«Кондоминио» для Дона Педро
Что мы знаем о Бразилии, кроме того, что там вкусный кофе и много обезьян? Практически ничего. Может быть, поэтому мои самые сильные впечатления от этой страны начались еще в самолете, когда я увидела ощерившийся тысячами гигантских домов Сан-Паулу и показалось, что город этот бесконечен.Под крылом самолета
В нем живет более 15 миллионов жителей (а сами бразильцы утверждают, что много больше 20 миллионов), и он занимает второе место в мире после Мехико. Знаменитые американские даун-тауны Чикаго или Лос-Анджелеса вспоминались как островки по сравнению с каменными джунглями Сан-Паулу.
Это было первое впечатление от зеленого континента, который оказался наполненным гигантскими городами на океане, уютными, совсем европейскими городками в горах, но одновременно со сложными проблемами, миллионами бездомных и бедных.
Бразильские контрасты
А я летела дальше, в столицу самого южного штата Бразилии Рио-дель-Соль, город Порту-Алегри (1,5 миллиона жителей). В этом городе высотные (за 25 этажей) здания соседствовали с монументальными старыми португальскими особняками и совершенно такими же, как и у нас, новыми многоэтажными домами. Современные стекляшки рядом со старинными крошечным европейскими домиками; узкие, заполненные торговцами китайским ширпотребом и горами мусора улицы центра; закрытые от солнца переплетенными ветвями цветущих деревьев чистые и прохладные улицы ближе к окраинам города; страшные трущобы на выезде. По улицам наряду с современными автобусами везде сновали простые повозки, доверху груженные черными пластиковыми мешками с мусором, которые тащили либо истощенные лошади, либо столь же истощенные люди.
Среди других неожиданных впечатлений – обязательное наличие заборов вокруг каждого дома и большие замки на воротах. Во дворах – прекрасные цветы, но на улицах много бездомных и весьма грязно, особенно в центре города. Основным отличием бразильских многоэтажек от наших новостроек были закрытые ставни на многих окнах. А кроме того, буквально на каждом многоквартирном доме висели вывески со знакомым нам уже словом «кондоминио».
Дешевая жизнь
Потерявшись в первый же день на улицах Порту-Алегри, я зато смогла встретиться с гостеприимными жителями кондоминиума, для которых я сама была такой же диковинкой, как для меня их удивительно сладкие ананасы. Мы с трудом понимали друг друга, особенно когда я задавала вопросы об их житье-бытье.
Для них жизнь в кондоминиуме – более дешевый вариант, чем наем квартиры в частном доме. Никаким управлением они сами не занимаются – все в руках коменданта, который, как правило, живет в доме. Когда они покупают квартиру в кондоминиуме, то обязательно подписывают специальный договор, где все правила совместного проживания оговорены. Общее собрание собирают раз в год. Оно легитимно, если на него пришло 35% всех жителей. Те, кто не пришел, обязаны выполнять все решения, принятые на собрании. Поэтому мой вопрос, что будет, если кто-то такие правила или решения собрания не выполнит, никто не понял. Они же подписывали договор!
Один из кондоминиумов, расположенный в крошечном городке на берегу океана, состоит из 40 двухэтажных квартир, образующих прямоугольную, закрытую со всех сторон «крепость», внутри которой много нежилых помещений – общая собственность, которую они содержат и любят: гараж, свой бассейн и что-то вроде клуба, где есть специальное место для жарки мяса (не маленьких шашлыков, а больших кусков, от которых потом отрезают вкусные ломти), посуда и столы для общих трапез, стол для настольного тенниса, другие немудреные развлечения для детей и взрослых.
Великолепно ухоженная территория – забота коменданта, но все стараются ничего не портить и убирать за собой. Конечно, это не жилье для бедных, это обычное жилье для среднего класса, где маленькие квартиры и крохотные «собственные» участки, как раз достаточные для того, чтобы повесить и улечься в большой гамак – любимый предмет в каждом доме. Гордые вывески «кондоминио» – неотъемлемая часть городского и пригородного пейзажа. На самом деле все вопросы по управлению этой недвижимостью в руках крупных риэлторских компаний, и участие жителей минимально. Их дело – зарабатывать деньги, чтобы оплачивать все расходы, и, конечно, соблюдать правила совместного проживания!