12:48:22
17 июня 2024 г.

Реформа провалится, если жители не объединятся

Вот уже третий раз за месяц проблема жилтовариществ обсуждается на уровне правительства города. На днях Координационный совет по самоуправлению собрался вновь. Вел заседание мэр города Юрий Лужков – он же председатель совета. «Если люди будут по-прежнему равнодушны к месту своего проживания, любые преобразования в сфере ЖКХ обречены на провал», — таково мнение мэра. Союзы жильцов он назвал стержнем реформы. Прозвучала такая мысль: субсидии, которые будут направляться гражданам того или иного дома, можно собрать как бы в один кулак, объединить, а управлять этими средствами станет выбранный жильцами орган. Это и будет материальная основа самоуправления.На заседании совета выступали и представители отдельных ТСЖ и городские руководители, в частности, руководитель Департамента государственного и муниципального имущества Олег Толкачев. Проблема с нежилыми помещениями — одна из ключевых в деле стимулирования деятельности жилтовариществ. Невозможность распоряжаться ими как раз и не дает пополнять бюджет многих домов, без чего все попытки улучшить обслуживание в них обречены на провал. И вот что сказал О. Толкачев: «Хотелось бы подчеркнуть: мы передаем товариществам городскую собственность. Сейчас она работает, приносит доход. Отдавая ее, мы бы хотели, чтобы городской бюджет не пострадал, и если средства, которые поступают от нее в казну, будут столь же эффективно использоваться в эксплуатации жилых строений, а это и есть помощь бюджету, препятствий с передачей их жильцам не будет. В то же время понятно, что на вырученную от их аренды сумму должны быть уменьшена и городская дотация, которую получают дома для своего обслуживания».
О том, как предлагается развивать жилищное самоуправление в городе, сообщил руководитель Департамента муниципального жилья Петр Сапрыкин.
Мэр города Юрий Лужков подвел итоги обсуждения. Он наметил основные этапы, которые, по его мнению, должны сдвинуть жилищное самоуправление в городе с мертвой точки. Это прежде всего определение их статуса в общей системе городского хозяйства, далее – создание расчетных центров жилищных субсидий, выработка типовых договоров на обслуживание, которые товарищества будут заключать с эксплуатирующими организациями, и, наконец, передача союзам жильцов финансовых средств и части городского имущества.
Следующее заседание Координационного совета по жилищному самоуправлению намечено уже на ближайшее время.

Игорь Владимиров

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация