Заморозишь – ответишь перед законом
Представители 80 российских субъектов обсудили на прошлой неделе в Омске на выездном расширенном совещании Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству итоги подготовки к зиме и формирование рынка доступного жилья. Как сообщил глава Росстроя Владимир АВЕРЧЕНКО, в основном предзимние работы в отрасли завершены. Готовность ЖКХ к отопительному сезону в среднем по стране составляет 95%, что выше, чем год назад. Однако оставшиеся 5% – это десятки домов, школ, больниц, это граждане, оставшиеся один на один с наступающими холодами.
Износ на глазок
Опять пошел разговор о нарастании износа основных фондов в отрасли, что грозит авариями в зимний период. И география неблагополучных регионов растет. Причина в систематической нехватке средств, выделении их по остаточному принципу. И еще не проведена до сих пор полная техническая инвентаризация основных фондов ЖКХ. Власти на местах не знают полной картины износа, и сводки, направляемые в Москву, зачастую, мягко говоря, неточны.
«Ориентировочный характер данных о состоянии объектов ЖКХ, предоставляемых в Росстрой, имеет и другое пугающее свойство: цифры сильно разнятся в зависимости от того, на какие цели их запрашивают, – сказал в своем выступлении Владимир Аверченко. – Если для выделения средств из федерального бюджета, то уровень износа указывается запредельный – 60–70%. Если для участия во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России», то он минимальный – от 2 до 10%. Другими словами, либо руководители на местах заведомо искажают реальное состояние жилищно-коммунального хозяйства, либо совершенно не владеют объективными данными. К примеру, на просьбу членов оперативного штаба Росстроя, инспектировавших Ульяновскую область, объявить основные показатели, заместитель мэра города Ульяновска господин Гигирев ответить ничего не смог. С таким безобразием пора заканчивать!»
В связи с этим Росстрой уже готовит предложения в государственный орган статистики по наведению порядка в сборе данных по регионам и принятию мер к руководителям за искажение отчетности и необъективную информацию по региону или муниципальному образованию, вплоть до уголовной ответственности.
Реальная же ситуация по данным мониторинга Росстроя следующая. В среднем по стране физический износ котельных, водопроводов, водопроводных насосных станций, канализации, канализационных насосных станций, тепловых и электрических сетей, очистных сооружений водопровода и канализации составляет около 60%! Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованьям достигает 70–80%. По предварительным расчетам только на полное восстановление коммунальных котельных требуется около 120 млрд. рублей, на замену ветхих сетей теплоснабжения – 180 млрд. рублей.
На рубль – два рубля отдачи
Регионы в большинстве своем ждут денег из Москвы на решение всех коммунальных проблем. Однако в определенной мере проблемы эти можно решать и за счет собственных ресурсов. Пример тому – Омская область, в административном центре которой уже во второй раз проводится выездное совещание Росстроя, поскольку другим регионам здесь есть чему поучиться. Для вывода отрасли из кризиса в области разработали и начали реализовывать целевые программы по газификации, а также децентрализации источников теплоснабжения, ремонту ветхих сетей и котельных. И как сообщил губернатор области Леонид Полежаев, на каждый вложенный рубль стали получать два рубля отдачи. Их снова вкладывают в ЖКХ, и отдача продолжает расти. Благодаря модернизации инфраструктуры удалось выйти на стопроцентную оплату тарифов населением. При этом не случилось никаких социальных потрясений, так как тарифы оказались даже ниже, чем в большинстве других городов.
Ну а многие субъекты федерации по-прежнему уповают на денежную помощь Москвы. Как заявил Владимир Аверченко, правительство по возможности удовлетворяет просьбы регионов. Из федерального бюджета в октябре были предоставлены субвенции на проведение мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к зиме в размере трех с половиной миллиардов рублей. Однако глава Росстроя подчеркнул: «Не надо сидеть сложа руки и ждать денег из федерального центра. Вы дождетесь не денег, а прокурорской проверки! От проржавевшего принципа «кто заморозил систему – тому деньги» мы отказываемся. Кто заморозит – тот ответит перед законом».
Частники идут
Проблемы коммуналки можно решать и за счет привлечения частного капитала. Как сообщил Владимир Аверченко, в настоящее время растет интерес к рынку жилищно-коммунальных услуг со стороны частного бизнеса. Увеличивается инвестирование частного капитала в восстановление систем тепло-водоснабжения и водоотведения, в строительство жилья, в эксплуатацию жилищного фонда и в малую энергетику. Доля частных предприятий в сфере жилищно-коммунального обслуживания в среднем по России составляет 17,3% от общего числа предприятий, оказывающих услуги в этой сфере.
Владимир Аверченко особо подчеркнул, что Росстрой совместно с другими федеральными органами будет всемерно способствовать созданию необходимых условий для привлечения на рынок жилищно-коммунальных услуг частного капитала. Увы, самому государству не удается справиться с задачей модернизации жилищно-коммунального комплекса огромной страны. Но есть надежда, что частные инвестиции помогут в достаточно короткое время решить основные проблемы отрасли и коренным образом изменить условия жизни наших сограждан.
Работа, направленная на перевод предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства на функционирование в рыночных условиях, уже ведется. Формируется нормативно-правовая база, необходимая для проведения реформ в этом секторе экономики. В жилищно-коммунальном комплексе практически завершен переход на договорные отношения с ресурсоснабжающими и обслуживающими ремонтно-эксплуатационными организациями.
Дебит-кредит
Проведена инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые на данный момент составляют 274 млрд. рублей и почти 315 млрд. рублей соответственно. Кризис в отрасли усугубляет несоблюдение федерального стандарта органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. По словам Владимира Аверченко, в ряде регионов за жилищно-коммунальные услуги граждане оплачивают только 40–60% от экономически обоснованных тарифов. Законодательные и исполнительные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, занимаясь популизмом, особенно в период предвыборных кампаний, принимают региональные стандарты, которые по существу ведут к преднамеренному банкротству предприятий жилищно-коммунального хозяйства. А между тем в 2005 году федеральный стандарт будет установлен в размере всех 100%, и Росстрой особенно внимательно проследит за его соблюдением.
При этом будут соблюдаться механизмы социальной защиты населения при оплате жилья и коммунальных услуг. Наведению порядка в этом деле поможет внедряемая система персонифицированных социальных счетов граждан.
Как было отмечено на форуме, переход предприятий и организаций отрасли на работу в рыночных условиях тормозится из-за отсутствия ряда нормативных актов в сфере реструктуризации задолженности, инвестирования, концессий и тарифного регулирования в ЖКХ. Поэтому правительство РФ поручило Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минздравсоцразвития России в двухмесячный срок представить график разработки нормативных и правовых актов, необходимых для завершения перевода предприятий и организаций ЖКХ на работу в рыночных условиях. И, по словам Владимира Аверченко, в начале будущего года на заседании президиума Госсовета планируется обсудить вопросы программ строительства доступного жилья и дальнейшего реформирования ЖКХ.