Читателям отвечает нотариус
В редакцию обратилась сороколетняя Ольга К. Она искренне возмущалась действиями жениха своей подруги Елены, которая собралась замуж за Курта, немца, живущего в Берлине. Ольга просила написать об «этом», чтобы «печатное слово вразумило» ее подругу. Елена и Курт еще не были женаты, только помолвлены, а Курт уже тянет Ленку к нотариусу составлять «брачный контракт», договор по-нашему «Будто они не женятся, а уже разводятся!» – негодовала подруга. – Делят дом Курта в Берлине, где будут жить, вещи, которые привезла Лена, даже подарки, преподнесенные им друзьями на помолвку».Увы, не только у Ольги, ее сверстников, представителей старшего поколения, но и у многих 20–30-летних россиян отношение к брачному договору, который во всем мире считается делом обычным, полезным и просто необходимым, весьма негативное. Менталитет у наших граждан все еще не тот. И не случайно в гражданском судопроизводстве преобладают имущественные споры – наследники всех степеней родства не умеют без конфликта поделить имущество после развода. А был бы брачный договор, не было бы судебных тяжб. Пора менять отношение к брачному договору.
Авторы других писем просят прояснить правовые вопросы, связанные с имуществом супругов.
По просьбе редакции читателей консультирует Людмила Полынкова, нотариус города Москвы.
Прежде всего, необходимо пояснить, что является совместной собственностью супругов по действующему законодательству РФ. Это имущество, приобретенное супругами во время их брака, если брачным договором не установлено иное (часть 1, статья 33 Семейного кодекса (СК) РФ. Принят Госдумой РФ 08.12.95 г.). Супруги имеют равное право пользования общим имуществом, владения им и распоряжения.
К общему имуществу супругов относятся доходы каждого от трудовой и предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной деятельности, а также полученные пенсии, пособия целевого и специального назначения. Это могут быть суммы материальной помощи и возмещения убытка в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые (автомобиль и прочие транспортные средства) и недвижимые (квартира, земельный участок, дача) вещи, ценные бумаги (векселя, облигации), паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, а также любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.
Стоит особо подчеркнуть для любителей всяческих «заначек»: такое имущество является общим, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Закон установил равные права супругов, один из которых в период брака ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного дохода. Ему также принадлежит право на общее имущество, приобретенное в браке.
Есть еще одна правовая тонкость во имя справедливости. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Но время приобретения или получения такого имущества необходимо подтвердить документом, если возникнет спор, либо свидетельскими показаниями.
Приобретенные во время брака за счет общих средств, вещи индивидуального пользования – одежда, обувь – (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Часто причиной спора супругов при разделе имущества является вот такая ситуация. Дача либо квартира принадлежала одному из супругов до вступления в брак. В период брака супруги за счет общих средств или средств одного из супругов, не являющегося собственником, реконструировали дачу, либо сделали дорогой ремонт в квартире, что значительно увеличило стоимость этого имущества. В таком случае оно признается по закону совместной собственностью супругов. Но опять же необходимо документальное подтверждение, кому принадлежали средства, вложенные в ремонт, реконструкцию, перепланировку, пристройку.
Если же договором между супругами предусмотрено иное, то вышеприведенное правило не применяется.
Теперь о долгах. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая принадлежала бы ему при разделе этого имущества.
Для определения долей супругов в общем имуществе установлены правила, как и для раздела. Если супруги желают документально подтвердить право собственности каждого на долю имущества, нажитого в браке, им необходимо обратиться к нотариусу и получить свидетельство о собственности на долю в праве общего имущества. Если нет спора, при обоюдном согласии достаточно заключить соглашение о праве каждого из супругов на конкретное имущество.
Если супруги желают заранее закрепить за каждым из них конкретное имущество и определить правовой статус имущества, которое будет приобретено в будущем, им следует заключить брачный договор. Сами имущественные отношения диктуют такое условие. Многие уже так и поступают, и не только в Германии, но и у нас. Такой договор, дальновидно составленный, поможет предотвратить споры о разделе имущества.
Специально для Ольги, обратившейся в редакцию, уточняю: брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любой период брака. Если брачный договор заключен до госрегистрации брака, то он вступает в силу со дня заключения брака.
Брачный договор, как и свидетельство на долю в праве на общее имущество супругов подлежит нотариальному удостоверению.
Заключив брачный договор, супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности по своему усмотрению. Могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как на уже приобретенное конкретное имущество (вещи, предметы, ценные бумаги), так и на то, которое супруги приобретут в будущем.
Полезно знать, какие еще имущественные отношения регулирует брачный договор. Он определяет имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения; взаимные права и обязанности супругов по содержанию общего имущества, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым супругом семейных расходов, а также определяет имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. И любые иные правовые положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут быть ограничены определенным сроком либо зависеть от наступления или ненаступления определенных условий.
Между тем брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих интересов и прав. Нельзя предусматривать и положения, ограничивающие права нетрудоспособного нуждающегося супруга.
Адрес нотариуса Людмилы Федоровны Полынковой: ул. Новый Арбат, 36 (здание мэрии), тел. 290-75-93