Как получить нужную справку и остаться здоровым
Походы по инстанциям за различными справками и документами для человека неподготовленного оборачиваются нередко стрессом.
О том, как получить нужную справку и в то же время сохранить здоровье, размышляет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр АНДРЕЕНКОВ.За что мы их не любим
Сбор необходимых документов для оформления жилья в собственность практически всегда связан с очередями.
Что испытываем мы, становясь в очередь за нужной справкой?
Рассмотрим ситуацию с физиологической точки зрения. Такое впечатление, что большинство помещений паспортных столов или, скажем, налоговых инспекций рассчитаны не на десятки приходящих одновременно посетителей, а на пять-семь человек. По крайней мере, об этом можно судить по числу сидячих мест: стульев, кресел в приемных и коридорах. По своему опыту знаю, что в ряде налоговых инспекций стулья, предназначенные для посетителей, просто отсутствуют. Туалеты в этих организациях предусмотрены, но они, как правило, только для сотрудников – от посетителей их закрывают на ключ.
Недавно мне пришлось выводить из стрессового состояния женщину, получавшую загранпаспорт. С раннего утра в холле собралось человек пятьдесят. Практически всем пришлось стоять. Сотрудницу, ведущую прием, куда-то вызвали. Прошел час, другой. Народ все прибывал. В помещении, не рассчитанном на такое количество людей, стало душно. Женщина упала в обморок. Вызвали «скорую». Для моей пациентки получение загранпаспорта обернулось нервным срывом и сердечным приступом…
Негативно на состояние здоровья влияет не только сам процесс ожидания в очереди. Часто для получения нужной справки необходимо перестраивать привычный ритм жизни, ломать режим дня. Естественно, что, встав на два часа раньше обычного, человек весь день чувствует себя разбитым.
С точки зрения психологической, ожидание и неизвестность, как и возможность получения отрицательного результата, относятся к числу стрессовых факторов. Мои знакомые, купившие квартиру, отправились с утра зарегистрироваться в ней постоянно. Попав лишь под вечер на прием к начальнику паспортного стола, они узнали, что для регистрации не хватает какой-то справки. До этого о необходимости данного документа им никто не говорил.
Cтрессовым фактором является и осознание того, сколько времени тратится впустую.
И еще. Ссоры – спутники любой очереди. Согласитесь, неприятно быть свидетелем того, как женщина разбирается с подвыпившим дядей: кто за кем занимал очередь или кто не так на кого посмотрел. Еще неприятнее быть втянутым в неминуемые при этом разборки.
Так как же минимизировать стресс? Существует несколько способов.
Во время ожидания в очереди больше всего устает нервная система. Поэтому возьмите с собой интересную книгу или, скажем, кистевой эспандер. Мозг требует поступления глюкозы в течение всего дня. Поэтому бутерброды и термос с горячим чаем – решение проблемы.
Если заранее знаешь, что предстоит многочасовое ожидание, не поленитесь взять с собой раскладной стул.
Уход в другую реальность
Если на улице холодно или, наоборот, очень душно, если ситуация перед дверью кабинета требует особого контроля, можно покинуть очередь, физически оставаясь на месте. Самый простой способ: «перенестись» в другой мир с помощью книги, журнала. И тогда проведенные в очереди часы не будут потерянными.
В другую реальность можно погрузиться и иным способом. Каждому человеку необходим «разбор полетов». Период ожидания в очереди можно использовать для рефлексии – анализа своих поступков, прожитого дня и т.д. Продуктивно это время использовать для просмотра «киноленты своей жизни». Время очень быстро переходит из будущего в прошлое. Погружение в свои мысли помогает психологически отстраниться от происходящего здесь и теперь.
Отдохнуть «при исполнении»
Облегчить себе ожидание, а заодно и улучшить настроение можно, покинув очередь на какое-то время. Скажем, заглянуть в ближайший магазин или кафе. Но прежде чем это сделать, необходимо позаботиться о том, чтобы вас запомнили несколько человек из очереди. И впереди, и позади стоящие должны не просто запомнить вас в лицо, в их память должно врезаться общение с вами. Для этого самый простой способ – обменяться с каждым из окружающих вас людей несколькими репликами. Например, можно что-то спросить или обсудить какую-то новость.
После общения вы на какое-то время свободны. Но желательно далеко все-таки не уходить. Ситуация может измениться. Вдруг чиновник попадется расторопный, или запомнившим вас людям надоест стоять, и они уйдут.
Кроме того, у очередников может появиться неприязнь к долго отсутствующему соседу. Как следствие, возникнет желание вас наказать. Как? «Забыть», что вы здесь стояли.