Очередник предполагает, а закон располагает
Жилищные установления и правила не так уж и просты. Вернее, совсем не просты. А граждане, склонные к сочинительству, порой придумывают «фантазии на тему» какого-нибудь квартирного сюжета. Ну, например, немало легенд и мифов накручено вокруг субсидии на приобретение жилья. Наиболее типичные из них развеивает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном административном округе Валентина ЕГОРОВА.
Миф первый
«Нам должна быть предоставлена субсидия в размере 90 (80, 85) процентов ОТ СТОИМОСТИ ПРИОБРЕТАЕМОЙ КВАРТИРЫ».
Заблуждение, будто очередникам предоставляется субсидия в процентном соотношении от рыночной стоимости приобретаемой квартиры, очень распространено. Разберем такой пример. Двухкомнатная новостройка, соответствующая по метражу социальной норме семьи из трех человек, стоит 60 тысяч долларов. «Ну, одну десятую от этой суммы мы точно найдем», – рассуждают некоторые очередники. И приходят на прием, надеясь на девяностопроцентную субсидию в 54 тысячи долларов.
Но в соответствии с законодательством размер субсидии определяется, исходя из стоимости квадратного метра для расчета субсидий. Сегодня квадратный метр стоит 24200 рублей. Величина доплаты рассчитывается так: рыночная стоимость квартиры минус положенная по социальным нормам субсидия.
Итак, двухкомнатная новостройка в Бутове стоит 60000 долларов. Эту квартиру желает приобрести семья из трех человек. Ей положена девяностопроцентная субсидия на трех членов семьи. Социальную норму – 18 квадратных метров – умножаем на три, затем – на стоимость квадратного метра для расчета субсидии. Эту сумму делим на курс доллара. Получается, что такой семье в долларовом эквиваленте положена субсидия 39000. Вот и выходит, что за квартиру в приглянувшейся новостройке они должны будут доплатить не 6, а 21 тысячу долларов.
Миф второй
«Мы – малоимущая семья. Нам должны предоставить субсидию больше, чем обеспеченным соседям».
Очередники с такими требованиями – не редкость. Как правило, денег на доплату у них нет, а в Подмосковье они ехать не хотят. Уверены, что московские власти им должны помочь приобрести квартиру в столице. Но, по московскому законодательству, все очередники поставлены в одинаковые условия. Субсидия предоставляется и рассчитывается, исходя из существующих приоритетов. Увеличить ее одним семьям или уменьшить другим не вправе ни сотрудники Управления Департамента жилищной политики, ни вышестоящее начальство, ни даже мэр.
Миф третий
«Мы – очередники, живем в коммуналке. Нам положена субсидия. Сосед продает свою комнату, но не хочет, чтобы покупателями были мы. Вы можете заставить соседа продать комнату нам».
Заставить, принудить собственника продать комнату кому бы то ни было, пусть даже и соседям-очередникам, сотрудники Департамента жилищной политики не могут. Приоритетное право покупки в Москве отменено.
Кстати, причины соседских разногласий чаще всего кроются в цене. Очередники надеются выкупить комнату подешевле, сосед мечтает продать подороже. Заставить собственника продать недвижимость за неприемлемую для него цену никто не имеет права.