Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 08 января 2002 г. 08:46
Публикация в газете: №1 (364) от 08 января 2002 г.

Надфиль, шило, стеклорез нужны в доме позарез

От обилия рекламных предложений рябит в глазах. Любые услуги предлагают многочисленные фирмы, стоит открыть рекламное обозрение. Можно, конечно, полностью отдаться в руки мастеров и вызывать их каждый раз, как только потребуется забить гвоздь.

Однако основная часть народа, особенно его сильная половина, предпочитают мелкие домашние проблемы решать самостоятельно. Оно и правильно.
Первый вопрос, с которым сталкиваются начинающие мастера: какие инструменты приобрести?
Отдельные граждане скупают все, что попадется. Особо бережливые ограничиваются отверткой да топором. Можно купить готовые наборы, упакованные в соблазнительные чемоданчики. Но практика показала, что далеко не все инструменты в них действительно понадобятся в быту. Кроме того, надежность содержимого, порой, оставляет желать лучшего. Можно запросто «напороться» на подделку, маскирующуюся под марку солидной фирмы и выбрасывать инструмент за инструментом по мере однократного использования. Именно так и случилось с вашим автором, о чем он считает необходимым поделиться с читателями.
По всем этим причинам попробуем пойти другим путем и самостоятельно собрать минимальный набор «скорой помощи», который поможет справиться с насущными и, увы, неминуемыми домашними проблемами.
Итак, без чего не обойтись?
Разумеется, без отвертки. Хорошо иметь их несколько – с разными диаметрами рабочей части. И обязательно – двух видов: для классического шлица (отверстие в головке болта) и крестообразного. Есть отвертки с зажимом, куда вставляются другие инструменты: буравчик, надфиль, шило и т.д. Серьезную конкуренцию всему вышеперечисленному составляет отвертка-универсал. Несмотря на свой внушительный внешний вид, пользоваться ей исключительно удобно. Откручивает и закручивает все подряд.
Равноценен отвертке по степени значимости молоток. Разновидностей это инструмента видимо-невидимо, от кувалды до ювелирного. Дома пригодятся два слесарных молотка средних размеров: потяжелее и полегче.
Загнуть гвоздь помогут плоскогубцы. Выпрямить – клещи. Кусачки его укоротят. Впрочем, на стоимости этих инструментов можно сэкономить, если заменить их одним: пассатижами.
Врезать новый замок невозможно без двух разного размера стамесок. Для смены прокладки в кране не обойтись без разводного ключа.
Для столярно-плотницких работ пригодится рубанок. И ножовка, в простонародье именуемая пилой. На рынке я насчитал их шесть видов. Каждая из них имеет свое название и служит определенным целям. Домашнему мастеру лучше иметь ножовку со сменными полотнищами. Так называются металлические пилящие части.
А вот при работе с металлом не обойтись без слесарной ножовки. Пригодятся и тиски. Отрезанный край шлифуют напильником. Маленький напильник зовется надфилем.
Топор и стеклорез дополнят наш комплект.
Сколько инструментов набралось? По минимуму чертова дюжина. Если кому-то это число покажется слишком большим, можно воспользоваться еще одним способом. Старым и надежным. Покупать необходимое по мере надобности. Чем не выход?

Валерий Пчёлкин

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.