01:08:47
25 июля 2024 г.

Настоящие русские рамы

Нет, все-таки русские домостроители, выбирая материал для оконных рам, издавна твердо знали, когда из чего их следует делать в наших климатических условиях. Они учитывали сезонные перепады температур и, кроме того, (непонятно, правда, каким образом), хорошо понимали требования гигиены и экологии, к жилому помещению. Хотя в прежние столетия и слов-то таких еще не ведали.Так что и сегодня окна на Руси предпочтительнее всего из дерева, вопреки евромоде на пластики и металл, которые дешевле хорошего дерева, например, ангарской сосны. Она, кстати, наиболее подходящая для новых оконных рам.
Есть еще секрет мастеров. Брус клеят таким образом, чтобы годовые кольца древесины располагались перпендикулярно друг к другу. Это сохраняет геометрическую правильность конструкции на весь срок ее службы.
После склейки бруса под давлением в 100 атмосфер рамы проходят многократную шлифовку и грунтовку и становятся настолько гладкими, что ничем не отличаются от идеальной поверхности мебели. Но такая обработка – не только дань моде и требованию евростандарта. Она придает древесине стойкость к атмосферным воздействиям и долговечность.
На хороших деревянных рамах должно быть уплотнение (даже двойное) по всему периметру створок. Оно обеспечит защиту от влаги, проникновения пыли и не позволит сквозняку гулять в ваших комнатах.
Очень важно при заказе рам обратить внимание на стекла. Хорошие изготовители устанавливают в рамы двухкамерные стеклопакеты, что позволяет повысить звукоизоляцию. Такие стеклопакеты не должны ни запотевать, ни промерзать даже при большом перепаде температуры на улице.
Фирмы рекламируют именно это качество оконных рам, но в реальной эксплуатации так получается не всегда. Поэтому в договоре на обслуживание установленных рам или в гарантийном документе разумно предусмотреть подобное отступление от заявленного качества и возможность либо замены стеклопакета, либо устранения обнаруженного дефекта.

Лидия Владимирова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация