Александр ВАЛЮК: «Базы данных ЕИРЦ должны принадлежать городу»
В Юго-Восточном округе столицы начался эксперимент по внедрению и опытной эксплуатации технологического комплекса автоматизированной системы управления (АСУ) «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ». Подробнее об этом «Квартирный ряд» попросил рассказать первого заместителя генерального директора ГУ «Московский городской единый информационно-аналитический центр», главного конструктора Комплекса городского хозяйства в городской целевой программе «Электронная Москва» Александра ВАЛЮКА.
– АСУ «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» – это пилотный проект по созданию единого технологического и программного обеспечения единых информационно-расчетных центров города, – говорит Александр Валюк. – Эксперимент должен решить задачу расчетов в сфере ЖКХ комплексно. Сюда же войдут данные приборов учета, установка которых идет по всему городу, данные Центра жилищных субсидий, БТИ и Мосжилрегистрации. Система будет интегрирована с базой данных финансового оператора – Банка Москвы. Это будет единая база данных по плательщикам, единая по действиям и операторов, и жителей.
– Что вы имеете в виду, говоря о единых действиях жителей?
– По всему городу будут приняты одинаковые «правила игры», или, если хотите, алгоритм действий, в расчетах за жилищно-коммунальные услуги, в получении документов, справок. Отношения в этой сфере будут упорядочены, предсказуемы для жителей.
– Зачем это делается, какова идея проекта?
– На сегодня в Москве существует так называемая лоскутная информатизация, которая не решает задач в комплексе. В округах, как правило, присутствует несколько разработчиков программных продуктов для ЕИРЦ, базы данных которых сложно стыкуются. И потом базы ЕИРЦ – муниципальные, и поддержка их программным обеспечением частных операторов в корне неправильна. Ведь приходится работать с персональными данными, соблюдая требования безопасности, не теряя их. Базы ЕИРЦ, как и поддерживающая система, должны принадлежать городу. Мы предлагаем унифицировать и объединить их в рамках программы «Электронная Москва», а в целом база будет принадлежать городу. В установленном порядке будет определен оператор. При этом мы не вытесняем частные компании, а предлагаем эксплуатировать уже городскую систему на договорной основе.
– Почему именно Юго-Восток начал этот эксперимент?
– Во-первых, проявила инициативу префектура, заместитель префекта Михаил Рыбальченко. И потом, чисто объективно в округе создана одна из самых развитых телекоммуникационных инфраструктур в Москве.
– Каким образом предполагается связать воедино базу данных?
– По оптико-волоконным каналам связи.
– И с городским центром жилищных субсидий, и с узлами учета?
– Да.
– На какой стадии сейчас находится эксперимент, предполагается ли распространить его на город?
– Сейчас ЕИРЦ районов передают свои базы данных для конвертации в единую окружную, эти базы проверяются. В планах – обучение сотрудников работе с АСУ. До конца года система обкатается в округе, а уже с начала 2005 года, не позднее I квартала, мы планируем начать внедрение ее по всей Москве.
– В ЮВАО под одной крышей объединяются паспортные столы и ЕИРЦ. Насколько это оправдано?
– Технология работы ЕИРЦ напрямую связана с паспортными столами – с системой регистрации граждан. Их данные должны совпадать, иначе мы будем иметь некорректные начисления. Пока функция регистрации населения остается за ДЕЗами, в оперативном управлении которых находится муниципальное жилье (Департамент имущества передал им эти функции).
– В городе готовится пакет документов по регистрации окружных ЕИРЦ в качестве государственных учреждений, районные центры должны стать их филиалами. Это значит, что ЕИРЦ уходят из ДЕЗов, составной частью которых были прежде?
– Да. И я считаю это правильным. Когда ЕИРЦ обретут юридическую самостоятельность, заработает механизм договорных отношений. Центры смогут зарабатывать. Смогут предоставлять данные определенным организациям в разрезе аналитики или статистики.
– Не допускаете ли вы возможности использования данных ЕИРЦ не по назначению?
– Это исключено. Предусмотрена аттестация баз данных ЕИРЦ на информационную безопасность по классу 1 «Г». Это защита персональных данных, передача которых по Гражданскому кодексу и закону об информатизации без ведома жителей недопустима. Управление единой городской базой данных будет осуществляться централизованно. Предусмотрен мониторинг и четкий контроль использования данных, ведь управлять системой будет городская организация.