13:06:46
22 июля 2024 г.

Другого пути нет

В московском районе «Замоскворечье» 15 товариществ собственников жилья. Сравните: в «Басманном» их 5, а в районе «Арбат» всего 2. Между тем новых домов, где и должны создаваться ТСЖ, здесь немного: товарищества возникают в домах, уже поживших, техническое состояние которых далеко небезупречно.Именно это обстоятельство, как известно, и заставляет жильцов отказываться от создания самоуправления в доме: проблем от такой затеи бывает больше, чем преимуществ. Тем не менее, дома с более чем вековой историей здесь обретают вторую молодость.
Начальник отдела реформирования ЖКХ ДЕЗа «Замоскворечье» Людмила Старостина считает это результатом серьезной совместной работы специалистов управы, ДЕЗа и старших по домам и подъездам с жителями.
Яркий пример – ТСЖ «Замоскворечье», образованное в доме 65 по Пятницкой улице. Оно возникло в 1997 году, когда жители решили самостоятельно начать капитальный ремонт своего дома, построенного еще в 1911 году. Тогда степень изношенности здания составляла 68 процентов.
Идея создания ТСЖ родилась у одного из жителей дома, который собрал инициативную группу и сумел сплотить людей общей идеей благоустройства. В результате мало общавшиеся между собой соседи стали единомышленниками.
Собранные средства стали тем начальным капиталом, который и был использован при ремонте. Затем общая касса начала пополняться за счет призовых сумм, выигранных в различных конкурсах.
С помощью ДЕЗа жители очистили подвал, привели в порядок подъезд, сохранив старинные дубовые перила и мраморные ступени, восстановили кованые ворота, на средства гранта международной организации по развитию гражданских инициатив поставили пластиковые рамы больших оконных переплетов на лестничных площадках. Все работы в доме проводятся на средства жильцов, собственными силами и с участием детей. Аналогичный пример возрождения жилого дома – ТСЖ «Надежда» в 4-м Монетчиковском переулке.
Сегодня в ДЕЗе «Замоскворечье» лежат 16 заявок от жителей района с просьбой организовать ТСЖ. Правда, «до конца» дойдут не все: эта процедура состоит из огромного количества согласований в инстанциях, а чиновники самостоятельность жителей поддерживают неохотно.
Впрочем сказать, что поголовно все жители центра мечтают создать ТСЖ, тоже нельзя. Люди боятся потерять бюджетное финансирование с дотациями на ремонт и техобслуживание, оказаться вне более или менее отлаженной системы обслуживания коммунальными службами. У жителей, пожелавших создать ТСЖ, сложности возникают сразу: нужно, например, провести опрессовку, проверить отопление, придется работать с задвижками, расположенными в соседнем доме. А кто их пустит в технические помещения?
Людмила Старостина убеждена, что без четкой правовой базы ТСЖ останутся благими намерениями, потому что проблемы на пути их создания буквально цепляют одна другую.
Классический пример – взаимоотношения с арендаторами. В центре Москвы первые этажи многих жилых домов давно заняты различными фирмами и организациями. Понятно, что добровольно «насиженные места» они не покинут, да и документы у них наверняка в порядке, а значит и оснований освобождать помещения нет. У жильцов прав еще меньше, словом, замкнутый круг.
И еще одна проблема: пока квалифицированных управленцев жилищным фондом практически нет, будущие топ-менеджеры еще в лучшем случае студенты. Без них ТСЖ не состоятся, а без товариществ собственников жилья управляющие компании не востребованы.
И все же будущее за ТСЖ. Жизнь просто заставит жителей объединяться, чтобы обеспечить самим себе достойную жизнь и сообща избавиться от вредных привычек получать услуги от государства бесплатно. Все имеет реальную стоимость, и чем раньше мы это поймем, тем быстрее будем жить в цивилизованных условиях.

Татьяна Данилина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация