03:46:10
18 ноября 2024 г.

Начинаем жить в кредит

Сегодня в России выдано примерно 100 тысяч ипотечных кредитов, в основном по социальным схемам. Лидируют в этой сфере Башкирия, Чувашия, Нижний Новгород. Всего около 15 российских регионов имеют развитую систему социального ипотечного кредитования.По мнению председателя комиссии Госдумы РФ по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева, массовая ипотека должна развиться в России в течение ближайших 1,5-2 лет. Для этого есть все: строительные мощности, базовые законы, а главное – острая потребность россиян в жилье. Депутат уверен, что сегодня треть российских семей имеет возможность получить ипотечный кредит.

ЧУВАШИЯ
За три года – две тысячи новоселий

В расчете на душу населения в Чувашии бесплатного жилья строится больше, чем в Москве. Власти заявляют, что основной формой улучшения жилищных условий в республике станет приобретение жилья по ипотеке.
Почти две тысячи жителей Чувашии, справившие новоселье в последние три года, знают, что такое социальная ипотека. Именно благодаря ей они получили квартиры или построили собственные дома. И хотя рассчитываться по кредитам многим придется еще 10-20 лет, люди довольны: ведь все эти годы они будут жить в нормальных условиях, а не маяться в бесконечной очереди на бесплатное жилье.
Как и в большинстве российских регионов, развитие ипотеки в республике началось с социальных схем. Жилье на условиях долговременного кредитования предоставлялось врачам, учителям и другим бюджетникам под 5 процентов годовых в рублях, при этом первоначальный взнос составлял 30 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. Поскольку бюджетникам сложно было собрать деньги даже на первый взнос, в зачет принималась стоимость имеющегося жилья. Разницу между банковской и социальной ставкой взял на себя республиканский бюджет. С учетом того, что инфляция в последние годы составляла в среднем 14 процентов в год, получатели кредита даже немного выиграли. Выиграли и власти. Они обеспечили возврат значительных сумм за жилье, которое в прежние времена должны были дать бесплатно.
Сейчас в Чувашии активно развивается еще одна форма социальной ипотеки – молодежная. Кредиты под льготный процент выдаются молодым семьям, где возраст супругов не превышает 30 лет. При рождении каждого ребенка семье «прощается» сумма кредита, эквивалентная стоимости 18 квадратных метров.
Параллельно с социальной ипотекой в Чувашии все громче заявляет о себе классическая рыночная ипотека. По этой схеме кредиты получили пока что 17 заемщиков. Чтобы придать рыночному процессу нужный темп, в Чебоксары нагрянули руководители федеральной структуры – Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с гендиректором Александром Семенякой. Чувашия – один из 28 регионов России, которые подписали с АИЖК договоры о сотрудничестве.
Во время визита Александр Семеняка агитировал чувашские власти работать по схеме АИЖК. Она заключается в следующем. Кредит на приобретение жилья, как известно, выдает банк. И тут первая задача – привлечь банки к кредитованию ипотеки. Сегодня в Чувашии ипотекой занимаются лишь Сбербанк и Чувашкредитпромбанк. Остальные не хотят связываться с таким хлопотным делом, как индивидуальное кредитование заемщиков. Между тем, по мнению руководителя АИЖК, банки упускают свою выгоду. Пока один-два месяца кредит находится на балансе банка, тот получает доходы, равные действующей ставке кредитования на ипотечном рынке – сейчас это 15 процентов годовых. Затем региональные операторы – в Чувашии это «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» – формируют портфель ипотечных кредитов (пул закладных), и раз в месяц продают его федеральному ипотечному агентству. Участие такой структуры в заимствованиях повышает ее рейтинг с точки зрения гарантий и рефинансирует вложенные в первичное кредитование средства.
Конечно, один из самых болезненных вопросов в развитии классической ипотеки – цены на жилье. Сегодня их диктуют строители. Для большинства простых россиян это неподъемные суммы. В соседней Мордовии дело дошло до того, что Мордовская ипотечная корпорация решила приобрести лицензию на строительство и самостоятельно выполнять функции заказчика. По такому же пути решила идти и Ипотечная корпорация Чувашии. Строители встревожились и предложили свой вариант: если региональные ипотечные корпорации дают гарантии на выкуп строящегося жилья, то тогда можно говорить о снижении цен.

ОМСК
Городок наш – ничего

Недавно во время рабочего визита в Омск Ивану Грачеву устроили интересную экскурсию – продемонстрировали целый городок из новостроек (очень живописный) почти на 4 тысячи квартир, в котором не менее половины жилья реализовано по ипотеке. Причем ипотеки классической, с выдачей банковских кредитов.
«Здесь ощущаешь, что действительно люди от слов перешли к делу, – заметил Иван Грачев, – С моей точки зрения, в Омске правильно ставят проблему: строят коммерческую ипотеку и одновременно создают региональный закон, который позволяет какие-то дополнительные льготы предоставить бюджетникам и включить их в эти коммерческие проекты. Стоимость квадратного метра жилой площади в городе около $300, и думаю, что идея строительства целевого дешевого жилья вполне осуществима».

БАШКОРТОСТАН
Уфа – чемпион

По числу предоставленных по ипотеке квартир среди субъектов РФ первое место занимает Республика Башкортостан – 12,2 тысячи кредитов, второе – Кемеровская область 3,2 тысячи кредитов, далее следуют Нижегородская область – 2,5 тысячи кредитов и Москва – 2,4 тысячи кредитов. Можно отметить Удмуртию – 1,2 тысячи и Оренбургскую область – 1 тысяча кредитов.
Такие данные были обнародованы в Кемерове по итогам анализа, проведенного Госстроем России и Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МИАФ), их сообщил вице-президент МИАФ Валерий Казейкин.
Расскажем о лидере. В 1999 году по инициативе уфимской администрации, «Башэкономбанка» и крупных строительных компаний (ОАО «Крупнопанельное домостроение» и ОАО «Башнефтезаводстрой») в городе было создано открытое акционерное общество «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» (ОАО «УГАИК»), которое начало выдавать ипотечные кредиты для покупки и строительства жилья. Кредиты эти выдавались за счет целевых средств, выделяемых администрацией Уфы, а также предприятиями города, принимающими участие в программе ипотечного кредитования. Оформляют ипотечные кредиты банки-агенты, заключившие договор с Уфимским городским агентством ипотечного кредитования.
По условиям программы право на получение кредита имеют уфимцы, граждане, работающие в Уфе, предприниматели или владельцы юридических лиц, зарегистрированные в городе. Преимущественное право – у тех, кто официально признан нуждающимся в жилье.
Потенциальные заемщики должны представить документы, подтверждающие их платежеспособность. Процентная ставка кредита составляет 8% годовых в рублях.
Первоначальный взнос – 50% от стоимости приобретаемого жилья. Это, разумеется, собственные средства. На остальные 50% выдается ипотечный кредит на 10 лет. Для работников бюджетной сферы, молодых семей (возраст одного из супругов до 30 лет) и молодежи до 30 лет первоначальный взнос составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья и кредит выдается на 15 лет.
Долг и проценты выплачиваются ежемесячно, при этом на протяжениии всего срока погашения кредита условия остаются неизменными.

РОСТОВ-НА-ДОНУ
Бюджет только выиграет

В Ростове-на-Дону открылся областной центр жилищного финансирования, учрежденный областными и городскими органами исполнительной власти, а также рядом донских строительных фирм и «Промышленно-страховой компанией».
Благодаря бюджетным вливаниям центр будет выдавать ипотечные кредиты сроком на 15 лет под 7% годовых в рублях. Такие условия предоставления кредитов для приобретения жилья утвердил губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
Несмотря на низкую стоимость кредитов, областные власти считают, что ипотечный проект выгоден. Вот что сказал заместитель министра строительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили: «Бюджет в течение года компенсирует свои потери. Дело в том, что мы кредитуем заемщика в размере не более 30-50% стоимости приобретаемой квартиры. Остальные деньги он вносит сам. В итоге предусмотренные на этот год областным бюджетом 40 млн. рублей подтянут до 160 млн. рублей инвестиций. А строители, осваивая эти средства, заплатят в консолидированный региональный бюджет около 30 млн. рублей налогов».
Как считают областные власти, основная выгода будет состоять в избавлении при помощи дешевых ипотечных кредитов от недостроенных жилых объектов (их общая площадь в Ростовской области оценивается примерно в 1 млн. квадратных метров). Именно это жилье будет предложено заемщикам льготных бюджетных кредитов, подчеркивают в администрации.
В самом же Ростове получателями льготных кредитов смогут стать лишь те, кто нацелился на недорогие квартиры – стоимостью не выше 10 тыс. долларов. За эту сумму заемщик может приобрести максимум двухкомнатную квартиру в многоэтажке на окраине областного центра. Стоимость кредита для заемщиков, рассчитывающих на более дорогое жилье, составляет 20% годовых в рублях.
Желающих получить губернаторский ипотечный кредит уже предостаточно. Образовалась даже небольшая очередь. К тому времени, когда очередь станет измеряться тысячами человек, ростовские чиновники надеются, что на рынок ипотечного кредитования выйдет федеральный Пенсионный фонд.

Иван Грачёв

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация