Каждому дворнику по ноутбуку, если, конечно, у него есть лопата
Свой рабочий день президент ООО «ППК АКВА» Игорь РОЗЕНБЕРГ начинает с прогноза погоды. Ему, руководителю крупнейшей подрядной организации, специализирующейся на уборке улиц, дворов и проездов, эта информация необходима, как воздух.Чудо-машины во дворах бессильны
Предприятие, созданное на юго-востоке столицы одним из первых – еще в 1991 году – работает в Выхине, Люблине и Марьине. Только в районе Марьино задействовано 20 единиц уборочной техники – тракторов и малых машин.
«Этот дизельный мини-трактор ЛТЗ со сменным оборудованием, наш российский, сделан в Липецке, – рассказывает Игорь Михайлович, – он используется и зимой для уборки снега, и летом для кошения травы на больших территориях. Машину «Вьюга», тоже отечественную, мы приобрели на выставке как экспериментальный образец. Она отбрасывает снег на 30 метров. Американский «Эксплорер»: зимой – ротор, летом – косилка. Японский «Кавасаки» – с щеткой для уборки тротуаров, с емкостью для разбрасывания реагентов. А еще у нас есть «Хонда» на гусеничном ходу, немецкая машина-ротор и японо-шведский гибрид – эту машину переделали наши умельцы. У нас свои мастерские, технику мы ремонтируем сами».
Машины хорошие, но применять их можно разве что на длинных пожарных проездах, где нет автомобилей. Во дворах это практически невозможно. С одной стороны ряд «ракушек», с другой – как попало припаркованные машины. «Повредишь чье-нибудь авто, убытков не оберешься. Самое лучшее средство – все же лопата», – считает Игорь Розенберг.
Людей не хватает, штаты укомплектованы процентов на 60, поэтому на каждого рабочего комплексной уборки приходится по 1,5 нормы. Везде поспеть трудно, а в инструкции по применению противогололедных реагентов сказано – посыпать до начала снегопада. Вот и угадай, когда он начнется. Не иначе у каждого дворника должен быть ноутбук с выходом в Интернет, чтобы справляться о погоде.
Куда сложить снег?
Маршруты уборки разработаны, однако во дворах не предусмотрены площадки для складирования снега. Дирекция единого заказчика направила свои предложения по размещению, теперь их должны согласовать с АТИ, Центром Госсанэпидемнадзора, экологической милицией и другими.
Реагенты закуплены, хранятся на крупных базах, во дворах – лишь небольшой запас, максимум на неделю. Для этого используются металлические тенты. Но проблема с арендой нежилых помещений остается, ведь с каждым годом в Москве их все меньше. Допустим, некая фирма выиграла конкурс на уборку дворов. Где размещать производственные и ремонтные мастерские, где хранить реагенты, инвентарь? Какая-то часть площадей подрядным организациям сдается по льготной цене, остальные – по коммерческой.
Бюрократические парадоксы
Впрочем, главная проблема жилищно-коммунального хозяйства перекочевала к нам еще из советских времен – недофинансирование. ЖКХ финансируется примерно на 60%. Средства выделяются, как правило, на зарплату, другие необходимые расходы, и парадокс – совершенно не планируется прибыль. Какой же малый бизнес придет работать в ЖКХ на этих условиях?!
Методы работы и руководства в сфере жилищно-коммунального хозяйства прежние – командно-административные. У АТИ нормы одни, а регламент оплаты – другой. Трава, например, не должна превышать 10 см – ее косили минувшим летом раз восемь, а технологической нормой содержания зеленых насаждений предусмотрено – четыре.
А вот пример из жизни другой организации – ОАО «Квадр-М», которая убирает в Марьине 25% площадей. До нынешнего года в компании использовалась в основном большая техника – трактор «Беларусь», погрузчик «Бобкет» Курганского завода, очень удобные и маневренные. В этом году приобрели американскую снегоуборочную роторную мини-технику. Причем одна из машин предназначена для уборки тротуарной плитки. По словам директора акционерного общества Наталии Шацкой, во дворах работать очень сложно все по той же причине – из-за большого количества машин. Между тем расценки на очистку магистралей выше, чем на уборку во дворах. Впору вводить надбавки за вредность.