Народное мнение
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
Давно подмечено, что жители нашей страны – народ в высшей степени «оседлый». В России примерно треть людей до возраста 40 лет обитают в одном жилище со своими родителями. Это означает, что собственный отдельный дом или квартира появится у этих граждан, скорее всего, только после ухода родителей в мир иной.
Даже в Москве, где – все это признают – население более подвижное и оборотистое, среднестатистический человек за жизнь меняет три квартиры. Для сравнения – в США люди в среднем переезжают каждые 4-5 лет, то есть в биографии каждого американца (примем продолжительность его жизни за 75 лет) мест жительства будет 15–18.
Причин, почему у нас так, а у них эдак, можно назвать множество. Но мы этого делать не будем – во всяком случае, сегодня. Просто примем как данность меньшую мобильность наших соотечественников. Помимо прочего это означает, что выбор новой квартиры – в тех случаях, когда делать это все же приходится – становится для нашего человека более тяжелой задачей. И практики меньше, и цена возможной ошибки выше: жить на новом месте предстоит, скорее всего, многие десятилетия.
Риелторы подтвердят, что выбирают жилье большинство наших людей долго и мучительно. Советуются с родственниками: часто после того, как все члены данной семьи вроде бы пришли к единому мнению, вдруг появляется идея проконсультироваться еще и с троюродной теткой Глафирой Петровной, которая в 1987 году поменяла квартиру и с тех пор слывет среди родни большим экспертом по недвижимости. Смотрят один и тот же объект по многу раз – то при дневном свете, то при электрическом, то в вечер рабочего дня, то в праздник. Иной раз привлекают к процессу потусторонние силы – советуются с колдунами, изучают гороскопы. В общем, процесс выходит занимательный и интересный.
Первый наш вопрос касался хорошо известной дилеммы – какую квартиру предпочтут купить москвичи – в новостройке или на вторичном рынке? Ответы порадовали идеальной симметрией: за новостройки и за вторичку высказались ровно по 50% опрошенных. Аргументация сторонников каждой из точек зрения оказалась вполне предсказуемой. «Нужно приобретать уже готовое жилье, новостройку могут заморозить», «предпочитаем обжитой, спокойный район», – говорили сторонники вторички. «Новые дома более качественные, в них удобнее планировки», – парировали их оппоненты. И еще, конечно, упоминали о том, что новостройки дешевле. Впрочем, о цене как о критерии выбора говорили вообще много – мы к этой теме еще вернемся.
Задавая следующий вопрос, мы поинтересовались, кто в семье занялся бы отбором предложений? То есть просматривал базы по недвижимости в интернете, газеты, рекламные объявления? Фактически – с учетом огромной цены недвижимости – это был вопрос о лидерстве в семье. И здесь нас поджидало первое потрясение. 37,2% опрошенных (более трети!) свалили эту проблему на свою «половину». В группе побольше – 22,5% – ответили «супруг», а 14,7% – «супруга», то есть, выходит, что женщины в полтора раза более пассивны, склонны перепоручать серьезные решения!
Автора этих строк (мужчину) подобный «патриархат» воодушевляет, но что-то не очень верится. Скорее всего, ключевым тут оказывается словечко «бы» в вопросе: большинство наших респондентов никакую квартиру в обозримом будущем приобретать не планируют. Дошло бы до дела – женщины быстро бы взяли решение в свои руки, показав мужьям, кто тут главный.
Но вернемся к ответам. 27,5% ответивших выбирали бы новую квартиру «все вместе» – что ж, это правильно. Обратим внимание и на то, что число тех, кто отдает право решения столь сложных вопросов детям (13,8%), оказалось больше, чем тех, кто сказал «родители» (12,7%). Это значит, право распоряжаться деньгами в этих семьях принадлежит более молодому поколению.
Ну и главный вопрос: «Какие критерии при выборе жилья были бы наиболее важны для вашей семьи?» Как видим, с подавляющим преимуществом здесь побеждает кандидат «Местоположение», его выбрали 33,5% респондентов. Риелторы бы с такой оценкой полностью согласились – они тоже считают, что для недвижимости важнее всего location, location и еще раз location. Примечательно, что жить в престижном центре москвичи не рвутся. Формулировки вроде «хочу квартиру в элитном районе», конечно, встречались – но оказались в явном меньшинстве. Куда более москвичи ценят уют, спокойствие, транспортную доступность, экологию. «Окраина, поближе к метро, зеленый район», – так сформулировал свои пожелания один из респондентов. «Экологичность, близость транспорта», – вторит другой. «Не промышленный район, поближе к паркам, где чистый воздух», – заявляет третий. И таких мнений большинство.
Среди прочих вариантов ответов высказывалось желание жить «поближе к родственникам», а также «в своем нынешнем районе». «Хотим домик в Крыму!» – категорично заявил один из респондентов. А что – тоже пожелание, основанное на местоположении…
На бесспорном втором месте – «Цена» – 21,6%. Правда, при детализации этих ответов выяснилось, что лишь четверть из выбравших этот критерий (то есть примерно 5% наших респондентов) ставят цену вообще во главе всего. «Только цена», «в первую очередь цена», «самый важный критерий» – вот их ответы. Остальные формулировали по принципу «цена плюс что-то еще» – и этим «чем-то» чаще всего снова оказывалось местоположение. «Важна стоимость и не очень глухой район», «расположение, соответствующее цене», «в первую очередь, стоимость и район, все остальное потом» и прочие многочисленные вариации на эту тему.
Далее с практически одинаковым результатом следуют три соображения – «Планировка» (11,9%), «Инфраструктура» (11,9%) и «Тип дома» (11,5%). Опрошенные нами граждане хотели бы приобрести большую и просторную квартиру. «Большая площадь, просторные, светлые комнаты», «удобная планировка, большая кухня» – подобные ответы звучали буквально рефреном. Нашелся, правда, один человек, для которого идеал квартиры – это «небольшая площадь и просторная кухня». Видимо, есть понимание, что вообще все в квартире большим быть не может – денег на это не хватит. Так пусть хотя бы кухня… И еще встречавшееся пожелание к квартире – чтобы была с балконом.
Что касается инфраструктуры, то здесь встречались высказывания не очень конкретные – чтобы район был «обжитым», «обустроенным», «спокойным». Те же респонденты, кто вдавался в детали, чаще всего называли транспорт («район с развитым транспортом, чтобы удобно добираться»). Назывались и инфраструктурные объекты, которые потенциальные покупатели квартиры хотели бы видеть поблизости: школы, детские сады, поликлиники, бассейны.
Любопытными оказались ответы в категории «тип дома». Из конкретики здесь были названы только сталинские дома (50% респондентов, если вы не забыли, предпочли бы купить квартиру на вторичном рынке). Еще говорили наши респонденты о том, что дом должен быть кирпичным, с удобной парковкой. Вот, собственно, и все. Очень похоже, что о реальных характеристиках современных домов большинство москвичей имеют весьма поверхностное представление.
Ответ, который выбрали всего 3,5% опрошенных, – «Возможность покупки в кредит». А ведь эта опция очень важна – для тех, кто на самом деле собирается приобретать квартиру. Аналогичный процент и у тех, кто считает важным «Репутацию застройщика и продавца». Похоже, что число людей, действительно имеющих планы по приобретению квартиры, находится на этом уровне – считанные проценты.
Выводы из нашего исследования получаются такие. Большинство москвичей в принципе понимают, что такое приобретение квартиры и какие факторы при этом следует учитывать. Они верно назвали главные: местоположение и стоимость. Но знания эти – по большей части «теоретические», явно не из числа планов на завтрашний день. Иначе побольше бы людей интересовались порядком оплаты и репутацией застройщика, и поменьше бы спихивали решение на мужа/жену.