04:09:55
13 июля 2024 г.

Для человека ли ипотека?

Рынок недвижимостиИпотечные проблемы были затронуты на пресс-конференции, посвященной рынку загородной недвижимости, в Московской ассоциации – гильдии риэлторов (МАГР). О рынке Подмосковья мы подробно рассказали в нашей газете 9 апреля 2002 года. Поэтому остановимся на ипотеке.Как отметила председатель комиссии по ипотеке МАГР Ирина Радченко, об этой программе говорить и писать стали меньше, зато количество сделок с применением ипотечного кредита возросло. Однако развивается она не так, как того хотелось бы всем нам. И дело не только в тех рогатках, которые ставят на пути получения кредита банки. Нередко люди сами отказываются от кредита, когда подсчитают, во что им это выльется: за десять лет приходится выкладывать сумму, почти равную двойной стоимости квартиры.
Правда, отношение к ипотеке несколько меняется, когда людям объясняют, что заемщик на весь срок ипотечного кредита освобождается от уплаты подоходного налога и реально ставка по ипотечному кредиту не 15 проц., а не более 13 проц.
Кроме того, получение ипотечного кредита решает многие проблемы с налоговиками. При обычной покупке квартиры вы достаете из чулка накопленные деньги, а потом вас вызывают в налоговую инспекцию и спрашивают: а откуда у вас такие большие деньги? К заемщику же ипотечного кредита таких вопросов не возникнет.
По-прежнему основной причиной страха перед кредитами остается нестабильность экономической ситуации. Люди боятся одалживать деньги на длительный срок. Однако, по мнению Ирины Радченко, им-то как раз бояться не стоит, поскольку квартиру они получают в собственность. Банк рискует больше! Если же клиент потеряет работу, то в этом случае ему поможет страховая компания. Или он переселится в меньшую по площади квартиру.
Сегодня ипотека составляет лишь 2–4% на рынке недвижимости, а не 99, как на Западе. Но, как отметила менеджер по стратегическим партнерам «Дельта-Кредит» Алла Земскова, ипотека действительно в последнее время «хорошо пошла».
«Дельта» и вправду довольно популярная программа: здесь совершается примерно 35 сделок в неделю. Рекорд – 12 сделок в день. Средний кредит составляет 30–40 тысяч долларов. Минимальный был 17 тысяч, а максимальный – 200 тысяч.
Эта компания начала давать ипотечные кредиты даже на приобретение квартир в домах-новостройках. Правда, процент на инвестиционный цикл (пока дом не принят госкомиссией) больше (21 проц. годовых), но и на него желающие находятся. Ведь хорошие квартиры, как правило, сейчас разбираются еще на «нуле». В построенном доме на продажу остаются лишь первые и последние этажи, да угловые квартиры.
Сегодня кредит могут получить не только москвичи, но и граждане другого государства. Регистрация в столице необязательна. Но обязательно обеспечение кредита. С недавних пор учитывается не одна справка из бухгалтерии, а различные доходы (ценные бумаги, доход от аренды квартир и т. д.).
А вот вопрос, для человека ли нынешняя ипотека, так и остался пока без ответа. Специалисты-ипотечники старались уверить всех собравшихся в зале, что для людей это наилучший выход. Однако вряд ли можно утверждать, что ипотека получила широкое распространение.

Николай Вяткин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация