее лицо вправе по соглашению с собственником заключить с ним договор краткосрочного найма на это жилое помещение. Договор краткосрочного найма является основанием для вселения и проживания в жилом помещении на срок оформления права собственности на данное жилое помещение. Договор краткосрочного найма прекращает свое действие с момента государственной регистрации права собственности на предоставленное собственнику жилое помещение».
8. В статье 9:
1) часть вторую изложить в следующей редакции:
«Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования в районе проживания, за исключением случаев переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов; переселения граждан в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными; предоставления двух и более жилых помещений гражданам, проживающим в одном жилом помещении по единому договору найма, при этом членам одной семьи одна квартира предоставляется в районе проживания. При желании граждан получить жилое помещение не в районе проживания, а в ином районе города Москвы предоставление жилого помещения, при наличии такой возможности у отселяющего лица, осуществляется на основании их письменного волеизъявления. Размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, должен соответствовать норме предоставления для гражданина и членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в освобождаемом жилом помещении на дату принятия Решения, включая детей, родившихся после его принятия. При этом учитываются все жилые помещения, в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с жилыми помещениями, но не более чем за пятилетний период до принятия Решения».
2) в части пятой слова «излишнюю площадь» заменить словами «площадь, превышающую норму предоставления»;
3) в части восьмой:
а) абзац первый дополнить словами «по договору»;
б) в абзаце втором слова «– по договору социального найма» заменить словами «1) социального найма»;
в) в абзаце третьем слова «– по договору найма» заменить словом «2) найма».
9. В статье 13:
1) часть вторую изложить в следующей редакции:
«Договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение, заключается в сроки, указанные в Решении. В случае заключения предварительного договора заключение договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение, осуществляется в сроки, указанные в предварительном договоре»;
2) в части третьей слова «не позднее чем через месяц после заключения договора найма на предоставляемое жилое помещение» заменить словами «в сроки, установленные в Решении»; слово «основном» исключить.
10. В названии и части первой статьи 14 слова «освобождаемых и получаемых собственниками в порядке натурального возмещения (компенсации)» исключить.
11. Статью 16 изложить в следующей редакции:
«Собственники жилого помещения имеют
преимущественное право инвестирования в строительство нового строения на месте сносимого, в реконструкцию или капитальный ремонт с переустройством или перепланировкой строения, в котором расположены освобождаемые жилые помещения».
12. В статье 17:
1) в части первой слова «Граждане, освобождающие жилые помещения,» заменить словами «Отселяемые собственники жилых помещений»; часть
дополнить словами «и при письменном волеизъявлении указанных граждан»;
2) часть вторую изложить в следующей редакции:
«В случае приобретения жилого помещения, превышающего размер натурального возмещения (компенсации), доплата осуществляется на основании оценки рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения, производимой за счет лица, изъявившего желание приобрести большее жилое помещение».
13. В части четвертой статьи 20:
1) в абзаце втором слово «– получать» заменить словом «1) получать»;
2) абзац третий изложить в следующей редакции:
«2) направлять своего представителя в состав общественной жилищной комиссии административного округа города Москвы, на территории которого расположено строение»;
3) в абзаце четвертом слова «– направлять в» заменить словами «3) направлять в».
14. Статью 21 исключить.
15. В законе слово «поднайма» исключить.
Статья 2. Вступление настоящего закона в силу
Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Мэр Москвы Ю. Лужков
Москва, Московская городская Дума
22 декабря 2004 года № 89