Пусть сильнее грянет буря после летнего затишья?
Цены на жилье в московском регионе растут не так быстро. Если в первом квартале этого года рост цен в Москве и области составил 11 и 14 % соответственно, то во втором квартале темпы роста цен на вторичном рынке типовых квартир замедлились и стали равны уже 8 и 7%.НА МОСКОВСКОМ ГРАФИКЕ – ТОЧКА 3000
При этом стоимость 1 кв. метра в основной массе выставленных на продажу квартир составляла от 1500 до 1800 долларов. В I квартале эти значения составляли 1350 и 1700 долларов. На приведенном графике (хорошо видны «психологические» ценовые точки: 1500 долларов за 1 кв.м, 1600, 2000 и 2500 долларов за 1 кв.м., отмеченные и в I квартале. Дополнительно на графике появилась еще одна точка: 3000 долларов за 1 кв. метр.
Наибольшее количество квартир, выставленных на продажу во II квартале (как и в первом), пришлось на 9-этажные панельные дома – 13,3 %. А наивысшая цена предложения была отмечена в 10-12-этажных кирпичных (монолитных, «сталинских») домах. Разница между I и II кварталами заключается только в смещении цен предложений вверх.
ПОДМОСКОВНЫЙ ХОЛМ ДОРОС ДО ТЫСЯЧИ
В Московской области ценовая ситуация выглядит иначе, чем в Москве. Основная масса квартир предлагалась к продаже в I квартале по цене от 700 до 1100 долларов за 1 кв. метр. В I квартале эти значения составляли 600 и 1050 долларов. «Горбушка» ценового холма, наблюдаемая в I квартале в интервале от 750 до 900 долларов за 1 кв.метр сместилась к 1000-долларовой отметке и растворилась в ней.
Качественная структура рынка Подмосковья не претерпела значительных изменений по сравнению с I кварталом текущего года. Выросла только стоимость предложения 1 кв. метра.
Ценовой разброс в различных типах домов в области меньше, чем в Москве. Как и в 1 квартале почти 18 % рынка занято квартирами, расположенными в 5-этажных кирпичных домах.
БАНКИ В КРИЗИСЕ – ПОКУПАТЕЛИ В СОМНЕНИЯХ
Проблемы банковской сферы экономики коснулись и рынка квартир. Это выразилось в существенном (по сравнению с предыдущими периодами) замедлении темпов ценового роста. Приведенные выше данные показывают неуверенность продавцов в возможности дальнейшего наращивания цен без потерь объема сделок. Дальнейшая перспектива рынка зависит от финансовых возможностей продавцов удерживать цены на достигнутом уровне.
Чисто теоретически возможно рассмотреть и вариант падения цен. Но, учитывая, что около 80% сделок на рынке являются альтернативными (продажа одного жилья и покупка другого с доплатой или получением денег), такой сценарий может устроить участников рынка только в том случае, если все типы жилья во всех территориальных единицах начнут равномерно снижаться в цене. А людей, меняющих большую квартиру на меньшую с доплатой, такой исход событий не устроит ни в коем случае. Вероятность того, что часть владельцев квартир, приобретенных в качестве вложения средств, будет готова зафиксировать убытки и реализовать ранее купленный товар по более низкой цене, невысока.
Наступающая осень – традиционное время для роста цен. Некоторые представители риэлторских кругов опасаются, что летнее затишье может обернуться стремительным осенним ценовым всплеском. Но уже сейчас можно предположить, что летний кризис межбанковского доверия, в конечном итоге, отразится на годовых результатах развития рынка недвижимости потерей 5, максимум 10 % от прогнозируемого роста.