19:41:45
21 ноября 2024 г.

О «гуляющих» метрах замолвлено слово

Жилищные программыО том, как построить бизнес на «мертвых душах», благодаря классику знает каждый школьник. Возможно, многим старая, как мир, история теперь кажется похожей на сказку. Тем временем сегодня в нашей рыночной действительности описанный сюжет получает новое развитие. Откуда берутся так называемые «гуляющие» квартиры? С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем префекта Северо-Западного округа Виктором СЕЛИВЕРСТОВЫМ.– Виктор Валентинович, проблеме выявления жилплощади выбывших граждан было посвящено недавнее постановление московского правительства. Этот вопрос обсуждался и на коллегии, прошедшей в префектуре Северо-Западного округа. Чем вызвана озабоченность этой проблемой?
– «Гуляющими» мы называем квартиры, информация об освобождении которых вовремя не доходит в структуры, занимающиеся распределением жилья в городе и округе. Это не относится к квартирам, которые люди продают или обменивают. Такая жилая площадь сразу попадает в поле зрения административных органов. Совсем другое дело, если человек умирает, и у него нет наследников. Такую ситуацию отследить сложно. В настоящее время у нас в каждом районе существует по 10–15 таких «беспризорных» квартир, а в целом по округу их наберется под 80. При острейшем дефиците жилья, безусловно, необходим жесткий учет освобождающейся площади. Как и во всех округах, в СЗАО месяц назад была создана специальная Комиссия по совершенствованию механизма выявления жилплощади за убытием. В нее вошли представители БТИ, милиции, ЗАГСа, Мосжилинспекции, главы управ. Возглавляю комиссию я. Пока наиболее активно идет работа в управе Строгино…
– Бесспорно, сила собирается мощная. А кому или чему она будет противостоять?
– Не секрет, что в городе сложился устойчивый механизм преступного укрытия освободившейся жилплощади. Есть группировки, которые по подложным документам, «задним числом» приватизируют жилье умерших одиноких граждан, потом продают его. К сожалению, иногда этому потворствуют участковые милиционеры, ДЕЗы. Есть и другие виды укрываемой площади. Оно освобождается в случае переезда одиноких пожилых граждан, не имеющих наследников, в дом престарелых. Такое жилье теперь должно поступать в городской фонд, поэтому главы управ потеряли интерес к его выявлению. Иногда «гуляют» бывшие ведомственные квартиры, если человек уехал, а ДЕЗы по каким-то причинам «держат» его, или ведомства не до конца оформили документы на передачу площади в муниципальную собственность. Вариантов скрытых до поры до времени от внимания жилищных органов квартир может быть много.
И об оперативности предоставления информации о выбывших, увы, говорить не приходится. К примеру, ЗАГС очень долго передает копию свидетельства о смерти в жилищные органы. Иногда этот документ идет до места назначения целых полгода.
– А как вообще выглядит механизм оповещения об освободившемся жилье?
– На основании копии свидетельства о смерти ДЕЗ выписывает справку формы 12 об освобождении площади и направляет ее в Управление жилищной политики округа. Далее эта квартира предлагается очередникам. Если справки № 12 нет, то юридически нет и свободного жилья. Недобросовестные работники ДЕЗов, превышая свои служебные полномочия, иногда специально не составляют такую справку и пускают квартиры в оборот. Комиссия наведет здесь порядок.
– Есть уже какие-то результаты работы комиссии?
– За месяц выявлены три освободившиеся квартиры в Хорошево-Мневниках и четыре в Строгине. Прошло 6 месяцев после смерти бывших жильцов. Мы считаем, что задержка информации об этом произошла по причине традиционной волокиты.
– Виктор Валентинович, наверное, вы не станете изобретать колесо, потому что методы улучшения такой работы наверняка прописаны в постановлении столичного правительства?
– Постановление небольшое по объему и регламентирует всего три момента. Органы управления территорий имеют право тратить бюджетные средства на восстановление освободившихся квартир. Кроме того, администрации обязаны систематизировать работу по выявлению неучтенного жилья. И третье, принять меры к чиновникам разных уровней, которые его укрывают.
– Судебные дела уже какие-то «назревают»?
– Пока нет. Есть одно уголовное дело, но расследование только ведется. И надо еще доказать виновность людей в неправомочных действиях…
– Жульничество по своей сути аморально. А жульничество на проблемах людей – вдвойне. Вы часто сталкиваетесь с этим явлением?
– Я мог бы привести массу примеров. Чаще всего жертвами мошенников становятся переселенцы. Порой из-за «нестыковки» московских и федеральных законов поймать за руку этих комбинаторов невозможно. Допустим, распоряжением префекта дом попадает под снос. И обмен, и размен в нем по логике должны приостанавливаться. Но Федеральный закон об этом ничего не говорит. Это и становится поводом для спекуляций. В прошлом году в одном таком сносимом доме, расположенном на улице Живописной, объявилась команда адвокатов. Жителям говорили: «Не принимайте условия префектуры. Мы вас поженим, разведем, и вы непременно получите большую площадь». «Цена вопроса» – 5 тысяч долларов с каждой квартиры. Были те, кто согласился. Мы долго воевали с этой конторой. По согласованию с мэром решение о сносе дома пришлось остановить. В конце концов, жители сами пришли к нам и сами попросили защитить их от вымогателей. Однако, когда начинается переселение, пример других, к сожалению, не становится показательным.
– Бывает, что жильцы сами разрабатывают разные катастрофические ситуации…
– Совсем свежий пример: мне сегодня уже раз пять звонил некий гражданин Авдохин. Он заключил брак с гражданкой Бузулуковой. После регистрации в трехкомнатной квартире своей жены он прописывает в ней свою сестру и родителей. Причем, по решению Тушинского районного суда родители прибыли на эту площадь из трехкомнатной квартиры. Затем в месячный срок расторгается брак как между Авдохиным и Бузулуковой, так и между родителями Авдохина. Поскольку дом, где они прописаны по ул. Вилиса Лациса, 21-2-61, предназначен под снос, Бузулуковой и ее сыну предоставляется двухкомнатная квартира в доме-новостройке, семейству Авдохиных в соответствии с рекомендацией жилищной комиссии – трехкомнатная. Но гражданин Авдохин требует сегодня для себя с дочерью двухкомнатную, а для родителей – две однокомнатные квартиры. Этот господин и не скрывает, что ему нужен скандал, спрашивает, почему не передаем дело в суд. Не думаю, что он его выиграет.
Вообще справедливо было бы и издержки застройщиков в таких случаях перекладывать на виновников скандальных ситуаций. Пока же нет механизма подсчета убытков, которые несет инвестор при затягивании сноса ветхого дома…
– Часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями?
– В прошлом году у нас 21 такое дело было в суде. Непосредственно до судебных заседаний дошли только 8. Городской коэффициент предоставления новой площади переселенцам сегодня составляет 1,55. У нас в этом году он может вырасти до двух. Где же нам столько площади набрать? Однако в положение жителей стараемся вникать. Для пожилых людей, всю жизнь проживших в одном месте, смена района может стать серьезной угрозой их здоровью. Ведь они привыкли к одной поликлинике, к своим знакомым, родным местам, в конце концов. Поэтому в 100% случаев таким переселенцам предоставляем новое жилье в том же районе.
– Насколько потребности округа в квартирах соответствуют предложениям инвесторов?
– Сегодня у нас работает 14 компаний-застройщиков. В этом плане нам очень повезло. Наш округ, наряду с Центральным, Западным и Юго-Западным, очень популярен у инвесторов. Безусловно, это обстоятельство помогает решать жилищные проблемы. В этом году будем переселять 11 домов. Пока идем в графике. Но поскольку полгода эта работа не шла, теперь придется спорные вопросы решать более жестко.
– На выезде из Митина есть деревня, состоящая из совсем старых домов. Каковы перспективы у их жителей?
– Что касается именно этой территории, то там нет собственников. У людей там земля, огороды и сады. И если в этом месте начнется строительство, проблем с освобождением этого участка не будет. По всей видимости, это произойдет уже скоро, сейчас как раз в этом микрорайоне реализуется проект транспортной развязки. Всего же в округе в настоящее время 9 деревень. Сейчас мы занимаемся переселением деревни Терехово. Схема простая: людям предлагается равноценное жилье, компенсация за дворовые постройки и участок земли. До недавнего времени такой замены старой деревенской усадьбе жителям деревень не предлагалось. Но, даже и при таких условиях работа по отселению идет очень тяжело, потому что в каждом доме несколько владельцев. И если даже один из них против предлагаемых условий, мы не можем начать отселение. Бывало, что люди, получив квартиры, возвращались в свой деревенский дом. Не всегда удавалось произвести снос сразу. Наверное, пока мы еще не очень активно работаем с этой деревней. В Куркине ситуация немного другая. Там жители являются собственниками земли. Новое жилье им предлагается по рыночной стоимости дома и участка.
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Виктор Валентинович СЕЛИВЕРСТОВ родился в 1954 году. Окончил Военно-политическую академию, Университет экономики, права и юриспруденции (юридический факультет). Служба в армии протекала в строительных войсках. Полковник в отставке. В префектуре СЗАО работает с 1998 года, куда перешел с должности заместителя начальника строительного главка Минобороны.
Женат. Имеет взрослого сына. Хобби – мотоциклы.

Беседу вела Галина Герасимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация