Сергей Носков: «Бывает, не отличишь – реконструкция это или новое строительство»
Красная площадь – туристический символ столицы. Замоскворечье – закулисье, «тихий центр», Москва для москвичей. На его улицах, навсегда пропитанных шоколадным, блинным, хот-договым духом, задают извечный вопрос: «Как пройти в Третьяковку?». Замоскворечье для москвичей неизменно, хотя и меняется с каждым днем. Сегодня у нас в гостях человек, который в курсе всех настоящих и будущих перемен в этих заповедных краях, – глава управы района Замоскворечье Сергей НОСКОВ.«Квартирный ряд»: Вас лично что-нибудь связывает с Замоскворечьем?
Сергей Носков: Лично? Прогулки по продуваемым вольными ветрами набережным, горбатым мостикам, кривым переулкам, которые еще хранят эхо цокота лошадиных копыт, мимо старых особняков и церквей… Любовь и твердая уверенность, что этот район абсолютно уникален. В нем все пропитано историей. По узким улицам, кажется, до сих пор бродят тени когда-то живших здесь, а потом казненных стрельцов. Пожар 1812 года спалил все деревянные постройки. Названия улиц и переулков напоминают об обитавших тут овчинниках, кузнецах, кожевниках, монетчиках, толмачах.
Замоскворечье, как и Якиманка (хотя они и считаются разными районами, но их трудно разделить в восприятии), по-моему, меньше всего за все эти годы подверглись архитектурным изменениям. Есть даже дома, практически сохранившие свое прежнее «лицо», – это, к примеру, строения по Пятницкой: 18, 19, 67, Кожевнической улице, 11… Сюда в свое время не дошло Бульварное кольцо, и эти улочки, такие беспорядочные, такие кривые, сохранили свой прежний быт, традиционно невысокую застройку. Сам я родился неподалеку отсюда – на Ленинском проспекте.
К.Р.: Замоскворечье с незапамятных времен имело славу промышленного района. Кожевенные и суконные фабрики династии Бахрушиных, Сытинская типография, знаменитое винно-водочное производство Смирнова… Промышленная зона и центр столицы – странное сочетание…
С.Н.: Из самого названия «за-москво-речье» ясны особенности расположения территории района. В том же месте, где Москва-река делала петлю, ограниченная с другой стороны построенным в 1830 году Водоотводным каналом, и создалась уникальная промышленная зона. От Кремля ее отделяют буквально сто метров водной глади. Так вот основные изменения сейчас происходят на этой территории. Хотя этот кусок и историческая данность, но пора перепрофилировать и выводить предприятия, которые в данном месте не являются необходимыми – хладокомбинаты, асбесто-цементное, камвольное производство, ряд обувных …
В центре очень плотная застройка. Прежде чем начать возводить что-то новое, тщательно взвешиваются все «за» и «против». Правительство Москвы и все службы города бдительно следят за тем, чтобы не нарушить здесь экологический баланс. Наложен строгий запрет на вырубку деревьев, застройку скверов. Но озеленение дворов, «окультуривание» небольших пустырей – все это – капля в море. Решить поставленную перед нами задачу – в ближайшие 15 лет увеличить площадь зеленых насаждений в два с половиной раза (с 12 до 29 гектаров!) – мы рассчитываем именно за счет вывода промышленных предприятий, благоустройства и озеленения этих территорий. Это даст новые участки зелени.
К.Р.: И однако новое строительство все же ведется. Есть ли коренным жителям от него какая-нибудь польза или одно только беспокойство? Жалуются?..
С.Н.: Да, жалобы есть, и это понятно. Человек живет здесь всю жизнь, все узнаваемо, любой уголок – воспоминания о собственном детстве или близких. А тут вдруг приезжают краны, что-то ломают, шумят, и родной тихий переулок становится чужим. Люди это воспринимают как вторжение в свою жизнь. Мы стараемся разъяснять необходимость перемен, рассказывать о наших планах. На сегодня у нас нет серьезных строительств, где бы нарушались СНИПы. Строится только с учетом всех экспертиз. Но существует еще задача сохранения исторической основы района, абрисов малоэтажного Замоскворечья. Пытаемся не вылезти за линию высотности, сохранить общий стиль фасадов. Отчасти это удается, и есть дома, очень хорошо вписавшиеся в общее полотно. Даже не отличишь – реконструкция это или новое строительство.
Пройдемся по району. Вот, например, результат весьма удачного решения, который у всех на виду, будущая визитная карточка Замоскворечья – Московский дом музыки на Красных холмах. Президент Владимир Путин сравнил его с прекрасным хрустальным кубком. Здание необычной овальной конструкции из голубого стекла, светлого камня и серебристого металла словно насквозь пронизано светом – очень красиво!
К.Р.: Идем дальше…
С.Н.: На Малой Ордынке появилась новая достопримечательность – теперь там располагается Театр Луны. Во время реконструкции это колодцеобразное здание удалось освободить от лишних пристроек, сделать красивый фасад, удачно решить проблему подъезда и подхода с Пятницкой улицы.
По адресу Климентовский переулок, 1, на месте завода к существующему зданию пристраивается новый шикарный дом. Архитекторы постарались, чтобы этажностью новое строение не выбивалось из устоявшегося ансамбля. Новостройка принесет пользу и коренным жителям – по окончании строительства внутридворовая территория будет оборудована по высшему классу. А со временем – мы очень надеемся – там будет общедоступный небольшой бассейн.
У нас на балансе 310 домов, принадлежащих городу, и около 40 процентов зданий требуют срочного вмешательства в их судьбу. Есть дома 1890 года постройки, которые пережили за свою жизнь один, максимум два ремонта. Существует перспективная программа реконструкции, сноса или ремонта таких ветхих зданий. Запланировано строительство социального жилья, что позволит коренным жителям не покидать родных мест.
К.Р.: Столь характерные для Замоскворечья и милые сердцу любого москвича 1-3-этажные особнячки с мезонинами, колоннами немало видели на своем веку. Выстроенные вместо сожженных Наполеоном деревянных строений, эти дома после революции были национализированы, затем превращены в коммуналки. Какова их судьба сейчас?
С.Н.: Большей частью они находятся на балансе Управления охраны памятников. Оно их сдает в аренду с очень жесткими обязательствами по содержанию и восстановлению. Некоторые здания выкуплены, но большая часть осталась в собственности государства – в них располагаются различные московские и федеральные службы, научные учреждения.
Вот, например, Большая Ордынка, 21. Бывший дом Долговых, городская усадьба конца XVIII века. Трехэтажный дом с двумя флигелями, правый из которых, к сожалению, не сохранился. Сейчас здесь Институт Латинской Америки Российской академии наук.
Расположенное по улице Ордынке, 17, так называемое Куманинское подворье, несмотря на все произошедшие на его веку смены власти, сохранило свою связь с искусством. В свое время у своей тетки, хозяйки усадьбы, бывал юный Федор Достоевский. Здесь же, в квартире друзей – в семье писателя Ардова – подолгу жила приезжавшая из Петербурга Анна Ахматова. Ее гостями были такие известные люди, как Марина Цветаева, Николай Гумилев, Фаина Раневская, Марк Шагал. Сейчас здесь мастерские художников и архитекторов. В 2000 году во дворе дома Марине Цветаевой поставлен памятник.
К.Р.: Пейзаж Замоскворечья, как и самой Москвы, немыслим без золотых маковок храмов, перезвона колоколов. В 1922 году церкви подверглись массовому разграблению. Крушили, ломали, радостно сбивали кресты с куполов, устраивали в помещениях производства и склады… Историческая справедливость восстанавливается?..
С.Н.: У нас 20 храмов. Каждый из них самобытен. Перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша, святыней Храма Иконы Иверской Божией Матери на Всполье (драгоценная церковная утварь которого в 1922 году была пущена в переплавку) молятся об исцелении от алкоголизма. Полна драматических событий история Храма Святителя Николая в Заяицком. В 1743 году почти полностью построенная церковь обрушилась. Последним его настоятелем перед закрытием советской властью был священномученик Василий, погибший на печально известном Бутовском полигоне. Затем в храме размещался завод. Колокольня и завершие церкви были уничтожены. Теперь же здесь расположен известный на всю Россию центр, готовящий звонарей. Есть храмы, еще подлежащие восстановлению. Очень интересный храм – Священномученика Климента. Там – хорошо сохранившийся иконостас с прекрасными иконами известных мастеров XVIII века. Из храма выведут книжные склады РГБ и уже в 2004 года в Климентовском переулке начнут восстановительные работы.
К.Р.: Это возле выхода из метро «Третьяковская»? По-моему, пейзаж там очень уж обезличен. Вывески, палатки, павильончики… Замоскворечьем и не пахнет.
С.Н.: Согласен. Сам выход из метро был построен, чтобы люди могли быстро выскочить, пробежать по переулочку в Лаврушинский и оказаться в Третьяковке. Выход упирается непосредственно в «Макдональдс» с его летним кафе, и, конечно, возникает такое ощущение. Но если нам удастся провести реставрацию храма, создать здесь максимальное количество пешеходных маршрутов и ввести в цивилизованное русло торговлю, уверяю вас, все будет выглядеть совершенно иначе.
Сергей Николаевич Носков родился в 1962 году. Окончил МАИ, позже – много-много разных курсов. Отслужил в Военно-воздушных силах в Волгоградской области. Стал профессиональным государственным чиновником. В органах государственной власти с 1987 года – был во Фрунзенском исполкоме инструктором, затем заведующим орготделом. После реформы власти, в 1991 году его назначили начальником Управления здравоохранения, образования и социальной защиты префектуры, потом – Управления социального развития. В 2001 он стал главой управы района Якиманка. А через два года перешел на работу по соседству – в управу района Замоскворечье.