00:35:06
22 ноября 2024 г.

Выгодная реформа

ЖКХАвторы концепции реформы ЖКХ ошиблись в своих расчетах. Они надеялись, что за короткое время большинство квартир будет приватизировано, появятся ТСЖ, которые на конкурсной основе станут выбирать для себя обслуживающие жилищные организации. Как следствие, возникнет полезная конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг, в результате качество услуг повысится, а их стоимость снизится.

Расчеты роста

Однако постановления правительства РФ, посвященные реформе, настойчиво проводили в жизнь практически одну-единственную идею: обеспечить в максимально короткие сроки уравнивание размера платежей граждан с размерами затрат на содержание и ремонт жилья. Так реформа ЖКХ свелась к росту коммунальных платежей.

Подавляющее большинство жильцов покорно смирилось, а некоторые крепко задумались и нашли выход из положения. Были среди последних и жильцы дома 15 по улице Молодежной, что в поселке Белоозерский Воскресенского района Подмосковья. Они избрали для себя такую форму управления жильем, как ТОС – территориальное общественное самоуправление. Опыт создания этого ТОС был настолько успешным, что руководители Госстроя России рекомендовали распространить изобретенную здесь модель управления жилищным фондом по всей стране.

Первый председатель домкома в поселке Белоозерский Рувим Бобович подчеркивает, что никто не запрещает создавать наряду с ТСЖ любые другие объединения жителей многоквартирных домов, в том числе и территориальное общественное самоуправление. Итак, в доме была создана инициативная группа, в которую помимо Рувима Бобовича вошли кандидат экономических наук Вадим Большаков и инженер-подполковник запаса Владимир Турий, ставший затем председателем домкома. Посоветовавшись со всеми остальными жителями, инициаторы приняли решение реализовать реформу ЖКХ на основе кондоминиума, но в условиях и по закону местного самоуправления.

Что не запрещено, – разрешено

Последующие два года инициативная группа добивалась узаконивания на местном уровне новой формы объединения жильцов. Приходилось преодолевать барьеры непонимания со стороны депутатов и администрации Воскресенского района, которые никак не могли понять: то, что не запрещено, – разрешено. Их не убеждали даже законы Московской области, которыми руководствовалась инициативная группа дома 15, а именно: «Об основах территориального общественного самоуправления», «О бюджетных правах местного самоуправления», «О местном самоуправлении». На основании именно этих законов жители дома смогли объединиться, зарегистрировать Устав, получить право юридического лица, открыть расчетный счет в банке, приобрести отдельную строку в бюджете муниципального образования «Воскресенский район». Но для местной власти и депутатов этого оказалось недостаточно. Поэтому Рувиму Бобовичу, как руководителю инициативной группы, пришлось заняться разработкой положения «О территориальном общественном самоуправлении муниципального образования «Воскресенский район», представить в областную Думу проект соответствующего закона Московской области и участвовать в его разработке.

Только тогда дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. С администрацией Воскресенского района были заключены договоры «О безвозмездном пользовании муниципальным имуществом» и «О целевом бюджетном финансировании», а с Белоозерским муниципальным предприятием коммунального хозяйства «Энергия» – договор на оказание коммунальных услуг, содержание и ремонт коммунальных систем и оборудования. Содержание и ремонт мест общего пользования домовый комитет взял на себя

Вся эта долгая бумажная волокита была не напрасна. Теперь, когда прошло более трех лет, Рувим Бобович может с полным правом заявить, что жилищно-коммунальная реформа в доме 15 идет исключительно в интересах жителей. Они самостоятельно распоряжаются денежными средствами на содержание, текущий и капитальный ремонт своего дома, выбирают по собственному усмотрению эксплуатационные и ремонтные организации.

За сравнительно короткий срок дом 15 буквально преобразился. В подъезде появилась металлическая дверь с домофоном, коридоры и лестничные клетки сияют свежей краской, нет даже намека на протечки у капитально отремонтированной (с использованием самых современных материалов) мягкой кровли, в полном порядке тепловой узел и система водоснабжения.

Жизнь без протечек

А еще – и домком, и жильцы особенно этим гордятся – в доме смонтирована комплексная автоматизированная система энергосбережения с установкой счетчика тепловой энергии с самописцем, а также общедомовые счетчики расхода и температуры горячей и холодной воды. Подъезд оборудован системой «Эконом» по сбережению электроосвещения мест общего пользования. В результате коммунальные платежи стали не расти, как повсеместно, а снижаться.

Взять, например, однокомнатную квартиру общей площадью 30,8 квадратного метра, где проживает семья из 4 человек, не пользующихся никакими льготами. Среднемесячные начисленные по нормативам платежи за жилищно-коммунальные услуги (без электроэнергии и газа) составляют 767 рублей 66 копеек. А фактическая оплата (в том числе за тепло, горячую и холодную воду, канализацию) составляет 356 рублей 04 копейки. Экономия налицо: 411 рублей 62 копейки или 53,6% в месяц.
Еще пример. В однокомнатной квартире общей площадью 33,9 квадратного метра проживает 1 человек, ветеран труда, имеющий льготу 50% и пользующийся субсидией. Среднемесячные начисления по нормативам (без электроэнергии и газа) составляют 410 рублей 84 копейки (без учета льгот и субсидий). А фактическая среднемесячная оплата – 121 рубль 46 копеек. То есть ветеран экономит 289 рублей 38 копеек в месяц, или 70,4%.

Между тем домком ТОС намерен идти дальше. Он собирается обзавестись автономной мини-котельной, чтобы не зависеть от поселковой системы отопления – изношенной и часто дающей сбои.

Продвинули закон

Кстати, Белоозерский ТОС сыграл далеко не последнюю роль в появлении на свет федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При разработке документа опыт белоозерцев тщательно изучался. И теперь в ст. 27 этого закона появились строки, которых не было еще ни в одном российском нормативно-правовом акте: «Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории».

Сейчас Белоозерский ТОС далеко не одинок. Такая же модель самоуправления применяется на жилую недвижимость
в Томске
, Рязанской области, Удмуртии, Белгороде… Секрет ее жизнеспособности прост: ТОС показал, что жилищно-коммунальная реформа может быть выгодна населению.

Галина Ванина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация