Высокая альтернатива ДЕЗу
В Южном округе нашли новые методы управления жилищным фондом. Выстраивается такая система взаимоотношений потребителей и производителей коммунальных услуг, при которой обеспечивается баланс интересов жителей, управляющей компании, подрядных предприятий и органов власти. Сложно и непонятно? Подробнее и попроще о пилотном проекте, реализуемом в районе Нагатино-Садовники, рассказывает ведущий специалист сектора ЖКХ, благоустройства и строительства районной управы Алексей САВИЧЕВ.
– В нашем проекте участвует жилищный комплекс на улице Высокой. Это дома 5 (корпуса 1 и 2), 7 и 17. Выбраны они не случайно. Именно в этих зданиях больше всего приватизированных квартир, а значит, были условия для создания товариществ собственников жилья. Эксперимент начали с того, что по конкурсу отобрали управляющую организацию ООО «Жилфонд». Это своего рода коммерческая альтернатива ДЕЗу. Сначала Жилфонд ведал делами домов 7 и 17, где имеются ТСЖ. Теперь с согласия жителей коммерческая организация стала управлять и корпусами 1 и 2 дома 5, в которых жители создали домовые комитеты.
Добрых слов в адрес ДЕЗа и подрядных организаций от жителей мне слышать не доводилось. А вот работой «Жилфонда» люди довольны. И неудивительно, ведь коммерческая структура конкурентоспособнее на рынке коммунальных услуг. В отличие от госпредприятия, она более ответственно подходит к делу. У нее цель – зарабатывать, поэтому упор делается на качество работ. При этом коммерческая структура устанавливает деловые взаимоотношения с объединениями жителей – и ТСЖ, и домкомами. Высокое качество оказываемых услуг «Жилфонда» убеждает жителей в необходимости создания товариществ и в других зданиях. Ведь соседи общаются между собой и знают, где в подъезде только раз в месяц подметают, а где действительно поддерживают порядок.
Бытует мнение, что, мол, только создай ТСЖ, – тут же на жителей, которые стали хозяевами дома, как снег на голову обрушатся расходы на ремонтные работы. Но это не так. Например, на ремонт крыши дома 17 средства выделила префектура. И деньги немалые – почти 400 тысяч рублей. И вообще, владения, где жители объединились в ТСЖ, имеют приоритет при включении в план благоустройства по программе «Мой двор, мой подъезд». Кстати, микрорайон на улице Высокой мы обустроили еще в прошлом году.
В ходе эксперимента мы отработали схему, когда члены ТСЖ оплачивают коммунальные услуги точно так же, как и остальные жители района, через единый информационно-расчетный центр, и расценки на них у «Жилфонда» те же, что и в ДЕЗе. Вы можете спросить, в чем же тогда разница? Прежде всего, в качестве работ и более широком наборе услуг. А еще повторю, ТСЖ в лице правления имеет право контролировать деятельность управляющей организации, требовать отчета о расходовании средств, полученных на эксплуатацию дома и благоустройство.