Уезжать нельзя оставаться
Запятую в этом предложении столичным властям и обитателям ветхого жилья все чаще помогает поставить суд
О том, с какими трудностями идет переселение в центральной части столицы, рассказывает заместитель начальника управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе Елена РЫЛАТКО.– Порядок переселения жителей округа регламентирует 404-е постановление правительства Москвы. Вопросов по этому документу очень много и у жителей отселяемых домов, и у тех, которые вошли в предварительный перечень. Люди хотят знать, что их ожидает.
Если с пятиэтажками ситуация достаточно определенная (благодаря комплексной застройке новое жилье часто дается даже в районе проживания, хотя в постановлении сказано – «на территории Центрального округа»), то с ветхими и аварийными домами проблем возникает значительно больше…
– Например?
– Конфликтная ситуация возникла на Дубининской улице. В Замоскворечье нет ни одного муниципального дома, пожилым людям, которые хотят остаться в своем районе, мы дать ничего не можем.
Предлагаем Таганку, площадь Ильича, ближайший к ним район. Один дом отселили полностью, а на второй не хватило аж 30 двухкомнатных квартир.
– Это именно из-за дефицита двухкомнатных или просто сказывается нехватка площади?
– Проблемы с двухкомнатными квартирами, к сожалению, есть всегда. Мы предлагали отселяемым Южное Бутово, Бирюлево, Люблино, и некоторые поехали, но основная масса, естественно, хочет остаться в родных местах. Следующий дом на территории округа будет построен на Большой Декабрьской улице, район Пресни. Там тоже есть свои проблемы – рядом Ваганьковское кладбище. Жителей Пресни это совершенно не смущает, а жителей Замоскворечья – очень даже сильно. Они не хотят жить окнами на кладбище. А дома там очень хорошие, и жители пресненских пятиэтажек готовы туда ехать хоть сейчас, предварительные договоры с ними уже заключили.
– Вернемся к 404-му постановлению…
– Хочу сказать: люди читают очень невнимательно. Прямо в первом пункте видят только «в пределах округа» и не обращают внимания на слова «при комплексной реконструкции района». От этого возникают бесконечные вопросы: почему жители пятиэтажек остаются в районе, а мы должны уезжать? Объяснять приходится очень много, приходится и в суд подавать…
– В каких случаях?
– Например, человек занимает комнату в 9 метров и требует однокомнатную квартиру в центре Москвы. Он и так идет на улучшение – из аварийного дома отселяется. Молодой человек, никаких заслуг, прибыл недавно. Приходится передавать дело в суд. Когда речь идет о собственниках, которым надо дать равноценную площадь, мы стараемся хоть какой-то вариант в центре найти, пусть квартира за выездом, но что-то всегда предложим.
– На старую площадь неохотно соглашаются?
– Очень. У нас в год таких квартир уходит всего 2-3. В этом году цифра, правда, достигла 12. В основном едут те, кто намертво зациклен на своем районе. Они готовы вложить деньги в ремонт, готовы к тому, что и этот дом может быть признан аварийным, и опять придется переезжать. Остальные предпочитают пусть и дальше расположенную, но новую квартиру.
– Многим приходится из любимого центра уезжать?
– На сегодняшний день при переселении 66% жителей оставались в центре, в том числе переселяемые и из аварийных домов. По пятиэтажкам этот показатель доходит до 95%. В аварийных, конечно, процент получается ниже – 40, максимум 50. В среднем и получается 66. В следующем году, по нашим предварительным подсчетам, реальной станет цифра 80%, хотя переселяться будут в основном аварийные дома. Пятиэтажек будет уже очень мало. Фактически в следующем году с пятиэтажными домами работу мы заканчиваем.
Что будет в 2006 году, пока прогнозировать сложно. Совместно с префектурой мы разработали концепцию стопроцентного оставления жителей в 2006 году на территории округа, но пока еще не найдены все необходимые площадки под строительство.
– Строительство будет в основном точечное?
– Нет, будет и массовое. Уже запланирована квартальная застройка Серпуховских улиц, там очень ветхие дома, которые сейчас обследуют. Они, видимо, будут признаны аварийными, но даже если нет – будет выпускаться постановление по комплексной реконструкции этого района. Уже видно, что там пойдет волна жалоб от жильцов на плохое состояние жилья: это пятиэтажки несносимых серий. Много квартир, признанных аварийными и непригодными к проживанию. Первые четыре дома мы отселяем в 2005 году, они уже стоят в плане, дальнейшие – в 2006-м.
– Куда поедут первые переселенцы, пока «волна» как таковая еще не возникла?
– Надеемся, что Дубининские улицы все-таки отстроят, значит, какой-то задел будет даже в районах. И Таганка продолжает строиться…
– Есть дома, которые достаточно быстро и безболезненно отселяются?
– К счастью, да. Но есть и дома, жители которых ехать не хотят никуда! Про Нижний Кисельный переулок, 7/21, стр. 1, недавно статья была в «Известиях». Непонятна позиция жителей дома. Он признан аварийным, подлежит реконструкции с отчислением в денежном выражении доли города. Пригласили людей, предложили район массовой застройки – и получили полнейший отказ. Начали предлагать ЦАО – Таганку, снова массовый отказ. Соглашаются ехать только в район Пресни. Объясняем, что на Пресню поедут сначала жители пятиэтажек, там идет комплексная реконструкция, извините.
– А что там за жители? Много вложили в дом?
– Материально народ обеспечен достаточно средне, евроремонтов нет. Реакция эта для нас совершенно непонятна. Мы отселяем разные дома и поэтому сравнивать можем. Бывает, что собственники действительно много вкладывают, в том числе и в ремонт дома, – здесь этого нет. Тем не менее жители вступили, можно сказать, на тропу войны, привлекли средства массовой информации, хотя дом этот подлежит отселению только в декабре месяце.
Такая же ситуация в двух домах Даева переулка, 31-м и 29-м (они недавно признаны аварийными). Там, правда, реакция не совсем однородная – часть людей все-таки дала согласие. Но идет достаточно упорное сопротивление самому процессу переселения. Люди вообще не хотят никуда ехать. Такое крайне редко бывает. Здесь же процесс массовый. В Нижнем Кисельном – 3–4 согласия на 29 квартир! Семей десять согласны на Пресню, а остальные вообще трогаться с места не хотят. По Даеву переулку, 31 – это где-то полдома, в 29-м – наверное, даже две трети.
– Какова там степень аварийности?
– Мне сложно судить. На вид эти дома ухоженные, они достаточно хорошо содержатся, нельзя сказать, что там бесконечные трещины, штукатурка падает… Когда люди живут в коммуналках, они, как правило, не заботятся о своем жилье, видимо, изначально считая, что когда-нибудь их расселят – это ведь временное пристанище. Там, где живут собственники отдельных квартир, ситуация с домом обстоит значительно лучше. С ними-то при переселении и возникают сложности…
(Об инвестициях в строительство жилья, о проблемах домов – памятников архитектуры, расположенных в ЦАО, о выделении квартир ветеранам Великой Отечественной войны читайте беседу с Е. Рылатко в ближайших номерах «КР»).
Беседовала Мария Анисимова