00:50:49
25 июля 2024 г.

Первые ласточки сертификации, заменившей лицензирование риэлторской деятельности

Рынок недвижимостиКак уже сообщала наша газета, с 11 февраля лицензирование риэлторской деятельности отменено.
Компасом же при поиске добросовестной и надежной риэлторской фирмы теперь стал сертификат, удостоверяющий, что брокерские услуги, которые предоставляет данная фирма на рынке жилья, соответствуют требованиям национального стандарта профессиональной деятельности и социально ответственного бизнеса. Стандарт этот зарегистрирован в реестре Госстандарта РФ.Московская ассоциация — гильдия риэлторов (МАГР) уже образовала органы для проведения добровольной сертификации качества риэлторских (брокерских) услуг на рынке жилья. Двери открыты для всех агентств недвижимости, желающих получить упомянутый сертификат.
Но в отличие от строго обязательного лицензирования сертификация качества услуг по действующему законодательству является добровольной процедурой при выходе фирмы на рынок услуг. Более того, законодательно такая процедура даже не предусмотрена, а потому теперь на рынке недвижимости фирмы могут работать и без лицензии, и без сертификата. Повторю: его получают добровольно, и стоит это примерно 450 долларов США. Сертификат выдается на год с последующим подтверждением.
Как видим, дело это не столь уж дешевое для риэлторских фирм. А затеяли его руководители лучших агентств по инициативе Российской гильдии риэлторов (РГР), которую поддержало и московское риэлторское сообщество.
Сей факт — знаковое событие на нашем рынке жилья, который совсем еще недавно предпочитал анархическую вольницу «черного» маклерства, не имеющего привычки отвечать за качество и надежность своих услуг. Потому лицензирование выполнило задачу «первого сита» на пути к цивилизованному рынку и исчерпало себя по критерию качества риэлторских услуг. Лучшие фирмы дозрели уже до понимания цены доброго имени на рынке жилья. Оно становится равнозначным стабильной работе и такому же доходу.
Не государство и не чиновники исполнительной власти и, увы, не законодатели, а само профессиональное сообщество российских и московских риэлторов взвалило на себя добровольно бремя ответственности за качество своих услуг. И все для того, чтобы продавцы и покупатели жилья могли без ошибки найти надежную рэлторскую фирму и положиться на ее услуги.
Российская гильдия риэлторов доверила московским коллегам первыми из шести «пилотных» регионов опробовать разработанную систему выдачи сертификата. Кстати, к нему прилагается еще и документ, который удостоверяет, сколько данная фирма имеет в штате аттестованных сотрудников. Это очень важно, так как пора уже при заключении договора на услуги выбирать не только фирму, но и конкретного ее сотрудника.
Московский орган по сертификации брокерских услуг (он называется совет) уже работает. В его состав вошли руководители лучших риэлторских фирм и должностные лица государственных учреждений, имеющие опыт лицензионной работы. Решение о выдаче сертификата или об отказе принимают члены совета. Срок рассмотрения заявки — 25 дней.

Лариса Лыкова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация