18:38:17
21 ноября 2024 г.

Будем укреплять семью

Жилищные программыПервый объединенный Центр информационно-методического обеспечения городской программы «Молодой семье – доступное жилье» был создан в Северо-Западном и Северном округах столицы в октябре 2002 года. Тогда учредители даже не ожидали, что их инициатива окажется настолько своевременной – сюда стали приезжать молодые люди со всей Москвы, чтобы получить консультацию и практическую помощь.

Сегодня наши собеседники – директор центра Геннадий СУШКОВ и председатель межрайонного молодежного жилищно-строительного кооператива (ММЖСК) СЗАО Юрий АВЕРИН.

Квартирный ряд: Геннадий Евгеньевич, расскажите, с чего ваш центр начал работу?

Геннадий Сушков: Сначала мы решили посмотреть, что у нас за молодежь, в чем ее конкретные проблемы. И создали информационно-методический центр. К нам хлынул огромный поток москвичей со всех округов. Только за первый год работы в центре побывало около 2600 посетителей, никому не отказывали в приеме. Наши специалисты прежде всего объясняли, в чем суть программы, каково юридическое положение приходящих к нам семей. Правовая грамотность нашего населения оставляет желать лучшего. Многие не знают о своих правах, что они могут встать на очередь или воспользоваться какими-то льготами для улучшения жилищных условий.

К.Р.: Давайте еще раз повторим для наших читателей, кто может стать участником этой программы?

Юрий Аверин: Участвовать в ней может молодая семья, постоянно проживающая в городе Москве, при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста. А также неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли 30 лет. Наличие детей также является обязательным условием, которое, правда, вызывает недоумение среди молодежи. Они говорят, что не могли родить ребенка как раз потому, что негде жить. Мы выходили с этим вопросом в Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Но пока, к сожалению, он не решен.

К.Р.: А есть ли, на ваш взгляд, какая-то специфика молодежной жилищной проблемы в Северо-Западном округе?

Ю.А: Каждый округ имеет свои особенности. Родители большинства молодых, вступивших в брак, – это сотрудники НИИ, работники крупных предприятий, которых на северо-западе Москвы очень много. Но наука и промышленность сегодня пребывают далеко не в лучшем положении. Это означает, что молодежь вряд ли может рассчитывать на материальную поддержку старшего поколения. С другой стороны, среди молодых – немало очень образованных людей, довольно обеспеченных, успешно реализующих себя на хорошо оплачиваемых специальностях. Их вполне можно рассматривать как потенциальных инвесторов. И они занимают активную позицию в решении своей жилищной проблемы.

К.Р.: Насколько сегодня востребованы предложения города по молодежной жилищной программе?

Ю.А.: Хорошо востребованы. В 2003 году в СЗАО были приобретены 232 квартиры по варианту купли-продажи. А уже на 2005-й запланировано обеспечение 400 подобных заявок. 60 молодым семьям округа была предоставлена возможность заселения в жилые помещения по договорам коммерческого найма. Однако стоит заметить, что воспользоваться этими схемами имеют возможность только очередники. А они составляют всего три процента от всех молодых семей.

К.Р.: Что же делать остальным 97 процентам?

Г.С.: Когда мы увидели, что нуждающихся в жилье гораздо больше, попытались найти пути помощи молодым семьям-неочередникам. Ведь на самом деле граница между очередниками и неочередниками очень узка. При наличии менее 10 кв. м на человека вас ставят на очередь. А если вы имеете 10,5 кв. м? На такой площади не разгуляешься. Мы очень много обсуждали эту проблему с семьями, приходящими к нам на прием. И решили, что наиболее рациональным будет возобновление старой, уже испытанной структуры, которая в свое время очень хорошо действовала – МЖК, но в условиях действующего законодательства.

К.Р.: Межрайонный молодежный ЖСК уже действует, как далеко вам удалось продвинуться в своих планах?

Ю.А.: Ситуация на сегодня такая. Мы создали концепцию некоммерческой организации «Межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив Северо-Западного округа Москвы», защитили ее на экспертном совете комиссии по экономической политике Мосгордумы. Эта концепция рассмотрена и одобрена префектурой СЗАО, принято распоряжение префекта В. Козлова по ее реализации. Работу по подбору конкретных площадок для начала строительных работ возглавляет заместитель префекта М. Хацкевич. Большую поддержку мы получили от депутатов городской Думы В. Скобинова, И. Рукиной и начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СЗАО Ю. Маркова.

К.Р.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей программе строительства жилья. Предусмотрена защита накоплений от инфляции и колебаний рыночных цен?

Г.С.: Жилье будет возводиться на деньги членов кооператива и предоставляться им по цене, равной стоимости строительства. Первые три года молодая семья накапливает средства, отчисляя в единый паевой фонд по 200-400 у. е. в месяц. Средства этого фонда ММЖСК направляет на инвестирование строительных проектов округа. Доход, полученный от инвестирования, как и сами взносы, номинируется в квадратных дециметрах, которые будут предоставлены кооперативу в срок, соответствующий его обязательствам перед пайщиками. В случае недостатка у кооператива собственных денежных средств будет включаться система взаимной финансовой поддержки кооперативных участков. Предусмотрена также возможность сочетания накопительной системы с ипотечным кредитованием.

К.Р.: Ваш проект стал частью программы «Молодой семье – доступное жилье». Что определяет доступность жилья в предложенном вами варианте?

Ю.А.: Площадка под строительство предоставляется на внеконкурсной основе с освобождением от доли города и платы за развитие инженерной и социальной инфраструктур, что снижает стоимость жилья более чем на 30 процентов. Кроме того, молодые семьи могут вселиться после частичной оплаты (не менее 40% от стоимости квартиры) и погашения задолженности перед ММЖСК с рассрочкой от трех до пяти лет. Стоимость жилья по схеме самофинансирования гораздо ниже рыночной. В настоящее время более 900 молодых семей выразили свое желание участвовать в ней.

К.Р.: Участники кооператива становятся пайщиками. Что это им дает с юридической точки зрения?

Г.С.: Эта форма в наибольшей степени защищает интересы каждого. Имущественный пай в кооперативе является наиболее отработанной в нашем законодательстве схемой в плане раздела, передачи недвижимости, совершения каких либо сделок. Мы разработали систему, предусматривающую элементы соглашения между супругами, на чье имя будет оформлен пай.

К.Р.: Хотелось бы, чтобы ваша программа способствовала укреплению семейных отношений.
Г.С.:
Надеемся, что так оно и будет. Тут ведь есть такой фактор. Позволю себе небольшое сравнение. Мальчишки собирают детекторные радиоприемники. В простейшей конструкции есть всего один диод, емкость и катушка, и вот свершается чудо – она начинает работать. Сейчас нет дефицита в радиоприемных средствах, но с этим приемником, который спаян собственными руками, расстаться просто невозможно. В данном случае получается то же самое. Мы не говорим, что сейчас есть необходимость непосредственного участия молодых семей в строительстве дома. Но тем не менее, они в этом процессе будут участвовать с первого кирпича. Когда они сами создадут свое гнездо, естественно, будут держаться за него. Мы считаем, что это участие в строительстве обязательно придаст большую стабильность семье.

К.Р.: Когда завершится строительство…
Ю.А.:
… будет оформлен кондоминиум на весь имущественно-земельный комплекс, который и становится кооперативной формой собственности. Кстати, в новом проекте Жилищного кодекса предусмотрена достаточно легкая процедура перехода из жилищного кооператива в ТСЖ.

К.Р.: Что гарантирует надежность вашего проекта?

Г.С.: Финансово-хозяйственную деятельность ММЖСК контролируют Советы кооперативов, которые включают в себя представителей органов законодательной и исполнительной власти. А именно – заместителей префектов, начальника Управления Департамента жилищной политики, руководителей муниципалитетов, глав управ. Здесь будет осуществляться абсолютный контроль со стороны города.

К.Р.: Юрий Викторович, ваша организация имеет статус межрайонной. Что это означает?

Ю.А.: Кооперативы были созданы префектурами Северо-Западного и Северного округов. Их учредителями стали муниципалитеты районов. Мы очень плодотворно сотрудничаем.

К.Р.: Можно ли назвать конкретный срок начала строительства?

Ю.А.: Сейчас создана вся необходимая нормативная база, наступила предстартовая пауза. В данный момент все зависит от активности префектур. Неизвестно, кто из префектов первым заявит о готовности площадки. За этим должно последовать соответствующее распоряжение мэра о начале работ. Первым быть почетно, но на него ложится и главная ответственность за проведение эксперимента.

К.Р.: Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы этот опыт работы с неочередниками широко распространялся в других округах?

Г.С.: Желание, инициатива, наличие структур, которые могли бы помочь в решении организационных вопросов – предоставлении помещений и т. д. Вместе мы решим жилищные проблемы молодых семей в Москве.

Галина Герасимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация