109 квадратов – средняя квартирка
По данным 2001 года, около 62% населения живет в индивидуальных домах, эта пропорция увеличилась вдвое за последние 45 лет. Наоборот, число живущих в квартирах сократилось с 50% дo 30% в аналогичный период. В квартирах, как правило, живут одинокие люди без детей, индивидуальные дома предпочитают семейные пары с детьми. В отличие от большинства других стран, в Дании немного домов в совместной собственности. Односемейные дома почти всегда находятся в собственности, реже нанимаются. В 2001 году 53% домовладельцев жили в частных домах против 43% в 1955 году. Эта пропорция более-менее сохраняется с 1980 года.
Число датчан, живущих в однокомнатных квартирах в 2000 году, составляло всего лишь 11%. Сегодня средняя датская квартира – это 109 кв. м, норма жилплощади на одного датчанина равна в среднем 52 кв. м (2001 г.).
Дома стали лучше оборудованы для жизни. В 1970 году почти треть домов и квартир не имела отдельного туалета и ванной или центрального отопления; в 2001 таких домов осталось лишь 7%.
ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ:
…в Нидерландах
Система государственной жилищной помощи в Нидерландах отличалась редким многообразием и сложностью, в ней сочетались ссуды, субсидии, пособия, и налоговые льготы. По голландской Конституции каждый гражданин старше 18 лет имеет право на самостоятельное жилье. Чтобы получить доступ к социальному жилью, необходимо быть внесенным в так называемый «приоритетный список». На 2001 год в стране 36% жилищного фонда составляло социальное наемное жилье.
С 1 января 1995 года была проведена реформа, изменившая приоритеты правительства. Государство значительно уменьшило свое вмешательство в жилищную сферу: если в 1993-1994 годах на жилищные нужды шло 5% бюджета страны, то в 1999 году эта цифра снизилась до 2,6%.
Сектор социального жилья продолжает перестраиваться: предпринимаются меры по созданию «возобновляемого жилищного фонда», утверждается принцип солидарной ответственности между ассоциациями, занимающимися жильем «для бедных» и «для богатых».
…В Австрии
С 1987 года вопросы жилья в австрийской федерации находятся в компетенции земель (их в стране девять), но финансирование идет из федерального центра. Поэтому на государственном уровне жилищную политику курирует Министерство экономики.
Жилищная сфера на 20% финансируется из федерального бюджета. Остальная доля складывается из налога на заработную плату, выплачиваемого и нанимателями и наемными работниками, причем ее покрывает не вся собираемая сумма налога, а всего лишь 1% от нее.
Земли получают эти средства из государственной казны, и самостоятельно распределяют их в соответствии с различными нуждами по разным типам жилищной помощи. К примеру, в 2000 году 70% пошло на «инвестиции в камень», то есть финансирование различных жилищных программ и строительства жилья, 7% – непосредственная помощь нуждающимся в улучшении своих жилищных условий, 10% – ипотечные программы, 13% – налоговые льготы.
В начале 21 века австрийский парламент одобрил законодательную реформу, основными целями которой были провозглашены: снижение цен на жилье, активное развитие некоммерческих организаций, предлагающих различные накопительные программы для решения жилищных проблем, а также стимулирование нанимателей, которые занимают квартиры, предоставленные им этими некоммерческими организациями, к приобретению их в собственность. По идее реформаторов, это даст необходимые средства для строительства нового социального жилья и реконструкции уже существующего.