14:42:30
13 июня 2024 г.

Логические игры

ЖКХКупила как-то семья добропорядочных граждан квартиру – муж с женой да двое взрослых сыновей. Трое в ней поселились, зарегистрировались, а один, как жил за тридевять земель, так и живет. Когда оформляли нужные документы в казенном доме, им сказали: за себя платить будете как все, а за того парня, что не зарегистрирован и не живет, – по коммерческой цене. Дескать, тот, кто имеет вторую жилплощадь, платить за нее обязан по коммерческой цене.Но почему вторую, удивились граждане и, в свою очередь, пояснили: первая эта у сына жилплощадь и последняя.
Но казенные люди разъяснили: раз ваш сын имеет в собственности жилплощадь, но не живет на ней, значит, у него обязательно есть другая, где он, конечно же, зарегистрирован и платит, естественно, как все.
Надо сказать, я уже слышал похожую историю, но от одного большого чиновника. Обсуждались поправки в закон «Основы жилищной политики города Москвы». Речь шла о том, что имеющий излишки жилья или второе жилье должен за них платить по «фактической стоимости». Чиновник говорит: «Сведения о собственнике – информация конфиденциальная; Москомрегистрация выдает сведения о жилых помещениях только лично собственнику, но почему я должен ему верить? А может он не все принес? Может быть, это сведения о двух квартирах, а еще об одной – утаил?»
Спорить трудно: есть у нас еще отдельные граждане, утаивающие всякие излишки, но почему свою честность должен доказывать законопослушный гражданин?
«Собственник не обязан доказывать, что у него нет второй жилплощади, – соглашается чиновник. – Но и жилищной организации не дано право получить эту информацию, поэтому жилищная организация делает начисления по факту, а потом говорит: докажи мне. Информацию о собственнике дано право получить только двум лицам: самому собственнику или главе районной управы, но тот передать ее может только все тому же собственнику – поскольку разглашать конфиденциальную информацию ему права не дано! Замкнутый круг. Тупик».
К счастью, есть в их «замкнутом круге» «слабое звено». Представьте: глава семьи пишет о сыне в заявлении главе управы, а тот запрашивает Москомрегистрацию; та отвечает, сколько у отсутствующего гражданина жилплощади во владении.
Теперь внимание – «слабое звено»: да, закон запрещает главе управы «распространять» информацию о собственнике жилья, но не запрещает подтвердить: лжет или говорит правду глава семьи.
А что это выход из «тупика» – подтвердит учебник по формальной логике.

Григорий Лямин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация