Сосед продаже не помеха
Любой обитатель коммуналки сегодня знает, что без его согласия сосед комнату продать не сможет. Но, как мы знаем из практики, жители коммуналок крайне редко мирно уживаются между собой. А когда кто-то из соседушек начинает продавать свою комнату, то тут-то они и стараются отыграться, взять реванш за нанесенные обиды.Один просто тянет резину и никак не хочет подписывать бумагу об отказе от первоочередного права покупки, другой старается на этом хоть немного разжиться и шантажирует своего соседа: не дашь столько-то долларов, я подписывать ничего не стану, а если комната будет продана без моего согласия, подам в суд.
— Долгое время жителям коммуналок приходилось действительно нелегко, — говорит начальник юридического управления Европейской торговой системы недвижимости Олег Сидак. — Они были связаны по рукам и ногам и во многом зависели от прихотей соседей. После того, как Конституционный суд РФ разрешил гражданам приватизацию комнат в коммунальной квартире без согласия соседей, Мосгордумой был принят закон «Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения». По этому закону жильцы коммуналок, имеющие комнату и соответствующую долю в праве общей собственности на места общего пользования, продать свою комнату могут только тогда, когда сосед откажется от преимущественного права покупки, что и документально подтвердит. То есть, органы регистрации без подтвержденного отказа соседа от покупки данной комнаты просто не принимали документы. А после отмены и этого закона ситуация снова изменилась: Москомрегистрация на практике отменила необходимость предоставления документов, подтверждающих отказ собственников, нанимателей иных жилых помещений в квартире коммунального заселения и города от права преимущественной покупки отчуждаемого жилого помещения.
Но это положение действует не во всех случаях. Регистраторы не обязаны удостоверяться в согласии соседа на продажу комнаты, считает Олег Сидак, в том случае, если человек, продающий комнату, имеет на руках свидетельство о собственности, то есть у человека отдельный объект права (комната) и он может распоряжаться ею как захочет. Но бывает, что покупается 1/25 доля во всей квартире. Это уже общедолевая собственность, эта доля не выделена, и в этом случае при продаже следует руководствоваться ст. 250 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает преимущественное право покупки этой доли другими участниками долевой собственности.
Человеку порой трудно самостоятельно разобраться, в каком случае нужна подпись соседа, а в каком можно обойтись и без нее. И потому, если у них возникают проблемы с продажей комнаты, то за консультацией следует обратиться в солидную риэлторскую фирму. Лучше в ту, которая занимается расселением коммунальных квартир. Там вам точно подскажут, стоит платить вымогателю-соседу за подпись или нет.