Башен городить не будут
У Николая Анохина, начальника территориального объединения регулирования землепользования Москомзема Западного административного округа, в кабинете висит карта, куда он заносит все оформленные в собственность участки земли. Территория округа составляет 15,5 тыс. га, 34% земель имеют конкретного хозяина.Сегодня у многих москвичей довольно расплывчатое представление о том, кто регулирует земельные отношения в городе, и кто ведает продажей земли и сдачей ее в аренду. Как объяснил на встрече с журналистами Николай Анохин, отделения Москомзема выполняют на местах постановления правительства Москвы, распоряжения мэра, распоряжения руководителя Стройкомплекса, префекта округа и начальника Москомзема. В каждом округе есть комиссия, которая рассматривает заявки на предоставление земельного участка.
Когда дается «добро» сверху и собраны все необходимые документы, местное отделение начинает оформление. Работа эта кропотливая, поскольку надо все досконально выяснить о предоставляемом участке и четко определить границы. И соблюсти главное правило: один участок – один владелец.
Принятие Земельного закона, по мнению Николая Анохина, для России – большой шаг вперед. Однако развитие земельных отношений в Москве складывается иначе, чем в регионах, здесь развита арендная форма отношений. Кроме того статус столицы России тоже не учитывается в Земельном кодексе. Поэтому сейчас разрабатывается свой проект закона для Москвы, который возможно будет принят в конце третьего квартала. (Пока же отчасти правовой вакуум заполняет указ мэра Москвы от 5 апреля 2002 года № 20 «Об основах регулирования земельных отношений в городе Москве»).
Согласно Земельному кодексу любой арендатор может заявить, что он хочет купить арендуемый участок. Срок аренды – 49 лет, арендатор уже заплатил арендную плату и намеревается приобрести участок в собственность. Но проплаченные деньги ему никто не вернет. Так что арендатору придется либо распрощаться с деньгами, либо ждать, когда истечет срок аренды и после этого выкупать землю.
Налог на землю, который выплачивается каждый год, ниже арендной платы. Источник дохода с земли делится на две части, разовую – с продажи, и постоянную – с аренды или налога на землю. Самый высокий налог применяют к коммерческим организациям, 88% денежных поступлений идет в целевой бюджетный фонд округа.
Сейчас примерно 70% заявок на приобретение участков в собственность поступает от граждан, проживающих в поселках, которые входят в черту города. В Западном округе это Толстопальцево, Солнцево, Новопеределкино. Земля там оценена в пределах 1,8–2,5 тыс. долларов США за сотку. Тем, кто проживает в поселках, оформление земли в собственность идет бесплатно. Кроме того разрешено оформлять и ту землю, на которой граждане не проживают, а используют, как дачный участок. Разрешено-то разрешено, но пока не оформляют.
По концепции развития ЗАО малые поселки сохранены. В них будет развиваться малоэтажное домостроение. Предусмотрена компенсация в случае изъятия земли для государства. Николаю Анохину, как юристу, приходилось участвовать в судебных процессах, которые решали спор между частным лицом, не согласным со сносом его дома, и государством. Как показала практика, несогласие землепользователя не останавливает работы по сносу дома.
Есть проблемы у Западного округа и по разграничению земель между Москвой и Подмосковьем: несколько колхозов и совхозов имеют сельхозугодья на территории Москвы. Административно они принадлежат Москве, а территориально – еще области.
– У нас в России все делают наполовину, – обронил в заключение Николай Анохин.