18:10:56
21 ноября 2024 г.

Есть мушкетеры? Есть!

Очередной семинар по жилищному самоуправлению в очередной префектуре… Нет, не совсем так. Префектура выбрана не «очередная», а скорее типичная – в смысле числа ТСЖ, домкомов и теробщин. Не первое, но и не последнее место в Москве, где-то в середине. Да и семинар не совсем рядовой, а можно сказать, показательный, знаковый. На нем шел разговор о новой политике московского правительства в вопросах жилищного самоуправления, о новых, и как считают, более действенных, эффективных формах привлечения граждан к управлению своими домами, более приспособленных к современными условиям. Нынешние не очень-то показали себя…
Итак, Северо-Западный административный округ. А рассказал о новых идеях начальник Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Виталий АКИМКИН.

«Он уважать себя заставил…»
Еще пять лет назад на вопрос «Что такое товарищество собственников жилья?» почти 90 проц. москвичей откровенно отвечали: «Не знаем!». Сейчас отношение другое: знают (в основном) – и боятся. Не попасть бы в дом, где оно создано… Права, которые даны ТСЖ – все это хорошо им известно. Как и то, что ни в жизнь они их не добьются. Разве что очень упрямые и бесстрашные…А вот что платить будут больше – факт. Зачем им это?
Идея ТСЖ, практически даже не реализовавшись, во многом себя дискредитировала. Так что вместо?
И здесь мы снова вернемся к таинственной когда-то, а теперь знакомой аббревиатуре – ТСЖ. А почему «…собственников»? Разве только их волнует состояние дома? Разве простым нанимателям безразлично, кто и как их обслуживает, в каких условиях они живут? Так наряду с понятием «товарищество собственников» появилось новое: просто «товарищество» – жильцов, граждан, москвичей, назовите, как угодно. Их тоже хотят привлечь к управлению своими домами. Сама идея принадлежит мэру города Ю. Лужкову, и была высказана им около двух лет назад. Все это время шла проработка вопроса, изучался как отечественный, так и зарубежный опыт. Сейчас готовятся к тому, чтобы идеи применить на практике. Есть уже соответствующий проект постановления правительства города.
Итак, вот что принципиально ново: с ТСЖ акцент смещается на домкомы, с собственников – на нанимателей. Именно домкомы и станут тем общественным органом, который будет контролировать ДЕЗы. При этом не обременяя себя той ответственностью, которую накладывает владение имуществом. Не нужно оно ему. Но права! Без подписи представителей домкома не будет принята ни одна работа – будь то ремонт фасада, подготовка к зиме или благоустройство двора. Без разрешения жильцов ни одна подрядная организация не получит деньги. И дирекции отчитаются перед ними в своих расходах и приоритетных работах. Таким образом, делается попытка привлечь к управлению домами все население города. Во всяком случае, самую активную его часть. А муниципальные органы заставить, наконец, уважать мнение граждан.

Откуда берутся рыцари?
Ну, да, раскачаешь их, так уж они и озаботятся коммунальными проблемами …Захлопывая дверь своей квартиры, общие дела мы обычно оставляем за ее порогом.
Таков стереотип мышления, вполне, надо сказать, оправданный: он дискредитирован прошлым гипертрофированным отношением к общественному энтузиазму. Но сейчас другие времена, другая психология. Нет, не в том смысле, что в людях пробудился альтруизм, как раз наоборот, пирамида главных ценностей поставлена с головы на ноги. Что, по сути, правильно: самое важное – твои близкие и ты сам. Но вместе с тем пришло другое понимание: рассчитывать не на кого. Хочешь достойно жить в собственной квартире, сам и занимайся этим. Дом – тоже твоя забота. Ибо неполадки в общих конструкциях (узлах, деталях), в конце концов, доберутся и до твоего жилища. Короче, будет хорошо всем, выиграешь и ты. Между прочим, это и есть классическая философия рынка. Только настоящего, а не уродливого, как у нас.
Поразительные результаты дали последние социологические опросы: поучаствовать в управлении своим домом согласились 5-8% жильцов. Пять лет назад эта цифра равнялась 2% . А за рубежом такое желание высказывает и вовсе 1%. Что и понятно. У них крыши не текут, батареи зимой теплые, а что такое безжалостные атаки комаров, которые из сырых подвалов залетают во все квартиры, они могут увидеть только в кошмарном сне. В общем, готовые кадры для домкома есть. И это реальность. Нашлись люди, что не жалея живота своего, грудью пойдут на ДЕЗ, защищая общие интересы. Своего рода рыцари жилищно-коммунального хозяйства. Его мушкетеры. А вы говорите – равнодушны… Приближение опасности ( в данном случае – жилищно-коммунальной катастрофы) и делает из нас патриотов своего дома. Пробуждает в нас такие внутренние силы, о которых мы даже не подозревали.

Дублоны на бочку!
Опросы – ладно. После выборов в нынешнюю Думу мы не очень-то им и верим. А реально? Какой будет ситуация, когда придется по-настоящему заниматься делами? Кто найдет этих мужественных людей – обычно их называют «инициативная группа» – в данном конкретном доме? Доверит им полномочия? Как, наконец, вообще люди выберут способ управления своим жилищем? Узнают, что отныне они не тварь дрожащая, а право имеют?
Услужливое советское клише подсказывает: собрание! Придет представитель районной управы, объявит о встрече с жильцами, скажет им: «Теперь вы сами будете все решать». Вот радость-то! Мужественные люди поднимут руки…
Не выберут! Не поднимут! Собрания, кворумы, президиумы, подсчет голосов…Нас воротит от одной этой процедуры. Если и придут, то единицы. Но почему собрания? Как не вспомнить Станислава Ежи Леца: «Я верю в конец организованной жизни, но организационной – никогда». Неужели он прав? Нет, не прав.
Департамент жилищной политики предлагает – вернее, разрешает, утверждает как современное ноу-хау (ибо подобное не прописано ни в одном законе) другой метод демократических выборов: поквартирный обход. Беседа у порога в дом. И подпись, если согласен. Понятно: если откроют на звонок. Теперь ведь не каждому. Но это – как поставить дело. Можно найти такие слова, так представиться, что не только откликнутся, но даже пустят в холл. Смотря, кто возьмется за дело.
Люди, знающие тайны ремесла, в данном случае – разговора через дверь, эти люди есть. Они знают, что сказать. Они находят такие слова, что им верят. При Департаменте жилищной политики создан ГУП «Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда», который по договорам с районными управами берет на себя всю работу с жильцами: беседы с ними, а затем создание органов самоуправления, помощь на первых порах их руководителям и вообще всяческую поддержку жилищным инициативам.
В том же Северо-Западном округе работники ГУПа «обработали» 42 дома. Конечно, адреса были подсказаны районными властями. Уж они-то знают – именно они и знают! – где живут наиболее беспокойные, неравнодушные люди, ибо чаще всего от них и отбиваются. Короче, там подсказали, где, в каких домах жильцы наиболее созрели для создания самоуправляемых структур. А «гуповцы» завершили дело.
В 30 домах уже приняты решения. 27 из них решили создать у себя домкомы, в трех отважились на ТСЖ. Сейчас проходит завершающая стадия оформления этих общественных организаций.
Обратите внимание: основная масса людей выбрала все-таки домовые комитеты. Знаменательный факт.
Так или иначе, но в 2004-м году Москва готова опробовать новые методы жилищного самоуправления. Успешны они будут или нет – сейчас сказать трудно. И все же одно замечание. Оно прозвучало в вопросе, который был задан на семинаре: «Прекрасно, что в доме найдутся озабоченные люди. Понятно, что на них надежда. Но в каких единицах будет цениться их работа? В благодарственных взглядах соседей? Частоте кадров на ТВ, где их покажут, как пример? По нынешним временам маловато».
Понятно, что ни одно значительное дело – а повсеместная организация домовых комитетов именно к таким и относится – невозможно начать без серьезных вложений. Нужны деньги, иначе весь энтузиазм уйдет в свисток. В докладе, между прочим, очень глухо и осторожно было упомянуто, что на организацию домкомов правительством города выделяются средства – из местных, районных источников. Но прозвучал и вопрос: на что они пойдут? Перепадет ли что-нибудь энтузиастам?
Ответ был весьма туманный и неопределенный: «Эта проблема волнует и жилищный департамент. Ищем источники. Пока остановились на небольших льготах по квартплате».
Честно признаться, не очень вдохновляет. Сколько помнится, мушкетеры служили королю тоже не только за идею. Они умели еще считать дублоны.

