Лучше приберечь
Нас интересуют нормы начисления оплаты для членов ЖСК и ТСЖ за тепло, горячую и холодную воду. Насколько известно, такие нормы были определены постановлением правительства Москвы № 566 от 28 июля 1998 года, которое затем было еще дважды (соответствующими постановлениями московского правительства) откорректировано. Но вопросы остались. Могут ли председатели кооперативов и товариществ выставлять счета их членам по тарифам, если на доме стоит счетчик?
Если дом ТСЖ или ЖСК получил экономию, может ли он тратить ее по своему усмотрению?
Могут ли члены товариществ и кооперативов иметь индивидуальные счета для расчета с ресурсоснабжающими организациями?
Семьи БОРИСОВЫХ и ВЛАСЕНКО (ТСЖ «Крылатское-16»)
Отвечает эксперт общественного cовета по жилищной политике Московской городской Думы Герман ХАРЧЕНКО.
Поправлю читателей: председатели ТСЖ и ЖСК не «выставляют» счета, они лишь предъявляют к оплате ту сумму, которую определяет Мосгортепло или Мосводоканал, либо – если есть индивидуальный счетчик – что показал прибор. В постановлении правительства Москвы № 1009 от 26 декабря 2000 г. – пока последнем документе по указанной теме – как раз и даются все разъяснения. В нем предусмотрены все случаи возможных расчетов – есть ли счетчик на доме или ЦТП, либо его нет. Если такой прибор у вас имеется, то, понятно, рассчитываться следует по его показаниям.
Экономии в таком случае не может быть в принципе. Ведь речь идет о фактическом расходе ресурсов. Что потребили, за то и платите. Экономить будем сам житель, но не ТСЖ или ЖСК. «Заначка» может возникнуть только в том случае, если деньги с жителей собрали по ставкам, а расчет с тем же Мосгортеплом шел согласно счетчику. Но и тогда я бы не советовал снимать эти деньги со счета товарищества. Как знать, какой будет следующая зима? А вдруг она окажется более холодной, чем предыдущая, и показания счетчика превысят нормативы? Тогда придется ходить по квартирам и собирать разницу. Занятие неблагодарное…Чтобы этого не было, лучше иметь деньги в запасе.
Теперь об индивидуальных счетах во взаимоотношениях с Мосгортеплом. Видимо, имеются в виду прямые расчеты с этой организацией. Сейчас такая практика существует чуть ли не во всех муниципальных домах. Там у каждого жильца есть отдельная книжка для расчета с тепловой организацией. Но в товариществе или кооперативе я не рекомендовал бы использовать такой метод. Ведь в этом случае между жильцами и монополистом нет посредника, который бы их защитил. Представьте, что профилактический ремонт затянулся не на три недели (как положено), а на полтора месяца? За дни, превышающие нормативный срок, вы (сделав соответствующий перерасчет) можете не платить. В случае конфликта за «муниципалов» вступится ДЕЗ. А кто защит собственника? Короче, «прямой» расчет только осложнит жизнь ТСЖ или ЖСК. Лучше все же иметь «буфер» в лице жилищной организации.