Старые ставки по новым правилам
В происходящей в стране реформе ЖКХ все-таки есть моменты, которые радуют. Один из них – появление на свет правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 392. В этом документе собраны воедино все вопросы, которые не дают покоя жильцам при общении с коммунальщиками. Из чего складывается плата за жилье? Что такое техобслуживание? Нужно ли платить сантехнику за ремонт крана, а электрику – за замену розетки? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, раньше гражданам приходилось просматривать кипу правовой литературы. Новые правила избавили нас от этой утомительной работы.
По словам начальника отдела Федерального агентства по строительству и ЖКХ Асии Фатахетдиновой, в правилах четко сказано, кто и как должен платить, когда цены и тарифы уже установлены. И кто платит по совершенно иным нормам. К последним относятся члены ТСЖ, ЖК и ЖСК, граждане, снимающие жилплощадь у частных владельцев, пользующихся жильем по договору ренты или договору безвозмездного пользования. Правда, они и раньше стояли в данном вопросе особняком, но это было как бы «вне закона»: нигде не говорилось, что на перечисленных граждан общий порядок оплаты жилья не распространяется. А теперь это прописано в отдельном пункте правил.
Для нанимателей и собственников жилья особенно интересен пункт 3 нового документа. Из него они смогут почерпнуть самые полные сведения о том, из чего складывается квартплата. Оказывается, жильцы вносят деньги на содержание общего имущества дома, в том числе подвалов, чердаков, подъездов и крыш; на техобслуживание общих коммуникаций, включая лифты и приборы учета; на вывоз мусора; на содержание придомовой территории; на текущий ремонт. А наниматели жилья помимо всего прочего платят еще и за наем. Важно, что те, кто проживает в домах, признанных аварийными и ветхими, от обязанности платить за ремонт жилья полностью освобождаются.
Отменяют правила и плату за капремонт. Этот пункт появился в документе после вала судебных исков со стороны нанимателей жилья. Люди упирали на то, что в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами расходы по капитальному ремонту должен нести собственник жилищного фонда, то есть муниципалитет, предприятие, ведомство. Поэтому с граждан плата за капремонт может взиматься только в домах, где созданы объединения собственников, причем этот вопрос регулируется уставами самих ТСЖ, ЖК и ЖСК.
Отныне не будет никаких недоразумений и в общежитиях, обитатели которых, помимо платы за проживание, платили еще и за пользование другим инвентарем. Согласно правилам, они отныне должны будут платить за жилье так же, как и наниматели, а что касается пользования мебелью и прочим, то должен заключаться соответствующий договор с собственником общежития.
Правила ставят все точки над «i» и в вопросах, связанных с текущим ремонтом общего имущества дома. Жильцы и представители эксплуатирующих организаций часто спорили о том, какие работы надо оплачивать дополнительно, а какие – нет, особенно если речь идет о внутриквартирном оборудовании. В приложении к новому документу приведен подробный перечень работ, которые оплачиваются в счет платы за жилье. В частности, это установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов внутренних систем канализации, водо- и электроснабжения (в том числе и ремонт электроплит). Попал в перечень и ремонт внутридомового газового оборудования. В последнее время этот вопрос тоже вызывал много споров. Представители газового хозяйства считали, что содержание в исправности систем газоснабжения – обязанность ЖЭКов, РЭУ, а последние утверждали обратное. Теперь жильцы могут требовать проведения ремонта от той организации, на счета которой перечисляется плата за содержание жилья.
Таким образом, условия и порядок оплаты жилья зависят от статуса жильца – от того, наниматель он или собственник, входит ли в какое-либо объединение жильцов. Единственное, что оплачивается по единым правилам – это коммунальные услуги. И при этом не имеет никакого значения, в чьей собственности находится дом или квартира. Данная норма особенно важна для ТСЖ, поскольку в некоторых регионах коммунальные службы пытаются взимать плату с членов товарищества не по тарифам для населения, а по ставкам для предприятий и организаций. Так что теперь члены ТСЖ смогут сослаться на букву закона.
В ближайших номерах «КР» будут опубликованы тексты постановления и правил с подробными комментариями юристов и депутатов.