12:57:37
19 июля 2024 г.

Обман за обман

За обман рано или поздно приходится расплачиваться – таков непреложный закон жизни. Даже если речь идет о столь безобидной маленькой хитрости, как фиктивный брак, можно не сомневаться: дело грозит обернуться потерей ценного имущества, ради которого, собственно, все и затевалось.

Бабусино обещание

«Нет-нет, я все-таки встану, чтобы поблагодарить всех, кто пришел сегодня на мой день рождения, – прокряхтела бабушка и, опираясь на массивную палку, приподнялась из-за стола. – Спасибо, мои дорогие, за внимание, а самый большой сюрприз преподнесла младшая внучка, Танечка, которая привела в гости своего молодого человека… как тебя, милый? Да, Мишеньку!».

Забившись в угол, Ольга недружелюбно зыркнула на светившуюся радостью сестру Таню. Подумать только, ну все ей – и родители вечно носятся с младшенькой, и друзей у нее много, и работа какая перспективная… Теперь вот еще бабуся вздумала нахваливать, а для нее, Оли, помогавшей убирать-накрывать-готовить, даже слова доброго не нашлось!

«Ну и, конечно, не будем забывать про Олечку, – хитро подмигнула бабуся, словно услышав мысли другой внучки. – Надеюсь, она последует примеру сестры и скоро представит нам своего жениха. Вы ведь, девочки, мое обещание помните: квартирку свою оставлю той из вас, кто первая замуж выйдет! Так что, мои милые, без обид…».

При упоминании о давнем бабушкином плане Ольга не смогла подавить грустный вздох. Да, так уж придумала старушка, чтобы внучки после ее смерти не ссорились и жилье не делили: первой, кто свадьбу сыграет, «двушка» и отойдет, засидевшейся же в невестах придется по-прежнему жить у родителей. Ничего не скажешь, прямо как в глупой романтической комедии, где нужно любыми правдами и неправдами успеть выскочить замуж!

Идея

Скрывшись в спасительной тени в углу комнаты, Оля с завистью наблюдала за смеявшейся в компании кавалера сестрой, которой – теперь в этом можно было не сомневаться – и отойдет бабусина квартира. А в голове все мелькали обрывки каких-то фильмов, случайных разговоров, мыслей… и еще это неотступное «всеми правдами и неправдами»…

А что, если на самом деле солгать, совсем чуть-чуть? Заключают ведь люди, зачастую совершенно незнакомые, фиктивные браки ради каких-то благ, а потом тихо-мирно разводятся. Можно найти себе мужа, успокоить бабусю и остальную семью, да еще и обожаемой всеми Танечке по носу щелкнуть – да за такое даже заплатить не жалко!

Идея, неожиданно посетившая, показалась такой простой и удачной, что Ольга с трудом подавила в себе желание сорваться из-за стола и с криком «Эврика!» тут же начать претворять свой план в жизнь. Нет, торопиться в таком важном деле не следовало, требовалось сначала все разузнать, подстраховаться, чтобы потом «муженек» не смог серьезно осложнить жизнь.

От Ольги потребовалось все ее терпение, чтобы досидеть до окончания торжества и помочь с уборкой. Лишь поздно вечером, дождавшись, пока домашние улягутся спать, девушка прокралась на кухню и включила ноутбук. Что ж, пока идея представлялась просто великолепной: оказывается, если бабусина квартира перейдет Оле по наследству, «супруг» претендовать на «двушку» не сможет ни под каким видом. Так-то!

Уж замуж невтерпеж

Побродив в Интернете минут десять, Ольга нашла ворох объявлений с предложениями фиктивного брака. «Жених» отыскался быстро: некто Максим, выходец из дружественной страны, жаждал обрести российское гражданство. Выходит, даже платить ничего не придется – Оля поможет незнакомцу в обмен на штамп в паспорте и скромную, специально для бабушки, свадебную церемонию.

При личной встрече Ольга поняла, что не ошиблась. Кандидат в женихи подходил ей по возрасту, производил приятное впечатление, да и вообще оказался парнем практичным. «Обаяю твою бабушку, даже не сомневайся! – хохотнул он. – Разумеется, не безвозмездно, а в обмен на регистрацию в квартире. Все равно, в какой, жить я в другом месте буду, не волнуйся, никого не стесню».

Сказано – сделано. Через месяц «молодые» расписались и даже отпраздновали «свадьбу» в кафе. Слушая поздравления бабуси, поспешившей оформить завещание в пользу старшей внучки и зарегистрировать в своей квартире Максима, Ольга победоносно улыбалась. Дополняло ее триумф выражение растерянности, навеки, казалось, застывшее на хорошеньком личике всеобщей любимицы Танечки.

После праздника «супруг» отбыл в неизвестном направлении – якобы в длительную командировку, а Оля вернулась к обычной жизни, словно и не было пресловутой регистрации брака. Вскоре семью постигло горе: старенькая больная бабуся, будто завершив свою миссию на этой земле, тихо ушла в мир иной. Ольга же вступила в наследство…

Под одной крышей

Прошли еще несколько месяцев, за которые наследница успела перебраться в бабусину квартиру и по уши погрязнуть в ремонте. И вот однажды, когда Ольга растерянно сидела на табуретке посреди разгромленной «двушки», переживая скандальное изгнание очередных рабочих, в дверь настойчиво позвонили.

Узрев на пороге Максима, хозяйка квартиры даже не сразу узнала собственного мужа – виделись-то, почитай, раза три всего! «Вот, явился к законной супруге, – привычно хохотнул Максим, – хотел попросить о небольшом одолжении. Словом, мне сейчас жить негде, вот и пришел по месту регистрации. Я бы заплатил за наем, да денег совсем мало. О, придумал: могу с ремонтом помочь, у меня ведь руки, как говорится, золотые, да еще бригада знакомая есть!».

Поразмыслив, Ольга согласилась с предложением «мужа». А вдруг и правда приведет жилье в порядок, порекомендует умелых рабочих? Это ведь какая экономия для ее бюджета, основательно истощившегося стараниями неумех-ремонтников! Не говоря уже о том, что поживет немного под одной крышей с «супругом» – просто для вида, чтобы родители с сестрой ничего не заподозрили.

О принятом решении сожалеть Оле не пришлось. Взяв у «жены» деньги, Максим отправился закупать необходимые материалы – благо, на строительном рынке работал его давний друг. Потом лично привел в порядок кухню и посоветовал трех рабочих, которые быстро и качественно превратили старую «двушку» в современное чистое жилище.

Расплата

Ремонт закончился, а Максим продолжал занимать одну из комнат, и эта ситуация начинала Ольгу тяготить. Тем более что в ее личной жизни – теперь уже реально – произошли перемены к лучшему, и статус замужней дамы отныне не казался столь уж привлекательным. Портить паспорт штампом до тех пор, пока «муж» не получит гражданство, да еще и по-прежнему обитать на одной территории – нет, это в планы Оли не входило!

«Значит, решила от меня избавиться? – губы Максима вздернулись в хищной ухмылке, явно не сулившей ничего хорошего. – А то, что я гражданство не успел еще получить, тебя не волнует? Как и то, что мне жить негде? Заплатишь? Мне квартира нужна, а не твои жалкие гроши! Ничего, попомнишь еще меня, а отсюда я никуда не уеду!».

«Надо бы признать брак недействительным, а «мужа» выписать», – решила Ольга. Но Максим ее опередил: подал в суд иск, требуя раздела двухкомнатной квартиры. Да, жилье перешло к супруге по наследству, и претендовать на него Максим по закону не мог. Если бы не одно «но»: во время брака муж активно занимался ремонтом, в результате которого стоимость квартиры значительно увеличилась. Поэтому теперь «двушку» можно было признать общей совместной собственностью супругов.

Рабочие, сделавшие окаянный ремонт, с готовностью подтвердили, что Максим не только платил им из своего кармана, но и лично скалывал плитку и клал ламинат. А друг со строительного рынка снабдил «мужа» квитанциями, по которым выходило, что Максим щедро потратился на покупку строительных материалов.

В настоящее время разбирательство по делу продолжается, суд назначил строительно-техническую экспертизу, которая и должна определить степень значимости произведенных улучшений. Ольга попыталась в судебном порядке признать брак недействительным, но оказалось, что это невозможно: требовать подобного признания вправе только супруг, не знавший о фиктивности брака.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Фиктивным считается брак, заключенный в том случае, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признать такой брак недействительным можно в судебном порядке, обратиться с подобным требованием в данном случае могут прокурор и супруг, не знавший о фиктивности брака. Легкомыслие, с которым некоторые люди идут на заключение фиктивного брака, впоследствии нередко оборачивается серьезными потерями. Случается, люди приобретают недвижимость, совершенно забывая о том, что формально состоят в браке. Разумеется, узнав о покупке квартиры или дачи, «вторая половина» тут же начинает претендовать на половину имущества, приобретенного в период брака.

Зарегистрировав фиктивного супруга в своей квартире, собственник дает тому право пользоваться жилплощадью. Мало того: «супруг» вправе зарегистрировать в квартире своего ребенка. Кстати, фиктивная жена может на законных основаниях указать в качестве отца ребенка своего супруга, которому потом придется в судебном порядке оспаривать свое отцовство.

Ольга попалась в другую ловушку: квартира, перешедшая по наследству от бабушки, считается только ее имуществом, но, с другой стороны, Максим может претендовать на недвижимость, поскольку занимался ремонтом. Согласно ст. 37 Семейного кодекса, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация