ЧИНОВНИКИ СЕКРЕТНИЧАЮТ,
а жители борются со взбесившейся канализацией
Житель поселка Фанерник, что недалеко от Костромы, Борис Воронов – человек неравнодушный. Да и как оставаться равнодушным, когда дом, в котором живет его семья, постоянно заливает канализация. Слесари приходят, прочищают коллектор, а через неделю в подвале опять по колено, простите, дерьма. Жители написали коллективную заявку на ремонт канализации, но после обследования выяснилось, что беда в их доме происходит из-за неправильно проложенных строителями коммуникаций. Уклон канализационных труб в сторону общего коллектора был слишком мал, а после просадки грунта он вообще свелся на нет. Это, по словам Бориса Сергеевича, ему сказали специалисты, обследовавшие придомовые коммуникации.
– Так сделайте, как положено! – предложили жильцы.
– Не можем, – развели руками коммунальщики, – такой ремонт слишком дорог для нашего нищего бюджета.
Тут жильцы напомнили им о своих кровных денежках, ежемесячно уплачиваемых за квартиру. Где они, на что расходуются – никто сказать им не может. Или не хочет. Думал-думал пенсионер Б. Воронов, как выйти из этой ситуации, и надумал создать ТСЖ. Проштудировав закон «О товариществах собственников жилья», Борис Сергеевич понял, что создание ТСЖ – единственный выход из коммунальных неурядиц жителей Фанерника.
Но для создания ТСЖ Борису Воронову потребовалась информация, которая послужила бы убедительным аргументом для остальных жильцов их дома в пользу самоуправления: надо было знать, сколько в их доме квартир приватизировано, сколько средств ежемесячно собирается с жильцов за коммунальные и прочие услуги, на что конкретно они расходуются, и т. д. На все эти вопросы Б. Воронов пытался получить ответы в управлении ЖКХ Костромского района. По устному запросу информации не дали (пишите письменную заявку), на письменный запрос ответа ждали больше месяца, не дождавшись, пошли торопить с ответом, а им говорят – подобная информация является закрытой для простых граждан.
Решили обойтись без этой информации. Начали агитацию среди жильцов, на что в ответ получили… контрагитацию. Б. Воронов узнал, что некие люди ходят по квартирам и порочат их идею. Кто это был конкретно – неизвестно, прямо детективная история какая-то. В конце концов жильцы дома сказали Воронову: «Собирайте собрание, будем решать этот вопрос коллективно!»
И все же решили ТСЖ создавать. Во время подготовки документов на регистрацию ТСЖ в администрации Костромского района жителям сказали, что прежде следует зарегистрировать инициативную группу. Подали документы на регистрацию инициативной группы. Ждали ответа еще один месяц, но, как выяснилось, напрасно – никакой регистрации для инициативы граждан не требуется. Просто администрация «тянула резину», считает Воронов.
– У меня есть фамилии должностных лиц, которые вставляют нам палки в колеса, – говорит Борис Сергеевич, – но я не смогу этого доказать без свидетельских показаний.
А ситуация уже сложилась такая, что жители стоят перед выбором: либо они создают ТСЖ, но после этого годами борются за свои права, что, понятно, мало кого вдохновляет. Либо оставляют эту затею и по-прежнему платят деньги в управление ЖКХ, которое худо-бедно (а точнее, и худо, и бедно) поддерживает их жилье на плаву.
В итоге инициатору создания ТСЖ пришлось признать свое поражение. Я же позвонила в управление ЖКХ Костромского района и попросила прокомментировать утверждения Б. Воронова о чинимых ему препятствиях в создании товарищества. Заместитель начальника управления Екатерина Гарцева пояснила следующее. Воронов обращался к ним и просил… передать ему в распоряжение котельную и водозабор поселка Фанерник.
– Но на это мы не могли пойти – не имеем права отдать в частные руки такие стратегически важные коммунальные объекты, – сказала Екатерина Станиславовна.
А вот о его желании организовать ТСЖ Гарцева слышит впервые. Откуда взялась такая, мягко говоря, вольная трактовка инициативы жителей – еще одна загадка этой запутанной истории. Во всех заявлениях, которые Воронов писал в управление ЖКХ, речь шла только о создании ТСЖ.
Что ж, описанная ситуация еще раз подтверждает – все новое, пусть даже и прогрессивное и полезное, отвоевывает себе место под солнцем с большим трудом. И хотя закон на стороне людей, терпение им требуется немеренное.