Эффект солнечного зайчика
В Москве прошла международная конференция по энергосбережению в системе городского хозяйства и, в частности, ЖКХ. Она собрала специалистов из многих регионов России, а также представителей ближнего и дальнего зарубежья. Название форума – «Москва – энергоэффективный город» – скорее аванс, нежели констатация факта. Но то, что именно столица в 21-й раз выбрана местом для таких встреч, говорит о многом.Тепло неба и земли
Пока же мы излишне щедро тратим энергию. Наверно, все еще дешева. Для населения, не для города. Ведь бюджет оплачивает почти половину ее стоимости. И вот принята городская целевая программа энергосбережения на 2004–2008 гг. и на перспективу до 2010 года. В основе ее опыт предшествующих двух лет, когда такая работа уже интенсивно велась в столице и дала неплохие результаты. За это время в системе ЖКХ достигнута экономия 17% энергоресурсов.
Какие же намечены дальнейшие пути экономии? Назывались, в частности, такие: автоматизация и диспетчеризация центральных тепловых пунктов (ЦТП), замена ртутных ламп уличного освещения на более экономичные натриевые, более совершенная – пенополиуретановая – изоляция трубопроводов, внедрение в жилое строительство стеновых панелей, более надежных в части сохранения тепла.
Последнее – в новых домах. Но основную часть Москвы составляет все же старая застройка. Модное направление на Западе – при капремонте домов утеплять наружные стены декоративными теплозащитными панелями. Не надо даже красить заново фасад – дом все равно будет выглядеть как новенький. Но у нас оно не привилось. Дорогое удовольствие! К тому же пока и без этого есть фронт работ. Известно, что просто через стекла – даже не открытые окна! – уходит до 40% тепла. Сейчас идут поиски новых оконных заполнений, которые в смысле сбережения тепла будут так же надежны, как бетон.
Появляются и «умные» здания. Новые автоматические системы, установленные в них, дают возможность регулировать поступление тепла в зависимости от температуры и влажности наружного воздуха. Не случайно в строительстве появился новый термин: «здание высоких технологий». В них потребление энергии вчетверо ниже, чем в традиционных.
Предлагались также различные варианты сбережения электроэнергии. И среди них встречались весьма оригинальные. Назовем один, связанный с лоджиями. Сейчас модно их остеклять. Так жильцы как бы выгадывают небольшую дополнительную комнатку. Все хорошо, но ведь темно в квартире! Приходится включать люстру даже днем. Архитекторы предлагают: а почему бы не прибегнуть к эффекту солнечного зайчика? Поставить на лоджию небольшие зеркала, которые будут отражать солнечный свет, направляя его в квартиру, отчего существенно повысится освещенность помещения!
Большие резервы экономии таит в себе использование нетрадиционных источников энергии. В одном из домов микрорайона Никулино-2 уже используются тепловые установки, подогревающие воду без использования привычных ресурсов – нефти и газа, только за счет энергии, заключенной в недрах земли.
Из других неожиданных источников тепла называлась также солнечная энергия. Тоже неожиданность! Живем все-таки не в тропиках… Однако и Финляндия – не жаркая страна. Но там имеется целый жилой район, который в самые лютые морозы неплохо обогревается небесным светилом.
Сила ветра – тоже резерв энергии! Пока ветряных установок для ЖКХ в столице нет, но то, что в недалеком будущем они появятся, несомненно.
И, наконец, еще одно перспективное направление – выбор оптимального положения здания. От того, насколько точно оно сориентировано по отношению к розе ветров, зависит температура внутри него, а значит, количество потребляемой жильцами энергии. Предполагаемая годовая экономия – 15–20%!
Теплостанция… в подъезде
Основная черта столичного энергоснабжения – это, пожалуй, ее крайняя централизация. Так, районные и квартальные тепловые котельные обеспечивают свыше 96% всего теплового потребления. И лишь небольшая оставшаяся часть приходится на тепловые пункты, расположенные непосредственно в домах. В странах Балтии, например, ЦТП практически не осталось. В каждом доме своя мини-ТЭЦ. Как этот вопрос решится в Москве, пока сказать трудно. Но ясно одно, что число домовых котельных, обеспечивающих теплом одно-два строения, в ближайшее время будет расти. Ведь их можно возвести только за счет того, что будет сокращена длина тепловых сетей, линий горячего водоснабжения.
Предполагается совершенствование системы учета потребления энергии. К 2006 году все дома будут оснащены соответствующими приборами. Люди уже сейчас рады бы поставить их у себя, не останавливаются перед тратами (понимают: окупится!), но при этом надо менять всю внутреннюю разводку, переходить на двухтрубную систему, так как у нас внутренняя разводка все еще делается по чертежам позапрошлого века.
Еще раз скажем: точный учет холодной и горячей воды очень нужен жильцам. В упомянутом микрорайоне Никулино-2 и на ряде домов по Красностуденческой улице установлены контроллеры (весьма, кстати, недорогие), которые дают возможность регулировать уровень тепла. Родители уходят на работу, дети в школу, зачем обогревать пустую квартиру? Но перед уходом прибору дается задание – к такому-то времени обеспечить такую-то температуру.
Правда, на конференции прозвучало и сомнение: нужны ли сейчас квартирные счетчики – при нынешнем качестве строительства? Межквартирные перегородки с точки зрения теплоизоляции таковы, что одна семья может даже и отключиться от тепла, ее помещение вполне обогреют соседи. Стоит ли беспокоиться об экономии?
Энергосбережение – важнейшая составляющая реформы ЖКХ. Ведь экономия, полученная в результате внедрения современных технологий, позволит реинвестировать средства, вложенные в данное хозяйство, направить их на дальнейшее совершенствование «коммуналки». Работа в Москве начата, и хотя об итогах говорить еще рано, первые шаги обнадеживают. Таково было общее мнение участников конференции.