Дом как «малое предприятие»
А товарищества собственников? Неужели не оправдали себя? Неужели не верят в их будущее? Поставили на них крест?
Не делайте скоропалительных выводов. Их никто не отменял. Более того, внимание к ним повысится. Например, дома, где они есть, отныне – наряду с муниципальными – будут включать в планы капремонта. Раньше: «Ах, взяли на свой баланс? Сами и заботьтесь о нем». И вот заверили: город не оставит «товарищей» в беде. Придет на помощь.
Есть планы в отношении их дальнейшего развития, а точнее, самих принципов их создания. Отныне акценты меняются – от сложившейся застройки к новой. Скорее – будущей. По такому пути, кстати, идет весь мир. Что нам-то мудрить?
В чем основная проблема ТСЖ? В том, что город, декларируя всячески права жильцов, все же не может до конца поверить, что они разумно распорядятся этими правами. А потому не отдает им ни землю, ни нежилые помещения. Справедливости ради скажем, что иногда для этого у него есть основания… Так или иначе, но любые попытки получить в управление ли, аренду, собственность городскую недвижимость обрастают невероятными трудностями. Силы явно неравны: с одной стороны – простые граждане, с другой – чиновничьи редуты. Гадать, кто выйдет победителем, не стоит. Ясно и так.
В чем новый подход? Создается проект будущего дома, уже известно – на продажу. И вот на стадии проекта – а не тогда, когда роется котлован! – ищут для него покупателей. Их заранее извещают, что в доме формируется кондоминиум, т.е. комплекс недвижимого имущества, которым они будут владеть (в лице, естественно, ТСЖ). Вот вы, будущие покупатели, и предлагайте набор объектов, которыми хотите владеть. Хотите придомовой магазин? Пожалуйста. Салон красоты? К вашим услугам. Бассейн? Нет вопросов.
За все это люди, понятно, заплатят (как, кстати, и за землю, на которой все это расположится), но в дальнейшем они постараются окупить свои расходы. Как? Это вопрос к самим жильцам или управляющей компании, которую они пригласят. Вырученные деньги как раз и будут направлены на создание повышенного уровня комфортности проживания в доме.
Будут ли имущественные проблемы с городскими властями? Нет. Кто посмеет тогда покуситься на собственность жильцов? Владелец – товарищество, и никого другого к своим объектам оно близко не подпустит. В настоящее время на этот счет есть проект постановления правительства Москвы. Надеемся, что оно будет принято.
Но здесь, конечно, есть и свои трудности. ТСЖ, получается, будет не только автономной жилищной организацией, но и небольшой предпринимательской структурой, которая сама будет зарабатывать себе на жизнь? Конечно. По такому принципу – повторим – создаются кондоминиумы во всем мире. Но вот захотят ли люди заниматься несвойственными им делами? У них все-таки другие профессии. И другие интересы. В общем, вопрос. Здесь потребуется и соответствующая подготовка обитателей кондоминиума, другая психология организации быта. И, конечно, создание в доме эффективного менеджмента.
Так вот, в перспективе – и ближайшей – упомянутый ГУП станет также своего рода «инкубатором» для создания «малых предприятий», в которые должны превратиться ТСЖ. Он научит жильцов зарабатывать деньги. И это тоже одно из новых направлений в развитии жилищного самоуправления, которое наметил город на ближайшую перспективу.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация