Джентльмены предпочитают блондинок, инвесторы – недвижимость
Строительная отрасль сегодня одна из самых привлекательных для инвесторов. Инвестиции в строительство – так можно определить одну из тем научно-практической конференции «Рынок недвижимости: проблемы и перспективы», прошедшей в рамках выставки «Домэкспо».И облик соблюсти, и денежки наскрести
Спрос на жилье в столице не устает расти. Только один Департамент инвестиционных программ строительства Москвы вложил в прошлом году в строительство коммерческого жилья три миллиарда долларов. Доходы, полученные от продаж, целиком пошли в бюджет города.
ДИПС, как генеральный инвестор по реконструкции Центрального округа Москвы, в прошлом году построил здесь 77 тысяч жилых квадратных метров. 40% из них были предназначены городской программе переселения. В текущем году строительство в центре Москвы продолжится. Хоть эта территория наиболее привлекательна для строительства, одновременно она – и самая сложная. Здесь нужно сохранить архитектурный облик, а это плохо сочетается с экономическими расчетами получения прибыли. По мнению Григория Пирумова, начальника Управления реализации жилищной программы ДИПС, единственным решением, которое «спасет» ситуацию, может стать комплексная реконструкция кварталов. Инвесторам гораздо легче разрабатывать проекты и решать экономические проблемы в комплексе.
Западный капитал не спешит
Интерес иностранцев к рынку московской недвижимости пока концентрируется почти исключительно на инвестировании в ее коммерческий сегмент. Доходность от вложений в офисы не слишком велика, но для иностранных инвестиционных фондов это, по крайней мере, понятный для них рынок. Однако большие риски и многочисленные проблемы мешают массовому притоку зарубежных денег. В 2003 году иностранцы вложили в рынок российской коммерческой недвижимости не более 300 миллионов долларов. Как отметил Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group, сегодня в коммерческую недвижимость Москвы иностранные зарубежные фонды готовы вкладывать в среднем один-два миллиона американских условных единиц. Понятно, что такие деньги для нашей столицы серьезными не назовешь.
Большой западный капитал на этот рынок не торопится: для этого нет внятной юридической базы, зато почти каждый объект недвижимости имеет немалое количество собственников. Договариваться со всеми западным бизнесменам представляется слишком сложным. Поэтому-то из пяти проведенных на рынке коммерческой недвижимости столицы в 2003 году инвестиционных продаж лишь одна была осуществлена с участием западного инвестиционного фонда, все остальные – сделки с российскими компаниями.
Москва и ее окраины
Доморощенные инвесторы готовы вкладывать свои (и заемные) финансы не только в московскую недвижимость. Рынок ближнего Подмосковья считается у них весьма перспективным. Объем инвестиционных вложений в загородную недвижимость сравнялся в прошлом году с годовым оборотом рынка недвижимости московского региона (6 миллиардов долларов США).
Григорий Куликов, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-недвижимость» считает одной из важнейших тенденций развития рынка загородной недвижимости все возрастающий спрос инвесторов на так называемую «большую землю» (земельные участки от 20 гектаров). На рынок выходят компании, рассматривающие вложения в «загородку» как доходный бизнес, приносящий в среднем, при правильном расчете, 30-50% годовых.
Вся подмосковная земля имеет свое назначение. 93% земель в Московской области – это сельскохозяйственные угодья, 5% занято под производство и пока всего лишь 2% находятся под индивидуальным жилищным строительством. Рост покупательского спроса на коттеджи в организованных поселках превысил с 2000 года 51%. Правда, интерес потенциальных «приобретателей» загородного дома постепенно смещается в сторону «первички», то есть покупки коттеджа в строящемся поселке. География покупок здесь более-менее одинакова. Но, к примеру, на востоке больше приобретается готовых строений (там много стародачных поселков), на западе же идут продажи «большой земли». Количество сделок «по большой земле», по прогнозу Григория Куликова, в текущем году будет снижаться («МИЭЛЬ» ожидает не более 130 продаж), но вместе с этим будут расти площади покупаемых земельных участков.