02:22:15
23 ноября 2024 г.

Елена Шомина: «Соседские центры – партнеры городской власти»

ЖКХПредставлять Елену Шомину читателям «КР» вряд ли надо – она сотрудничает с нами практически со дня основания газеты. С другой стороны, напомнить лишний раз о поистине уникальной личности не грех. Итак: известный ученый (доктор политических наук и кандидат исторических), профессор Высшей школы экономики, автор многочисленных работ по проблемам жилищного движения, самоуправлению, соседским сообществам. Кроме того – человек, безумно увлеченный своим делом и воспринимающий все достижения человечества в этой области не менее горячо, чем собственные победы. Полиглот, «женщина за рулем», жительница старой 9-этажки и член совета подъезда, который сама и создала уже 8 лет назад.
Из бесчисленных поездок (Бразилия, Канада, США, Пермь, Улан-Удэ, Калининград, Омск, Камчатка…) Елена Сергеевна привозит «сувениры» – листовки, брошюры, буклеты, книги, открытки. С каждым предметом связана своя история, свой опыт. Сегодня, сидя в отгороженном стеллажами «кабинете» профессора Шоминой, мы на глазах читателя эти находки и перебираем.
– Недавно вы были на жилищной конференции «Достойное и доступное жилье для всех: исследования, политика, практика», организованной Международной социологической ассоциацией и Центром городских и соседских исследований Университета Торонто. И обещали поделиться впечатлениями…
– Только немного предыстории. В Канаде мне посчастливилось познакомиться с опытом работы жилищной корпорации «Toronto Community Housing» (TCH), которой муниципалитет Торонто поручил управлять своим социальным жильем. Оно появилось в Канаде в 1950 году и предназначалось для людей с низкими доходами. Поначалу для них строились большие дома на огромных территориях, которые со временем превращались в трущобы. В 1975 году подход поменялся: перешли от больших проектов к маленьким, возникло понятие и реальная практика смешанных микрорайонов.
Сейчас TCH обслуживает 60 тысяч квартир (примерно 6% всего жилищного фонда Торонто), в которых живут 165 тысяч людей с относительно низкими доходами. Как поддерживать в порядке дома? Как избежать напряженности в кварталах, где живут малоимущие, где большой процент иммигрантов? Лучшим путем сочли взаимодействие с жителями. Была разработана специальная программа, и весь жилищный фонд, принадлежащий компании, разбили на 27 «соседских жилищных единиц». На каждой территории – свой Соседский центр, «соседский менеджер», который непосредственно работает с людьми, изучает их мнение, вовлекает в конкурс социальных проектов и т.п. Соседские центры есть теперь практически в каждом районе города.
– С чем это понятие можно соотнести в нашей действительности?
– Не могу найти точного аналога. Это некоторое сочетание центра социальной поддержки, хорошего клуба, штаб-квартиры различных общественных организаций микрорайона. Это кров, под которым хватает места всем: тем, кто работает с трудными подростками, группе мам с грудными детьми, стариками; тем, кто поддерживает жителей в благоустройстве дворов и подъездов (роется в бумагах на письменном столе, извлекает объемную папку). Вот он, канадский материал. Не могу не показать: «Программа здоровья соседского сообщества»! Подразумевается здоровье социальное. Рассказ о стратегии работы с жителями в одном из социальных домовладений Торонто. Вот смотрите – специальный раздел: «Создание здоровых и безопасных соседских сообществ». Этим занимаются на полном серьезе во всем мире.
(Берет в руки другую брошюру).
А вот – сборник маленьких социальных проектов, разработанных жителями муниципальных домов Торонто. Каждому посвящена страничка. Вроде тех, что делают у нас в рамках конкурса «Мой двор, мой подъезд» – маленькая детская площадка, цветник. Много похожего, но непривычно то уважение, внимание, которое проявляют в разных странах к идеям, мнению, пожеланиям жителей. Радует, что небольшие подвижки в этой области есть и у нас.
– А какие-то особенные формы работы с жителями, которых у нас нет, вам запали в душу?
– Очень понравился проект, который назывался «Кук энд Ток» – готовьте и разговаривайте. На небольшой кухне соседского центра раз в неделю собираются местные женщины – в частности, для того, чтобы обменяться какими-то национальными рецептами (Канада ведь многонациональна). В программе, которая висит при входе, написано, предположим, что в этот четверг будет индийская кухня. Какая-то семья покажет, как готовить, поделится рецептами, и потом, естественно, все смогут попробовать. В другой четверг это будет русский борщ, в третий – блюдо китайское. Кухня сделана так, что женщины стоят лицом друг к другу и во время готовки беседуют. Такой простой, казалось бы, ход создает определенную атмосферу, предпосылки для дружеских отношений. Это считается хорошим способом для социализации. Таким образом иммигрантам дают возможность самовыражения. В Штатах всегда господствовала идея снивелировать различия и сделать приехавших полноценными американцами. У Канады совсем другой подход – они пытаются сохранить особенности каждой нации.
– Под центры отведены какие-то специальные здания?
– Очень редко. Они располагаются в самых разных местах. Один из них мы обнаружили в углу огромного торгового центра. Другой – в старой, но функционирующей церкви, где в последние годы стало меньше прихожан, и было принято решение «поделиться» своей территорией с соседским сообществом. Есть и большие роскошные центры, со спортивным залом, бассейном. Там, к примеру, проходят соревнования по рыбной ловле для местных детей, которые никогда не видели живого озера или реки.
– А это что за приглашение?
– Мы были приглашены на обед по сбору средств – нескольким лучшим подросткам микрорайона собирали деньги на платное образование. (Если они идут на такие специальности, как социология, психология, то потом возвращаются обратно грамотными специалистами). Соседское сообщество пригласило в огромный китайский ресторан более 500 жителей – активистов района и состоятельных людей. Во время обеда проходили аукционы. Нас потрясла неожиданность лотов. Например, местная гостиница предоставила соседскому сообществу на одну ночь роскошный двухместный номер: для людей, которые нечасто выезжают, провести время таким образом – событие, а для гостиницы пустяк! Ночь в таком отеле может стоить и сто долларов, и двести, а куплена была за деньги значительно меньшие, но пошли они в общий котел. Или шикарный ресторан, который «подарил» соседскому сообществу ужин на четверых… В итоге было собрано более 50 тысяч канадских долларов и в университет смогли отправить пять ребят – активистов соседского сообщества.
– Здорово! И власти поддерживают все эти начинания?
– Несомненно. И в Канаде, и в прочих странах мира деятельность соседских сообществ считается важной и необходимой. (Е.Ш. снова открывает письменный стол и победно выхватывает оттуда лист бумаги). Вот смотрите: «…Соседские центры являются важнейшими партнерами городской власти в процессе социального развития, заботе о здоровом образе жизни жителей, достижении толерантности. …Деятельность Соседских центров объединяет различные локальные организации жителей, которые становятся важными кирпичиками в строительстве гражданского общества. …Объявляя 22 июня Днем Соседских центров, я признаю их неоценимый вклад в жизнь нашего города!». И подпись – мэр Торонто Дэвид Миллер. Это прекрасный пример уважительного отношения властей к деятельности жителей!
– Значит, Соседский центр – это комбинация разных форм деятельности: и библиотека, и церковь, и молодежный клуб… А организация квартиросъемщиков в нем тоже представлена?
– Разумеется – и лекции просветительские проходят на эту тему, и помощь в переговорах с домовладельцами оказывается.
Вот журнал Международного союза квартиросъемщиков. В одном из последних номеров – интересный обзор деятельности этих организаций в разных странах, в том числе в Восточной Европе. Подобные союзы есть в Латвии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, только у нас их до сих пор нет!
Первые такие организации появились в начале прошлого века в скандинавских странах. Отношения домовладельца и человека, снимающего квартиру, всегда были не безоблачными. Во все времена для снимающего площадь был актуален вопрос снижения квартплаты, а для домовладельца – повышения. В конфликтных случаях организация квартиросъемщиков брала (и берет) на себя переговоры с домовладельцем. Другая важная задача такой организации – информационно-просветительская. Люди, которые приезжают из других регионов, иногда из сельской местности, не всегда понимают, что жизнь под одной крышей требует определенных правил, и, живя в одном доме с другими, приходится согласовывать свои действия, и желания с желаниями и возможностями других.
– Лет десять назад вопрос участия жителей в принятии каких-то градостроительных или законодательных решений в России вообще не стоял. А вы ездите по всему миру и привозите, в частности, примеры того, что могут сделать не облеченные властью жители, объединившись…
– Вот у меня открытка из Лос-Анджелеса, с которой связана такая история. В городе попытались принять закон регулирования квартплаты, защищающий права квартиросъемщиков. Жители организовали выпуск новогодней открытки, купили ее каждый по штучке, написали, что просят депутатов принять закон, и послали ее в городской совет. Пришло, предположим, десять тысяч открыток, и депутаты их благополучно проигнорировали. Следующим праздником был День Святого Валентина, и городская организация квартиросъемщиков заказала новую открытку, в которой призывала депутатов любить квартиросъемщиков – жителей Лос-Анджелеса. 50 тысяч человек купили эти открытки, подписали этот «призыв к любви» и послали в горсовет. На следующем заседании закон регулирования квартплаты был принят!
Сейчас идет очень интересная дискуссия о том, что такое демократия. Всегда считалось, что демократия – это власть большинства. Теперь же активно обсуждают другое – что это максимальный учет интересов меньшинства. Так говорит большая политология. Эта трактовка диктует совершенно другие подходы, которые у нас никогда не обсуждались.
Очень интересна тема жилищной демократии. Принятие решений на уровне дома в разных странах происходит совершенно по-разному. Например, в Бразилии кто придет на собрание, тот и будет принимать решение. Придут пять человек – значит, остальные им доверяют. Одна сторона захочет стены розового цвета, другая – синего, и если три человека из пяти будут за синие стены – покрасят в этот цвет. Два человека из трех за розовые – будут такие.
– Везде ли подобные вопросы решаются именно на собрании?
– Не обязательно. В Канаде говорили, что они вообще считают собрание кошмаром, и проводят их только в случаях очень острого конфликта. В другое время управляющая компания от имени домовладельца рассылает всем жителям информацию о том, что существует некая проблема, предлагаются такие-то пути ее решения, и дают время подумать и отреагировать. Люди могут прийти в офис, прислать свое мнение в письменном виде, могут позвонить. Если кто-то не реагирует, значит, он вполне доверяет управляющей компании и другим активным жителям. Наши требования о непременном наличии кворума там не в чести. Не все люди готовы участвовать в принятии решений, не всем это нужно, не всем это интересно.
Некоторые боятся, что кто-то захватит власть, кто-то использует их отсутствие в корыстных интересах. Я говорю: тогда идите и высказывайте свое мнение, чтобы оно среди других было учтено. У нас нет механизма учета мнений меньшинства, чем сейчас озабочены ученые в разных странах, но надо стараться делать так, чтоб и меньшинство выигрывало от всех нововведений.
– Это, наверное, в большой степени относится и к глобальному переселению, что идет в Москве. Суть идеи замечательна: вместо старых, тесных квартир люди получают современные и комфортабельные. Но вокруг этого глобального позитива порой скапливается столько негативных эмоций…
– Наш район – Ховрино – в этом отношении как раз очень показателен. Посмотрите в окошко: вон за деревьями – почти не видные уже старые пятиэтажки, а «крупным планом» – свежевыстроенные многоэтажные громады. Часть жителей переселяется, часть, как мы, остается в старых домах.
В нашей поликлинике мне сказали, что с тех пор, как началось строительство, возросло количество инфарктов, увеличилась смертность. И это связано не только с волнениями по поводу самого факта переезда. Я много ходила по нашему району и встречала людей, которых не будут выселять. Они тревожатся: что тут будет построено? Как изменится их жизнь? Смогут ли они прежней дорогой ходить к своему магазину? Каков в конечном итоге будет путь к остановке, к которой они раньше шли четыре минуты, а сейчас приходится обходить за километр? Не появятся ли тут заборы нового ТСЖ? Чтобы избежать лишних стрессов, эти вопросы следует снимать еще до начала строительства.
– Каким образом это можно сделать?
– Такой же вопрос мне задали недавно в Калининграде, где планировался снос домов, отселение и новое строительство. Застройщик не хотел конфликта с жителями и собирался максимально учесть их интересы. Но как это практически сделать? Я тогда предложила еще до строительства, вблизи места, где оно будет проходить, создать крохотный офис, некий информационный центр, где в доступные людям часы (возможно, и вечером, и в выходные) дежурил бы представитель застройщика, который мог бы грамотно ответить на вопросы и выслушать пожелания. К созданию такого центра можно привлечь и самих жителей – наверняка найдутся активисты. А потом, возможно, есть смысл помочь им в решении их проблем – скажем, дать возможность выбрать квартиру, этаж. Если они остаются жить на этой территории, думаю, с удовольствием станут глашатаями полезной информации. Офис этот должен существовать все время, пока будет идти строительство, и в перспективе может стать центром микрорайона, вроде канадского соседского центра. Денег это потребует совсем небольших.
В сентябре в Барселоне проходил Всемирный городской форум, в рамках которого состоялся Круглый стол экспертов ЮНЕСКО «Социальная устойчивость в исторических кварталах», где речь шла, в частности, о том самом переселении. Был представлен опыт Пекина, Карачи, Сеула, Лахора, Киото, Малаги, Барселоны и Москвы.
Круглый стол положил начало многолетнему проекту ЮНЕСКО, направленному на снижение социальной напряженности в районах масштабной реконструкции, помощь жителям этих районов в отстаивании своих прав, получении справедливой компенсации при насильственном выселении.
В какой бы точке земного шара ни происходила массовая реконструкция, – и переселяемые, и остающиеся жители требуют обсуждать с ними судьбу их кварталов и домов. Результатом международного проекта станут рекомендации (своего рода пособие) для мэров городов по взаимодействию с жителями в ходе городской реконструкции. Впрочем, таковы требования и желания людей не только в городах. Экспертам ЮНЕСКО был показан небольшой фильм о сносе старой деревни в Латинской Америке. Жители ее требовали, чтобы переселяющая их промышленная компания, собравшаяся строить на этом месте новое предприятие, обсудила с ними их будущее и учла их мнение.
Как нам это понятно, правда?
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Елена Сергеевна Шомина с 1973 года работала в Институте сравнительной политологии РАН, куда поступила после окончания географического факультета МГУ.
В 1980 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Участвовала в ряде международных исследовательских проектов.
С 1991 года концентрируется на изучении жилищного движения и соседских сообществ в России и за рубежом. В 2001 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук.
С 2001 года – профессор кафедры Публичной политики Высшей школы экономики. С 1998 – консультант Российского научного центра местного самоуправления. Координатор рабочей группы «Жилищные движения» Европейской Сети Исследователей жилищных проблем, член Международной социологической ассоциации и ряда других международных сетей.

Беседовала Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация